※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の離乳食がマンネリ化しています。アレルギーはないがレパートリーが増えず、アプリや本の情報を求めています。

1歳2ヶ月の娘の離乳食がワンパターンになってきてしまいました( ;∀;)

・キャベツ、人参、玉ねぎ、キノコ類などを細かく刻んで煮た野菜スープ

・鳥ひき肉、玉ねぎ、お豆腐でとりだんご

・鮭、ササミ、牛そぼろ

・豆乳コーンスープ

……冷凍庫にストックしているのはこれだけで食パン、スパゲティー、うどん、ごはんを組み合わせています。

あとはヨーグルトに旬のフルーツを足すくらいです。

今の所アレルギーは無いので卵なども取り入れたいのですが、なかなかレパートリーが増えません。

大人のご飯から取り分けが下手で下手で(´∀`;)

皆さんのよく作る一品や参考にしている離乳食アプリや本があれば教えてください!!

コメント

ahyl❤︎

うちはオムレツよくやります!
うちの子はあまり野菜食べてくれないのですが、細かくして挽肉と炒めてオムレツにすると食べてくれるので😅
卵で言うならあとは野菜たっぷり入れたかきたまうどんも息子のお気に入りでよくしますし、醤油と砂糖で甘辛く煮た野菜とかを卵でとじて親子丼風にしたり😊

• みどり

みどり

わぁぁああ♡♡♡
    とっても参考になります!
    オムレツいいですね!最高ですね!
    かきたまうどんだなんて♡自力では思いつかなかったです!
    親子丼風もいいですね♡
    本当にどうもありがとうございます!!

• 8月4日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

少しでもお役に立てれば嬉しいです😊

ちなみにかきたまうどんはシャバシャバだと卵がすくいにくいので、汁をやや少なめにして片栗粉でとろみを付けてあげると麺に絡んでいい感じになりますよ👍
    うちはうどんは白だしスープにすることが多いですが大人が食べても美味しいのでぜひやってみて下さい😆✨

• 8月4日
  • みどり

みどり

わぁ♡詳しい作り方までどうもありがとうございます(*´∀`*)
    早速明日作らせてもらおうと思います♪♪
    白だし美味しそうですね!

• 8月4日
tmy☆

大人のお味噌汁を作ったときに子供用に取り分けて、お湯で薄めてその中にうどんを入れて煮込んでちょっととろみをつけてあげると息子は喜んで食べます😊人参とか大根、玉ねぎ、豆腐、わかめなど具沢山にすれば栄養バランスもいいかな…みたいな(笑)
私自身がすっごい面倒くさがりなので、1品でタンパク質も野菜も取れるメニューが多いです…刻んだ野菜やキノコ、ひき肉など入れたお好み焼きとか煮込みうどん、シチュー、カレー、肉じゃが、焼きうどんなどなどです。
卵なら親子丼とか茶碗蒸し、卵焼き、オムレツなどですかね。卵焼きにも余った煮物を刻んで入れたりします。あとツナとかキャベツ、チーズ入れても美味しいですよ♡

• みどり

みどり

詳しく教えて頂いて助かりますっ!!
    お味噌汁をうどんに!!やってみます\( ˆoˆ )/
    大人からの取り分けが本当に思いつかなかったので、いくつも教えてもらえて嬉しいです!
    本当にありがとうございます!!

• 8月4日