離乳食・ひき肉に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
離乳食・ひき肉についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは離乳食・ひき肉についての質問と回答をご紹介します。

牛ひき肉を離乳食に使いたいんですがいつも行ってるスーパーの牛ひき肉…
牛ひき肉を離乳食に使いたいんですがいつも行ってるスーパーの牛ひき肉は解凍品ってなってます 再冷凍はだめですよね?ゆでて小分けにして冷蔵庫で3日間保存しても大丈夫だと思いますか?
7月30日

スーパーで鶏ひき肉(解凍)と表記があるものを購入し、離乳食用に豆腐ハ…
スーパーで鶏ひき肉(解凍)と表記があるものを購入し、離乳食用に豆腐ハンバーグを作ったのですが、作り過ぎた分を冷凍保存して翌日以降食べさせるのは再冷凍となりやめた方がいいのでしょうか?💦それとも普通にされ…
4月3日

離乳食のお肉の進め方ついて教えてください!まだササミと鶏ひき肉しかあ…
離乳食のお肉の進め方ついて教えてください!まだササミと鶏ひき肉しかあげたことなくて次はレバーをあげてみようかと思っています。みなさん、レバーはBFを買いましたか?あと、鶏肉の次は豚肉でいいんですかね?豚肉…
3月8日

ゆぅウサ
私もレバーは好きですが調理が大変なのと、赤ちゃんだと気を遣うのでベビーフードにしました😅最初は鶏のさ…

離乳食についての質問なんですが、お肉系は普段ささみや鶏ひき肉ばかり…
離乳食についての質問なんですが、お肉系は普段ささみや鶏ひき肉ばかり使っていて牛肉や豚肉はあげてません💦BFに入ってたりするのは食べたことあるんですが積極的に食べさせた方がいいんですか?(>_<)お肉にももも肉…
12月8日

離乳食完了?くらいの時期の、めんどくさがりだったり手抜きしたりしてる…
離乳食完了?くらいの時期の、めんどくさがりだったり手抜きしたりしてるママさんにお聞きしたいです。(真似できないので)うちの子は小さめなので栄養をたくさんとってもらいたいのですが集中して食べられなく少食で…
11月29日

生後8ヶ月、完ミです🍼ミルクの量は1日で4回、700くらいなのですがみな…
生後8ヶ月、完ミです🍼ミルクの量は1日で4回、700くらいなのですがみなさんどのくらいでしょうか?離乳食は、ご飯は嫌がるものの、野菜と混ぜたりいろいろ誤魔化しながらも60g、野菜や魚50gくらいは食べてます😮2…
10月25日

離乳食後期(始めて4ヶ月半)アレルギーなし合挽き肉って離乳食に使え…
離乳食後期(始めて4ヶ月半)アレルギーなし合挽き肉って離乳食に使えますか?豚肉・牛肉は共にベビーフードでクリア済。でも、ミンチ状のは未経験。いつもは鳥の胸肉のひき肉ですが、そろそろステップアップしたく…
10月25日

離乳食、幼児食について息子が1歳半になったので、食べるものも変わるの…
離乳食、幼児食について息子が1歳半になったので、食べるものも変わるのかなと調べたところ幼児食を1歳から始めるということを初めて知りました...というか、離乳食と幼児食の違いもイマイチわかってないのですが(o…
10月21日

離乳食がいつもあんかけご飯ですあんかけ大好きですごくよく食べてくれ…
離乳食がいつもあんかけご飯ですあんかけ大好きですごくよく食べてくれるんですけど全部混ぜ混ぜこれでいいのか?と思ってしまって質問させて頂きました。メニューはこんな感じです。〇ひじき、とうふ、いんげん、に…
9月21日

牛豚合挽き肉を買ってきていま離乳食用のハンバーグを作ってみたらけっ…
牛豚合挽き肉を買ってきていま離乳食用のハンバーグを作ってみたらけっこうな油……😂キッチンペーパーでガンガン吸ってます💦明日で11ヶ月なんですが、食べさせても大丈夫でしょうか⁇1個の重さは15gほどで、中身はひき…
9月15日

離乳食の舞台のひき肉の肉団子について教えてください。ひき肉をそのま…
離乳食の舞台のひき肉の肉団子について教えてください。ひき肉をそのまま買うと、脂が多いので、豚の切り身を買って、脂の所を取り除き、お湯で茹でてから、ミキサーにかけてひき肉状にしてそぼろのような感じにし…
8月23日

1歳2ヶ月の娘の離乳食がワンパターンになってきてしまいました( ;∀;)…
1歳2ヶ月の娘の離乳食がワンパターンになってきてしまいました( ;∀;)・キャベツ、人参、玉ねぎ、キノコ類などを細かく刻んで煮た野菜スープ・鳥ひき肉、玉ねぎ、お豆腐でとりだんご・鮭、ササミ、牛そぼろ・豆乳…
8月4日

ahyl❤︎
うちはオムレツよくやります!うちの子はあまり野菜食べてくれないのですが、細かくして挽肉と炒めてオムレ…

生肉(鶏or豚ひき肉)の再冷凍について。冷凍↓冷蔵庫に移し解凍↓熱湯で加…
生肉(鶏or豚ひき肉)の再冷凍について。冷凍↓冷蔵庫に移し解凍↓熱湯で加熱調理(そぼろ状に)↓小分けし再冷凍は離乳食に大丈夫でしょうか?また、【冷蔵庫に移し解凍】はせず冷凍したまま熱湯に入れ、そぼろ状に茹でる…
6月6日

