※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
子育て・グッズ

生協のササミひき肉を離乳食に使っている方へ。ひき肉の調理についての質問です。レンジで加熱するとパサパサになり、他の食材の風味も失われてしまいました。手軽な使い方を教えてください。

生協のバラ凍結のササミひき肉を離乳食に使っている方いますか?

昨日初めて買って使ってみたんですが、ひき肉に火を通すのはレンジでやっていますか?それともお湯ですか?

レンジでやってみたんですが鶏肉なので一応ちゃんと火が通らないと心配なので長めにやったらちょっとパサパサ?な感じになってしまい、、、他の食材と一緒にチンしてしまったので他の食材の風味も飛んでしまって正直美味しくないものができてしまいました(・ω・`)

今まではササミ丸ごと買ってきて茹でてからほぐして冷凍してました。
ササミひき肉便利そうと思って買ったので手軽な使い方教えてください。

コメント

chi-tama

挽き肉に、片栗粉をまぶしてからチンしたり、茹でたりすると、パサパサにならないですよ☺✨
我が家も生協の挽き肉使います(*^.^*)笑

  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    片栗粉!なるほどーいい感じにとろみも出て食べやすくなりそうですね!やってみます。
    茹でる時はバラバラーっと鍋に入れてザルかなんかにあげる感じですか?

    • 1月16日
  • chi-tama

    chi-tama


    片栗粉まぶして、ばらばらーっと鍋に入れてますよ!

    私はほとんど、その鍋に野菜も入れてクツクツして、
    最後に鍋の汁に、水とき片栗粉でトロミつけて、食べさせてます!

    ザルにあげたりは、あまりしたことないかな?(*^.^*)

    • 1月16日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    たっぷりのお湯の中に投入して茹でるイメージしてました(。´ω`。)そのまま食べられる程度な量ですね!
    イメージできました☆
    私はどうも手際が悪いのでささっと調理してすぐに食べさせてあげられず(>_<、)なのでいつもササミと一緒に混ぜて食べさせてる野菜と一緒に煮てストックしておこうと思います!
    ありがとうございます('∀'●)

    • 1月16日
ワンわん☆

使ってますよ♪

レンジで軽く解凍する程度に温めて、ビニールの中で豆腐や刻んだ人参などの野菜と混ぜて
煮ればとり団子、片栗粉を入れて焼けばとりハンバーグとして使ってます(^o^)/

チンする時は使う量だけ耐熱皿に分けて温めてます!

  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    鶏団子にハンバーグ!手づかみ食べに使えそうですね。お恥ずかしながらスティック野菜とかしかあげてなかったので(>_<、)
    やっぱりチンの時は別で温めるんですね。凍ったままのものをそのまま温めちゃう感じですか?それとも事前に解凍したりしてますか?

    • 1月16日
  • ワンわん☆

    ワンわん☆

    私は凍ったままラップして温めちゃってます!量にもよりますが、500wで30秒〜1分くらいしてます(^o^)/ どうせ後でまた焼いたり煮たりするんで半分凍ってても気にしてなかったです。笑
    なので半解凍程度です!
    ズボラですいません(^_^;)

    • 1月16日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    確かに!軽く解凍する感じですね。
    私は直接食べさせようとしていたから悩んじゃってました(=゚ω゚)ノ
    調理した肉団子やハンバーグをストックすることにします☆

    • 1月16日
  • ふ9🍵

    ふ9🍵

    今日鶏肉団子作ってみました!
    最初はハンバーグにしようと思ったんですけど豆腐入れすぎちゃったのか柔らかくなってしまったのでお湯にボチャンしました!
    簡単だったのでまた挑戦してみます。これで無事バラ凍結のひき肉使いこなせそうです(。´ω`。)

    • 1月22日
  • ワンわん☆

    ワンわん☆

    簡単ですよね♪参考になってよかったです(^^)
    離乳食大変ですが、お互い頑張りましょうね♡!

    • 1月22日