小4の社会カラーテストについて、最初のテストは自分の住む県の内容でしょうか?子供は神奈川県を勉強していますが、ワークは福岡県の問題です。なぜ福岡県なのか教えてください。
小4 社会カラーテストについて。
一番最初にあるテスト「県の地図を広げて」は、自分の住む県についてのテストになりますか?
それとも他県についてですか?
子供が今学校で勉強しているのは自分が住む神奈川県についてらしいです。しかし、教科書ワークや教科書ぴったりトレーニングなどのワーク(住んでいる市の教科書対応)は、なぜかどちらも福岡県についての練習問題になっています。どちらの出版社もなぜ神奈川県についてではなくて、福岡県についてなのか…わかる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ちーさん
推測でしかないので答えじゃなかったら
申し訳ないです🙇🏻♀️💦
おそらく福岡県が使われることが多いのは
地図記号や等高線、
山・川・干潟などの土地の様子、
名産物など様々な観点から
一度に読み取れる情報が多いからでは
ないかと思います🗺🤔
それ以前にお子さんは
自分の住んでいる神奈川県について
調べたりしているようなので、
どこの県でもまずは
自分の住む街について調べて、
その練習問題を踏まえて、
じゃあ福岡県ではどうかな?といった感じで
教科書では取り上げられることが
多いんじゃないかな〜と思います😊
はじめてのママリ🔰
丁寧なアドバイスをありがとうございました😊
福岡県は確かに色々と一度に読み取れる情報が多く、練習問題にはぴったりだからかもしれませんね🙆
だいたいカラーテスト前に、教科書ワークなどをやっておけばテストはバッチリだったので、今回も神奈川県について練習するには教科書ワークをやればいいかなと思っていたところ、福岡県の問題だったので驚き質問してしまいました😅
神奈川県の復習をしつつ、福岡県で応用問題を解いて対策したいと思います😊