※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

離乳食のお肉の進め方について質問です。まだササミと鶏ひき肉しかあげていなくて、次はレバーを考えています。レバーはBFで買えますか?鶏肉の次は豚肉でいいですか?どの部位がおすすめですか?

離乳食のお肉の進め方ついて教えてください!
まだササミと鶏ひき肉しかあげたことなくて次はレバーをあげてみようかと思っています。
みなさん、レバーはBFを買いましたか?

あと、鶏肉の次は豚肉でいいんですかね?
豚肉のどの部分を買えばいいでしょうか?
教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

‪‪❤︎‬

レバーは調理が大変と聞いたので、BFでしかあげてないです(^_^;)
鶏肉は、ささみ→鶏むね肉→鶏モモ肉→鶏ひき肉という感じにあげました😊✨

豚肉の方がいいですよ!
豚ひき肉は脂が多いので、豚肉の薄切り→豚ひき肉の順番であげました🙌
ひき肉はお湯に入れて脂落とししましたよ(^^)

  • みき

    みき

    そうですよね!下処理の方法をみて大変そうだと思いBFに頼ろうかと思います💦
    鳥もも肉まだあげたことないので今度あげてみます😌
    豚肉の薄切りからですね!
    参考にさせて頂きます!
    教えて下さりありがとうございました😊

    • 3月8日
ゆぅウサ

私もレバーは好きですが調理が大変なのと、赤ちゃんだと気を遣うのでベビーフードにしました😅

最初は鶏のささみや胸ミンチを使っていましたが、豚も私はミンチで脂の少ないのを選んで、肉団子にしてあげました😊

  • みき

    みき

    わたしもレバー好きなのですが、調理済みのしか買ったことなくて、下処理を調べてみると大変そうだなぁと思い💦わたしもBFに頼ろうかと思います😅

    豚ミンチからあげられたのですね!
    肉団子美味しそう☺️
    参考にさせていただきます!
    教えて下さりありがとうございます😊

    • 3月8日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    肉団子は刻みネギと、麩をぬるま湯で戻したのを刻んで入れて、少量の味噌で味付けしました😊

    胸ミンチもソーセージや、豆腐ハンバーグを作って手づかみ食べをさせています♪

    • 3月8日
  • みき

    みき

    作り方まで教えて下さりありがとうございます💓
    それ作らせて頂きます!
    味噌まだ使ったことないのですが、赤ちゃん用のでしょうか?
    質問ばかりですみません💦

    豚ミンチでソーセージも作られるなんてスゴイです✨

    • 3月8日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    味噌は少量なので、大人用の普通のを使いました。私は液みそを小さじ半分くらい(肉150gくらいに対して)しか使っていません😊

    手作りソーセージは、豚ミンチでなく鶏ムネミンチで作っています♪

    片栗粉小さじ1と塩1つまみを混ぜてこねて、20gずつくらい棒状にラップに包んで、端をキャンディーみたいにマスキングテープで止めて、電子レンジでチンして出来上がりです✨

    冷凍保存も出来るので、安いときにまとめて作っています♪

    • 3月8日
  • みき

    みき

    すみません💦
    下に返信してしまいました💦

    • 3月8日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    いえ、こちらこそグッドアンサーありがとうございました🙋

    • 3月8日
せーちゃん

わたしレバーは、BFにしちゃいました💕
火曜日豚さんもデビューしました😊‼︎
脂身の少ない赤みの薄いやつです!
茹でる前にさらに脂身とりました😋

  • みき

    みき

    そうですよね!
    レバー下処理が大変そうなのでわたしもBFに頼ろうかと思います!
    豚肉デビューされたのですね👏
    食べてくれましたか?
    赤みの薄切りのですね!
    来週から食べさせてみようかと思います!
    教えて下さりありがとうございます😊

    • 3月8日
  • せーちゃん

    せーちゃん

    飲み込みづらいかな?と思って小さく刻んでとろみつけちゃいました😊💕
    栄養士さんに、とりひき肉食べられたら、鶏胸肉も大丈夫だ!ってゆわれました😊

    • 3月8日
  • みき

    みき

    確かにとろみつけてあげないと飲み込みにくそうですね🤔
    わたしもそうします!

    鶏胸肉はまだなので今度試してみます😊

    • 3月8日
ママちゃん

ウチは鶏ひき肉の次は牛と豚の合挽きミンチあげました。
レバーはあげなかったです。
そこまで深く考えませんでしたが、普通に食べてるのでオッケーかなと😊

  • みき

    みき

    合挽きミンチから始められたのですね!
    順番はそんなに神経質にならなくても大丈夫ですかね😌
    回答下さりありがとうございます😊

    • 3月8日
deleted user

レバー嫌いなので買わないです!
BFは準備してあります(笑)

鶏肉の次は豚のミンチでいいと思います!牛でも大丈夫だと思いますが、まずはわたしはまずは豚からにするつもりです!

ミンチになれたら鶏むね肉とか豚ロースの薄切り肉、しゃぶしゃぶ用などが使えるって聞きました!その次が牛の脂が少ない部分(ももやヒレ)だそうです!

  • みき

    みき

    レバー苦手な方は多いですよね😣
    下処理が大変そうなのでわたしもBFに頼ろうかと思います!
    豚のミンチからですね😌
    わたしも豚肉から食べさせて牛肉食べさせてみようかと思います!
    とても参考になりました!
    教えて下さりありがとうございます😊

    • 3月8日
deleted user

レバーは私自身が苦手で、調理もしたくないので💦BFになりそうです..

豚の赤身の薄切り肉を細かくして、片栗粉をまぶして茹でてあげる
と離乳食指導で教わりました!
冷凍ストックもOKだそうです。

  • みき

    みき

    レバー苦手な方多いですよね😣
    下処理が大変そうなのでわたしもBFに頼ろうかと思います💦

    片栗粉をまぶしてあげるのですね!
    その方法してみます!
    離乳食指導行きたいなぁと思いつつなかなか行けなくて💦
    とても参考になりました!
    教えて下さりありがとうございます😊

    • 3月8日
みき

味噌は大人用のでいいんですね!
いま切らしてるので次は液みそ買います!

ソーセージ以外と簡単に出来るのですね‼️👀
大人が食べても美味しそう💓
レパートリーが2種類増えました🙌
お忙しい中色々親切に教えて下さり本当にありがとうございます🙏✨
すっごく為になりました😌