妊活している友人への出産報告、どうする?現在妊娠33週です。職場の同期…
妊活している友人への出産報告、どうする?
現在妊娠33週です。
職場の同期、別支店の一つ年上の友人がいます。
妊活仲間でもあり、私が3年前に流産した時にはかなり励ましてもらいました。
それから、しばらくしてその友人も私も授からず、友人が次から、次がダメなら人工授精のステップに移行するという話を聞きました。
その後、今年の冬に妊娠がわかり、その友人に報告しようか迷っていたのですが、いずれ妊娠も分かるだろうし、安定期に入った夏頃にはその友人には妊娠を報告しました。
私が妊娠する前は、どんどん年下の同僚たちが妊娠出産していくのを見て、複雑な気持ちになることもありました。
あと私は1ヶ月半で出産の予定ですが、その友人が妊活でどのような状態かもわからないこともあり、産まれたらその友人に報告しようか迷っています。
みなさんはどうしましたか?
または、妊活中報告されたら困りますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
るー
妊娠報告されてたら出産報告してくれないと心配になります🫤
ダメージを受けるのは妊娠報告なので、もし相手がうまくいってなくても出産報告は大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
妊娠した報告をなさっているのであれば、出産した報告も必要なのではないでしょうか?
報告しなければ、「もしかして何か悪いことがあったのかも…」と相手方もモヤモヤして聞くに聞けないみたいな状況になってしまう気がします…。
無事出産したことだけ伝えて、相手の状況には触れないのがスマートかなと思いました!
コメント