新生児がオムツ替え時に泣いて困っています。何かいいアイデアはありますか?
前にも相談させてもらったのですが、最後20日の新生児です。
ずっと、オムツ変えの際、洋服を脱がせるところから泣いています。ギャン泣きです。おしりふきの問題だったりお湯を使ってみたらいいのではと言ってもらいましたが、どうも違うようです…
月齢が上がるまで我慢したらいいのでしょうか…
昨夜あまりにもギャン泣きすぎて里帰り中の母が心配してみにくるほどでした…
昼間は2人がかりで、あやしながらオムツ変えです。しかし、家に帰って1人では無理です…
おむつ替えの度に憂鬱な気持ちになります。舌打ちもしてしまいます。
なにかいいアイデアいる方いますか?
メリーとかどうですかとのお話もありましたが、曲や音でも泣きやみませんでした…本当のお手上げです。
- まむ(5歳7ヶ月)
コメント
千晴
毎回泣かれるとホントに辛いですね😭
洋服を脱がせる時って足を触ったりしてますか?!
ちょっと気になったのですが、足のひらきとか、向きとかってどぉですか?
足を動かしたり、関節を開く時に泣くのであればどこか痛かったりするのかな?ってちょっと思いました💦
そうじゃなければいいのですが。
後は、もぉ泣くもの!と思ってこっちが歌をうたって気分をかえながらササッと替えるしかないですかね🤔
慣れてくるとオムツ替えのスピードがめちゃくちゃ早くなりますよ笑
退会ユーザー
沐浴のとき裸にすると泣くのと一緒のかんじなのかな?😖
びっくりしたり不安になったりするのかな〜
それとも脱臼してるのかな、、
足のシワとか両方同じですか?
足の開き方とか両方同じですか?
1ヶ月検診でその検査も必ずされますが
もし少しおかしいとかあれば
1ヶ月検診前に連れてってください!!
まだ動かないですし、オムツ替えも
慣れれば数十秒で終わりますし
お母さんの気持ちが赤ちゃんに
伝わっちゃったりしてるとあれなので
軽い気持ちでオムツ替えは泣かれるもんだ!ってかんじでやるしかないですね😖あとは赤ちゃん側も慣れてくると
思うのでそれまでの辛抱かな...
あとはタオルやベビー毛布とかを
足までかけてその下からボタン外すとか😊?
あとは〜..ボタン外しながら
上半身前かがみにして赤ちゃんの顔の
前に顔がいくようにして優しく話しかけながらボタン外してそれクリアしたらササっと替えちゃうとか
後は嫌だね〜そうだよね〜ごめんね〜
大丈夫大丈夫〜!すぐ終わるよ〜!
とか言うと自分の気持ちもフラットになれたりしますよ!!
赤ちゃんに声かけながら自分にも言い聞かせるかんじで😅
私は結構↑これ使います😂
うちはもう動くのでうんちかえるときも
すぐ動きだすし服着替えさせるときも
すぐ動くしイライラしちゃって..
でもこうやって赤ちゃんに言いながら自分にも言い聞かせると以外とササっと済んだりします!!
イライラしても言葉は前向きにポジティブに!そういう言葉は口に出すと感情も前向きになれたりするもんですよ😊👌
-
まむ
お風呂は泣かなくなりました!
裸に不安ではなさそうです…
機嫌がいい時に足の運動した時は泣かなかったです。自分で足をバタバタさせたり、自分で身体よじって泣くので脱臼ではないと思うのですが…
タオルかけたりは試してないので少し試してみようと思います!- 5月21日
まむ
普通の泣き方ならわかるのですが、泣き叫ぶって言ったほうが正解だと思います!
足は触ってないです!機嫌がいい時に足の運動するのですがその時は泣かないです。
からだもよじるので、全くスピード上がらず…笑
お尻も拭かせてもらえず、新しいオムツもつけるのに一苦労です…藁にもすがる思いだったので…
泣くものと思うしかなさそうですかね…
千晴
保育士をしていますが、ホントにオムツ替えが嫌な子っています😅
足を動かして泣かないのであれば大丈夫そうですね!
体をよじるなんて元気なんですね✨オムツ替え、ホントに大変だと思いますが綺麗になったことを伝えたり、あぁ、気持ちいいね!と繰り返し言っていくと少しずつですがオムツ替えを嫌がらなくなってきますよ!
まむ
ギャン泣きしてると声が届かず、毎回褒めて、一緒に喜んでってしたりしてたんですけど、20日間続けて全く変わらず、むしろ酷くなってるで心折れてしまっていました。
もう少し続けてみようと思います。
千晴
それは心折れますね😣
もう少し月齢が進むとおもちゃとかで気分そらせたりとかするので、それまでの辛抱ですかね💦
泣くもんだと思って、心を無にしてやるしかないですね🤔