ひき肉で肉団子を作りたい。お肉をミキサーにかけ、丸くして茹でる方法が知りたい。冷凍・解凍方法や味付けも教えて欲しい。
離乳食の舞台のひき肉の肉団子について教えてください。
ひき肉をそのまま買うと、脂が多いので、豚の切り身を買って、脂の所を取り除き、お湯で茹でてから、ミキサーにかけてひき肉状にしてそぼろのような感じにして、ご飯にのせたり、ジャガイモと混ぜておやきのようにしたりしていますが、肉団子のようなものも作ってあげたいと思うのですが、その場合、お肉を茹でる前に先にミキサーにかけて、丸にして、それを茹でるのでしょうか?
その場合ちゃんと火が中まで通っているのかが心配なのと、どの形で冷凍して解凍するのかが分からないのですが、教えて頂けますでしょうか?
あと、オススメの味付けなども教えてもらえるとありがたいです。よろしくお願いします‼︎
- うーし(8歳)
コメント
ゆかまま☆
鳥ひき肉のほうが脂は少ないのでお団子にするなら鳥のほうがいいかと思います😊
一度冷凍するのであれば解凍の際にレンチンで火は通るので丸めて茹でて冷凍してからレンチンすれば火の通りは問題ないと思います!
あちゃん!
茹でる前にミキサーかけて
お醤油を少し入れて丸めて茹でてました!
茹で上がると浮いてくるので
それからまた3.4分そのまま茹でたら
ちゃんと火通ってましたよ!
そのま丸めたまま
バットにラップを敷いて並べて
上からまたラップをかけて冷凍してます(^^)
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うーし
少しお醤油でも赤ちゃんには十分かもしれませんね‼︎
やってみます!
スープに入れたりですか?
解凍はレンチンでどれくらいされてましたか?- 8月23日
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あちゃん!
スープに入れたりもできますし、
そのままでも食べてくれましたよ!
解凍は2.3個で
600wで1分でやってました!- 8月23日
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うーし
早速やってみます!
鳥ひき肉の方も結構いたので、これもまたやってみようと思います!今日はもう豚を買っちゃったので(笑)
ありがとうございます‼︎- 8月23日
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うーし
すみません、先程豚肉で肉団子を作って、冷凍して、解凍したら、お肉が硬くなりすぎてしまったのですが、何が原因か分かりますでしょうか?
- 8月23日
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あちゃん!
そおですね!
お肉だけだとまだ固いですね(*_*)
今度作るときは
お豆腐を入れると
柔らかくできます!- 8月23日
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うーし
ありがとうございます!
かなりかたくなっちゃいました 笑
お豆腐いれますっ(*^▽^*)- 8月23日
年子ママ
私も肉団子つくりますが
いつも鶏ひき肉にしてますよ☺
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うーし
鳥ひき肉なんですね!
やってみます!- 8月23日
煌ちゃんmam
普通の豚ひき肉でお野菜等混ぜて
お団子作って
ネギの青い所又は生姜を少し入れて
沸騰させたお湯で
しっかり茹でてあげると
ちゃんと日も通るし
油も抜けるし肉の臭みも抜けますよ*°
茹で上がりしっかりキッチンペーパーで
水分を取るとなお油分が抜けると思います♪
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うーし
お野菜も先に茹でたりせず、生のままお団子にしちゃって大丈夫ですか?
11ヶ月頃だと、スープに入れたりしていらっしゃいましたか?- 8月23日
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煌ちゃんmam
野菜は一度レンチンしてから
混ぜてました*°
11ヶ月頃はスープや
薄めのデミソース作って
ミートボールにしてみたり
餡かけと和えたりしてました😃
解凍の時固くなるのは
レンチンのし過ぎか
繋ぎが足りないか・・・ですかね?
つなぎに豆腐とか卵とか入れても
ダメですかね💦💦- 8月23日
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うーし
レシピありがとうございます‼︎
あっ!なるほど!豆腐とかですね
本当にひき肉に少し醤油いれて丸めて茹でただけでした💦
ありがとうございますー!!- 8月23日
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煌ちゃんmam
ハンバーグ作る感じで
パン粉もありだと思いますよ♪- 8月23日
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うーし
パン粉…なるほど‼︎
ハンバーグみたいな形もいいですね!やってみますっ
ありがとうございます‼︎- 8月23日
うーし
すみません、先程豚肉で肉団子を作って、冷凍していて、解凍したらお肉が硬くなりすぎなんですが、原因とかは分かりますでしょうか?
うーし
鳥ひき肉でしたか!なるほど!
やってみます!
11ヶ月の頃の味付けなどはどうしていらっしゃいましたか?
ゆかまま☆
お出汁とお醤油やお塩で薄く味付けしてます😊
11ヶ月なら味噌やアレルギーの心配がなければマヨネーズも使えますよ😆🎶
うーし
お出汁とお醤油とお塩!いいですね^ - ^
やってみましは!
卵の白身がまだなので、その後にマヨネーズ試したいと思います‼︎
ありがとうございます(*^▽^*)