女性専用匿名QAアプリ・情報サイト
冷凍し忘れたお粥を捨てるか悩んでます。9ヶ月の子どもがいます。 先ほど炊飯器で離乳食のお粥をつくり、釜だけとりだして冷ましている間、1時間ほど寝てしまいました😭 すぐに冷やして冷凍したのですが、みなさんなら捨てますか?それともしっかり温めて食べさせますか? この時…
うっそだーと思うかもしれませんが 2人目の子が最初から最後まで避妊(ゴム)を していたのに妊娠しました。 破れたや、失敗などもなく、本当に心当たりなく できたので、妊娠に気づかなかった程です。 (転職もしたしストレスかと思っていた…) なので、産後の行為が本当に怖いです…
産後約1ヶ月です。 元々ベリーショートよりでしたが、産後は結べる長さがいいと見かけたので抜け毛も怖いので肩下5cmくらいまで伸ばして結んでるものの髪を縛ってると緩く縛っても長時間は痛い&髪を乾かすのに時間がかかり地味にストレスです…。 このまま我慢するか、長さは維持…
おばあちゃんっ子(実母)我が子。 実家に行くとおばあちゃんから離れません。私が抱っこしてると本気で嫌がり母の方に行ってニコニコ。 自分よりおばあちゃんがいいのかなと思うとなんだからモヤモヤしてしまいます
【美容室の洗髪後】美容室で洗髪いただく時ってリクライニングチェアの背もたれを倒される場合が多いと思います。で、洗髪後、リクライニングの背もたれが上がる時って、背もたれに任せてます?または腹筋で背もたれよりも先に起き上がっちゃいます?理由とかあります? 先日美…
保育園で使う手口ふきタオル、 セリアや西松屋に売ってますか?(25cm✕25cmくらい) 単価はお安いほうが良くて、、 みなさんのオススメ教えてください😭😭
携帯会社どこ使ってますか? 安いとこ知りたいです!
夜に嘔吐した場合、翌日休ませますか?? 小1の息子が夜中に突然嘔吐しました💦 熱はなく顔色も悪くはなく、今のところケロッとしています。 夕飯に食べに行った焼肉が原因かな?とも思いますが、 こんなことは初めてで 明日の学童を休ませるか迷っています。 もちろんまた吐くよ…
自宅保育で近所の児童館にはよく行っています。 幼稚園入る前にママ友ってどうやってできるもんですか?😰 児童館に行っても挨拶する程度でそこから誰ともなにも発展しません、、、
妊活している友人への出産報告、どうする? 現在妊娠33週です。 職場の同期、別支店の一つ年上の友人がいます。 妊活仲間でもあり、私が3年前に流産した時にはかなり励ましてもらいました。 それから、しばらくしてその友人も私も授からず、友人が次から、次がダメなら人工授精…
保育園に月に1回お弁当の日があって、来月から保育園に行けることになったのですが 保冷剤がダメでこの時期に皆さんどうしているか 教えてもらえたら嬉しいです😭😭
療育手帳について教えて下さい。 小学3年の息子がいます。 2年までは通常級にいましたが、集団生活で困難さが見られたので発達検査(ウィスク)を行い、境界知能と言われました。 結果的に息子の安心できる環境作りの為、3年からは支援級に移りました。 放課後は1年生から学校の…
小2息子がいます。 学校の後に私立学童に行き、帰宅が5時半。 それからお風呂が7時、夕食が8時になってしまいます。 私は専業主婦なのに… 帰宅後に30分〜1時間、学校や学童のことを根掘り葉掘り聞いてしまいます。 友だちと話すのが苦手な子なので、休み時間などが気になって毎日…
娘が幼稚園での様子を教えてくれるのですが、 Aちゃんは私のこと好きじゃないのかも〜とか、 Aちゃんと遊びたいけど他の子と遊びたいって言われた。など、ちょっと寂しい思いをしているようで… これって、あるあるですか? あまり親としては気にしない方がいいのでしょうか? 4…
ICUやGCUに詳しい方に質問です🙇♀️ 入院期間がどれくらいなのか すごく気になってます💦 生後8日の赤ちゃんが現在、低体重と貧血で GCUに検査入院しています。(今日で2日目) (黄疸治療も産院で2回やって現在は大丈夫そう) 2000gで産まれて 現在は2000弱ぐらいかなと思います …
結婚式の参列者の服装について 参列者が着物を着る場合に式場で着付けを予約してたら、帯の結び方を変えた方がいいとか、そういったことを式場の着付けされる方が新婦に指摘したりするのでしょうか? 参列者の自由だし、それでいちいち変えるか確認してくださいって言ったりす…
実母が6月まではほぼ毎週のようにうちの子に会いたいがために予定空けてたのに、私がお金ないから遊べる日減るかもと言ったら、了解のみで本当に会わなくなりました。 今まで会ってた時はこっちが実母の分まで色々払ってあげていたのに、こっちがご飯代とか出せないと分かると了…
