※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼ママ♪
子育て・グッズ

再冷凍した生肉を離乳食に使うのは大丈夫ですか?冷凍したまま熱湯で加熱調理しても問題ありませんか?

生肉(鶏or豚ひき肉)の再冷凍について。
冷凍

冷蔵庫に移し解凍

熱湯で加熱調理(そぼろ状に)

小分けし再冷凍
は離乳食に大丈夫でしょうか?

また、【冷蔵庫に移し解凍】はせず
冷凍したまま熱湯に入れ、そぼろ状に茹でるのも大丈夫でしょうか?

コメント

カナディアン

こんにちは。
再冷凍はやめたほうがいいと思います。
冷凍すると細胞が一度破壊されるので質が落ちるのと、衛生面でも良くないです。
大人が食べるなら自己責任で!…という感じですが、赤ちゃんの離乳食ですからね♡

あと、凍ったまま茹でるというのおすすめできません。成分が壊れてしまうので、とってもマズくなっちゃいます(^^;;
それなら買ってきた日に茹でてそぼろ状にし、1食分ずつ小分けにして冷凍するのがいいですよ(^^)
離乳食を作るとき、それをレンジでチンでOKです(^-^)/