※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

ブロッコリーのとろみ付けについて教えてください。冷凍解凍後に固まりすぎた場合、解凍時に片栗粉を混ぜてチンすると良いか検討しています。濾したものと茹で汁はサラサラすぎて食べにくいため、とろみをつけた方が良いか悩んでいます。料理下手な私にアドバイスをお願いします。

離乳食初期の
ブロッコリーのとろみ付けについて教えてください!

今朝水溶き片栗粉でとろみをつけた
ブロッコリーを冷凍したものを解凍したら
固まりすぎてしまいました!

解凍したときに片栗粉を混ぜてチンするべきだったのでしようか?
濾したものと茹で汁では、サラサラすぎて
食べにくそうだったので、
とろみをつけたほうがいいのかと思い、やってみました💦


どなたか、料理下手な私に
教えていただけると嬉しいです!

コメント

匿名希望

片栗粉は冷凍に向かないので、食べる直前に入れてあげると良いですよ☺️
和光堂のBFで「とろみのもと」という粉が何にでも入れられて便利です😊

  • さやか

    さやか

    そうだったんですね!
    知らなかったです💦
    さっそく作り直して
    とろみのもと、見に行ってみます✨
    ありがとうございます💓

    • 7月30日
リラックマーくん

単品じゃなくて何かと混ぜて食べるならとろみつけなくてもいいんじゃないかなと。

例えばお粥とかかぼちゃと混ぜるとか☺︎

  • さやか

    さやか

    そうですね!!
    何か他のものと混ぜて食べさせてみるのも手ですね✨
    今日やってみました!( ´ ▽ ` )

    • 7月31日