4ヶ月女の子がいます👧🏻完ミです🍼 飲みムラがひどいです。 夜間1回と日中5回で600〜750mlしか飲みません😥 調子良いと800台がたまにありますが😥 とりあえず回数で総量稼ごうと日中5回あげている感じで 間隔はあいてきたので4回でも良さそうです。 ただ間隔をあけても、たくさん…
子供の自立を目的とした小学校に通わせるのか、公立で社会を学んでいくべきなのか悩んでいます。 どうか先輩方お知恵をお貸しください。 検討している私立ではお勉強と言うより経験、主体性を重きにおいています。 男の子なのですが、文句を言われても言い返すことが出来ません…
フルタイムワーママ、しんどいです😭 子供を2歳、0歳7ヶ月で4月から保育園入れて復職。 仕事的に自担の働き方が難しく、フルで復帰です。 2年ぶりの仕事は、ICT化されすぎてついていけず、疲労困憊。周りの空気も、「育休明けの大変な人」って感じで、職場のお荷物になってる気が…
毎年私の会社では社員旅行があります。 個人的に生後2ヶ月までは大きな予定は 夫婦共に入れないようにしてるんですが、 今年は下の子が3か月になった月にあります。 夫は行ってきていいよ〜と言ってくれてるので 行く予定なのですが、少し罪悪感があります😂 でも毎年旅行は楽し…
小学生、中学生を育てている先輩ママさんに質問させてください! 現在0歳と4歳の子供を育児中なのですが、 「未就学児のうちにコレをやっておけばよかった!」 「もっとこうしておけば楽だった・後悔した…」 という体験談があればぜひ教えてほしいです✨ 教育、習い事、食事…
生後1ヶ月半今日は1日で9時間しか寝てないです 寝なさすぎて毎日辛いです。何かの病気なんでしょうか? 体重5.5キロ120mlミルクをのんで40分は 機嫌がいいのですが次のミルクまでの2時間ずっと泣いてて 抱っこしても寝ないし泣くしで精神的に辛いです。 それが毎日7セットあり …
歯医者苦手だったけど克服できたよって方いませんか?😭 または歯医者が好きな人! 恥ずかしながら私は歯医者が大っ嫌いで、先週4年ぶりに行きました。虫歯が痛くて😢 虫歯も重症だし口内の状態はよくないしで何度か通うことになりました。 今回こそは悪いところ全て直して、今後…
5歳児 夕方から夜にかけて熱が続いています。 先週24(月)の夕方発熱 38.1〜38.3 お腹ゴロゴロ、咳、目を瞑ると痛い 25(火)朝平熱、15時37.8 19時38.2 26(水)朝37.4 夕方38.9 19時半38.4 27(木)朝37.2 夕方37.3 20時38.0 28(金)朝36.5 20時37.5 22時37.8 29(土)朝36.5平熱 19時3…
【3回食で完母。飲まなくなって張る…】 3回食でもうすぐ10ヶ月になる子を 完母で育てています! 長くなって文章も拙いですが アドバイス頂けたら嬉しいです😭 元々乳を飲める量が少なく、3回食にする前でも 片乳5分ずつ、両乳飲んでも 120~160しか飲めないことがほとんどで…
富山県射水市の保育園の入園手続きについて教えてください。 R8年8月に第1子を出産しました👶🏻 1年間育休を取って、できればR9年8月ごろから保育園に預けて復職したいと思っています。 射水市のHPを見ると「次年度の入園受付は10月」と書いてあるのですが、8月入園の場合も10月の…
分娩する病院を決めるのに悩んでます。帝王切開の予定です。 杏林大学附属病院(三鷹市)と広尾の日赤医療センターでしたらどちらがおすすめとかありますか?
保育士さんに質問です! 3歳の子どもですが、37.4から38.2に上がり、お腹空いたからと言って枝豆と牛乳をあげました。 枝豆は2回お代わりしましたが、鼻水だけでぐったりはしていません。 明日なら2日くらいは念の為に保育園を休ませますが、ぐったりしたり、なかなか下がらな…
来年小学校一年生の優しい息子を色んな人とコミュニケーションを、とりこれから適応できるように、と思い色んなイベントに顔を出していますが、通っている保育園にあるサークルに入りました。 初のイベントに参加だったのですが、息子男の子一人他四人は女の子でした。 最初一息…
全ての質問の中で人気のランキング
スタバに詳しい方教えてください🥲 新作の蜜芋ミルク氷無しミルク多めで頼んだんですけど 量が4…
ユニバのサイトに詳しい方いますか?😭 元々会員登録はしてますが、ここ10年ほどユニバに行っ…
川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院 どちらで無痛分娩しようかすごいなやんでます😭 愛和…
インフルエンザワクチン打たれる方 いつ頃を予定していますか? 接種希望時期が運動会の日に…
年少々クラス(3歳児クラス)の時に 運動会やお遊戯会のダンスを全く 踊らなくて棒立ちだったお…