※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらりら
子育て・グッズ

離乳食のごっくん期で、白身魚を茹でてすり潰し、とろみをつけて冷凍保存するか、食べる時にとろみをつけるか教えてください。

離乳食のごっくん期で質問です!
次に白身魚をあげようと用意していて、
刺身用の鯛を買って茹でてすり潰しましたが、このままではパサパサで片栗粉でとろみをつけようと思っているのですが
パサパサのまま冷凍して食べる時にとろみをつけるのか、とろみをつけて冷凍保存するのどちらが良いか教えてくださいm(._.)m

コメント

ぽん

私はトロトロにしてから、冷凍してました^_^

  • りらりら

    りらりら

    解凍後も大丈夫でしたか?
    できたらその方が食べる前に手間なくていいですよね😄

    • 1月23日
  • ぽん

    ぽん

    少し固めにとろみをつけて、レンジで解凍する際にお湯とか白湯を少しかけて、解凍してたので、問題無かったです^_^
    時短です^_^

    • 1月23日
  • りらりら

    りらりら

    なるほど!
    加減が難しそうですがトライしてみます(^ ^)
    ありがとうございます✨

    • 1月23日
あー

片栗粉でとろみをつけるなら解凍したらとろみは無くなるので、食べる前にとろみをつけるといいですよ。
コーンスターチなら解凍後も多少とろみは残ってますがやはり食べる前にとろみつけるのにはかなわなかったです笑

  • りらりら

    りらりら

    解凍後なら間違いないですよね💡
    とろみつけて量が増えそうなので、冷凍する際の量が難しそうです💦

    • 1月23日
  • あー

    あー

    とろみの量は考慮しなくて大丈夫ですよ、お魚本体の量をタンパク質の量と考えて大丈夫です^_^

    • 1月23日
  • りらりら

    りらりら

    そうなんですね!ずっと勘違いしたました😅
    ありがとうございます✨

    • 1月23日