※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
子育て・グッズ

療育手帳について教えて下さい。小学3年の息子がいます。2年までは通常…

療育手帳について教えて下さい。

小学3年の息子がいます。
2年までは通常級にいましたが、集団生活で困難さが見られたので発達検査(ウィスク)を行い、境界知能と言われました。
結果的に息子の安心できる環境作りの為、3年からは支援級に移りました。
放課後は1年生から学校の児童クラブへ行ってますが最近色々あって放課後デイを検討しようと思っています。
療育手帳の有無で利用料金が全然違う事を知り、療育手帳を申請しました。
発達検査をしてくれた病院にも再度行き、療育手帳は取れる結果だと言われたんですが、申請後に呼ばれた施設で再度別の発達検査をした結果、取得出来ないと言われました。
ウィスクの結果だと取得できる範囲なのに、他の検査だと対象外となる事にビックリしました。
そして、それってありなの?とも思いました。
実際、学校でも児童クラブでも困難さがあって、環境を整えようとしているのに何だかスッキリしない感じです。

検査してくれた人からも「何か診断がしっかり付いてればこれぐらいのIQでも取れるんですけどねぇ〜」とだけ言われて話しは終わりました。

療育手帳の有無で受けられる支援やその際の料金は違うものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

境界知能〜軽度知的を行き来してる子知り合いにいます。
成長のたびに数値が変わるので節目節目に児相にいくといいのかもしれないです。
うちの自治体はウィスクでなく田中ビネーでした。ウィスクの方が難しいようです。
放課後デイサービスは療育手帳で値段は変わらないと思います🥹収入で判断されます。
困り感は知的面ではなく発達障害なのかもしれないので、病院でご相談されるといいかもです。

療育手帳があると税金や入場料などのサービスがあることが大きいですかね🤔支援は自治体によって変わると思いますが、うちの自治体はそんなに差がないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと発達検査は受けると一年ぐらい空けないと本人が覚えてしまい数値があがってしまうことがあるそうです。

• 35分前