※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあき
ココロ・悩み

シングルマザーで健康や精神面で悩んでおり、仕事復帰が不安。無理して復帰すべきか悩んでいる。

私は3人のシングルマザーです。
離婚してから半年後バセドウ病になりました。
その後から社交不安障害とも診断されて只今休養3ヶ月目です。
私は独身の時からバリバリ仕事をしていて子供達産んでも産後2ヶ月で仕事復帰。
それは自分の意思ではなく、元夫の収入が少なくて子供達育てるため生活のためでした。
離婚して、子供達を頑張って養わなきゃ!と思った矢先にこの状況です。
毎日毎日、自分が惨めで情けなくて今は仕事が出来る状況ではないとお医者さんから言われてるのに周りのシングルマザーさんや共働きの人など見ると自分が無力で毎日何をしてんだろうと虚しくなります。
趣味もない、やりたい事もない、やりたい意欲もわかない、子供を学校見送って保育園に送って実家暮らしなので後は部屋に閉じこもる。
外に出たい気持ちにもならない、食べたい気持ちにもならない、とにかく人に会いたくない。
そう思いながらもこんな自分が嫌で嫌で仕方なくなります。
また、1日がこんなくだらない一日で終わる。
息子の目にはこんなみっともない母親どう映ってるだろうとか周りはなんで、こいつ仕事してねーの?って思われてるんじゃないかとか色々ひとりで考えてしまいます。
こんな状態で仕事復帰は出来るのか、社会人としてやっていけるのか先が真っ暗で不安です。
こういう場合、無理してでも仕事復帰したほうがいいのでしょうか。
毎日生きてる意味がよくわかりません。

コメント

ひとか

わたしも同じ状況です…
シングルマザーで半年前鬱病診断されました。
治療してるから働けるかな?と思い仕事探してやっと見つけたところも、仕事が開始する1週間前から体調がかなり悪くなり働くことが出来ませんでした…
会社にすごい迷惑をかけてしまいその時のショックはかなり自分の中で大きかったです。周りの人は働いて頑張っているのに、自分は何なんだと鬱が悪化してしまい、今は働かず自宅療養中です…
今は子育てを目一杯頑張りたいと娘が保育園から帰ってきたら、ここぞとばかりに可愛がります。
今は趣味もなくやる事は育児だけ。
育児を趣味として頑張っています。
あまり気を落とさずお互い育児頑張りましょう…

エリカ

毎日お疲れ様ですm(_ _)m
お母さんが働いているから偉いわけではないと思います。私の母親はバリバリキャリアウーマンみたいなことしてましたけど子育てに関しては全くです😅毎日仕事場や父親の愚痴etc
また、よく体調を崩して私がお粥作って置いといても「食べないんだから、散らかさないでよ!食材がもったいない。」とキレられたこともあります。
幼い頃、そこまでストレス溜めるなら辞めたらいいのに、、、と何度思ったことか、、、
そんな母親になりたくなくて専業主婦になりました。お金は正直きついです。未だに、たまに実家に帰ると母親は子供を抱っこしないし、専業主婦は楽でいい的なこと言われて口論になりかけたり私が反抗して幼稚だと思われてます、、、

あと、私も精神的に弱いですしなんの為に生きてるか分からなくなってしまったことも何回もあります。独身時代はバリバリ働いてましたが何ヶ月か働いて一気に疲れたから休むスタンスでやってます。まあきさんは今まで仕事も母親業も頑張ってきたんだから、少し休憩してる(*^^*)くらいに思っていいんじゃないですか?
ちゃんと自分自身と向き合おうとしてるのが凄いな!て思います。