年長、1年生ぐらいのお子さんで、普段YouTubeや動画、テレビ等をほぼ見…
年長、1年生ぐらいのお子さんで、
普段YouTubeや動画、テレビ等をほぼ見ていない子。
殺すなど、暴力的な言葉をあまり耳にしないかなと思います。
子どもがお友達とトラブルになり、殺すと言われました。
(先生が教えてくれました)
けど、本人も気にしていなさそうで仲直りもしたという報告でした。
帰ってから話を聞いてみると、気にしていないのてはなくて、殺すという言葉を知らないような雰囲気でした💦
語彙力が極端に低い。お友達との会話に影響がある。というレベルではなく普通に過ごせてはいます。
みなさんのお子さんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリん
そのうち意味を理解するし、今知ったら傷つくだけなので、何も知らなくていいのでは😢
はじめてのママリ🔰
うちもyoutubeなどは見せず、一年生くらいまではテレビもほぼEテレだけでした。
そういう悪意を悪意と認識できないみたいなこともありましたね💦これが、浮世離れなのかな?と思いました。
うちの子は女の子なので群れる時期が来ることを考えて、民放のテレビ(バラエティ)を解禁しました。悪い言葉も覚えましたが、「ノリ」が良くなって、流行りも取り入れて、マイペースなのは変わらないですが浮いてる感じがいくらかマシになりました。
私も夫も規制のある家で育ちましたが、読書で語彙力は補えるし、日本語が話せれば会話は問題ないから問題なく過ごせるんですが、「ノリ」やその世代が持っている色彩感覚、美的センスは養えないから浮くよねという話はよくしてます。
-
はじめてのママリ🔰
うまく説明できていませんでしたが、そのような感じです💦悪意を悪意と認識できていないんです!💦
人が人を傷つける言葉を言うとは思っていないというか、、
ノリが悪くなるというのもあるんですね😣幸いノリは良く冗談も通じる方ではあるのですが。色彩感覚、美的センスは養えないのかもしれませんね💦
テレビを見ることで浮かない?ようになったというお話しありがとうございます🙇🏻♀️- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
情報環境もそうですが、環境を整えてるのもあって良くも悪くも悪い子が周りにあまりいないのもありますよね💦幼稚園の頃はおかあさんといっしょの世界観みたいな平和な世界で暮らしていたので、小学生になって「いろんな子がいる」をやっと学んでるなぁと昨年感じてました😂
「ノリ」もうまく表せないですが、明るいとか冗談が通じるとは違う、間合いに近いものがあるかも知れません。
規制する分、子供が浮くことは避けられないので、親としてはそこの責任をどう取るかが試されますね💦- 27分前
はじめてのママリ🔰
知らなくて大丈夫ですかね💦
すごく平和に暮らせているなとは思います😅
周りの子が言っているとなんとなく理解していきますよね🤔しばらく様子を見てみます!