離乳食の吐き戻しが多いです。嗚咽して一気に戻してしまいます。ひどい…
離乳食の吐き戻しが多いです。嗚咽して一気に戻してしまいます。ひどいときは喉につまって顔を真っ赤にして苦しそうにします。慌てて対処しての繰り返しで、最近食べさせるのが怖くなってきました(T_T)初めはささみ…
7月29日

にこにこ.com大人とびっこ
うちも酷かったですよー😓本当にそれはそれはよく吐きました。それも大量に。うちの子はよく食べ、よくおっ…

もうすぐ生後8ヶ月になる女の子を育てています。離乳食の事なんですが、…
もうすぐ生後8ヶ月になる女の子を育てています。離乳食の事なんですが、米・豆腐・鶏ひき肉・シーチキン・白身魚をよく喉に詰まらせてしまいます。柔らかく煮て細かく刻んでも、とろみをつけても詰まらせてしまいま…
7月15日

離乳食のメニュー、いつも同じ感じになってしまいます😵今ストックが人参…
離乳食のメニュー、いつも同じ感じになってしまいます😵今ストックが人参、キャベツ、ジャガイモ、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎ、りんご、鶏ひき肉、卵黄あります!その他、お麩、海苔、きな粉などもあるんです…
7月14日

離乳食のささみや鳥豚のひき肉のパサパサが苦手みたいであまり食べてく…
離乳食のささみや鳥豚のひき肉のパサパサが苦手みたいであまり食べてくれません( ;∀;)みなさんどのように調理してますか?
6月20日

9ヶ月半です。離乳食で牛豚合い挽き肉使っても大丈夫でしょうか?何も考…
9ヶ月半です。離乳食で牛豚合い挽き肉使っても大丈夫でしょうか?何も考えず買ってしまいました。ひき肉をあげる時は鶏ひき肉からと離乳食の本に書いてありました。肉は、ささみしかあげたことありません。(売られて…
5月15日

離乳食のお肉は、どのような順番で進められましたか?また、牛や豚はどの…
離乳食のお肉は、どのような順番で進められましたか?また、牛や豚はどのような部位から始めるのがおすすめですか?生後10ヶ月ですが、ささみ、鶏ひき肉、レバーぐらいしかあげたことがありません😅
5月8日

1歳の離乳食の1食の量と内容はこんな感じで大丈夫でしょうか。*軟飯90g…
1歳の離乳食の1食の量と内容はこんな感じで大丈夫でしょうか。*軟飯90g*納豆半パック*野菜スープ(にんじん、じゃがいも、たまねぎ)*じゃがいもとピーマンのおやき2個*豆腐とひき肉のハンバーグ2個間食は1日2…
3月25日

ぴよぴよぽん
栄養もバランスも良いと思います😊うちの子は朝はバナナ1本、ダノンビオヨーグルトのプレーン1個、きな粉小…

離乳食のお肉が全然食べれません(*´﹏`)ひき肉刻んでも、とろみつけても…
離乳食のお肉が全然食べれません(*´﹏`)ひき肉刻んでも、とろみつけてもご飯に混ぜても 絶対えづいてしまいます…ササミもさいても刻んでもとろみつけてもダメでした…すりつぶしても引っかかるのなかなか飲み込めず…
2月9日

ちー
今七歳の息子も、ささみをどんなに細かく刻んでもえずいて食べれなかったのですが、冷凍させたささみをお…

離乳食用に作った肉団子ですが、冷凍したら臭くなりました!鳥ひき肉と豆…
離乳食用に作った肉団子ですが、冷凍したら臭くなりました!鳥ひき肉と豆腐と片栗粉を混ぜて、一口大に丸めて茹でて火を通したものをジップロックに入れて冷凍していました。先ほどカチカチに固まったものを何気なく開…
6月23日

10ヶ月の息子の離乳食なんですが鶏肉のひき肉をまずは慣れさせようと思…
10ヶ月の息子の離乳食なんですが鶏肉のひき肉をまずは慣れさせようと思い、調理してみるのですが、どうも肉だけが口の中に残るようで嫌がって食べてくれません。何かいい調理方法やメニューなどはないですか?普段は…
2月26日

生協のバラ凍結のササミひき肉を離乳食に使っている方いますか?昨日初め…
生協のバラ凍結のササミひき肉を離乳食に使っている方いますか?昨日初めて買って使ってみたんですが、ひき肉に火を通すのはレンジでやっていますか?それともお湯ですか?レンジでやってみたんですが鶏肉なので一応ち…
1月16日

ワンわん☆
使ってますよ♪レンジで軽く解凍する程度に温めて、ビニールの中で豆腐や刻んだ人参などの野菜と混ぜて煮れ…