※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
お仕事

4月からの仕事復帰が決まり、異動が告げられました。育休明けの不安や男性職場での子育てとの両立、電話での異動通知に不満を感じています。自己評価での異動ではなく、不満が募りやすい状況です。

愚痴になりますが…
吐き出させてください…

4月から仕事復帰が決まっています。
昨日、現場のトップから電話があり、異動になるから心づもりしておくように言われました。

ただでさえ、育休あけの仕事は不安が多いのに、
異動先では仕事量が多くなります。
残業もできないのにこなせるのか、
男性ばかりの職場なので、子育てしながらの勤務に理解してもらてるのか、とさらに不安になってきました。

しかも、そんな大事なことを電話ですませるのも腑に落ちない。「異動ですが、良いですか?」と言われたが、「嫌だ」なんて言えないでしょ…

私自身の評価で異動が決まったわけじゃなく、周りの人たちを異動すると、一緒にいるとマズイ人とかいて、そこと私をトレードらしい…巻き込み人事。

だから若い頃みたいに「期待されてるんだから、がんばろ!」なんて思えもしない…
「あれとあれは、一緒にできない」「あの人は異動させるとうるさい」とか考慮してもらえる人はいるのに、文句言わない人間はいつも、いいようにつかわれる。
わかってたけど、腹立つなー

好きな仕事なのになー
やれる自信もなくなってきました。

コメント

ふだ

状況は違いますが、うちの職場も似てるなと思いました。働く人はどんどん仕事が回ってきて走り回らされるのに、サボってる人は余裕がありそうに悠々としてて、少しでも気が利くことをしたら凄く評価されてます😔ほんとに文句を言う人ばかり優遇されますよねー
しかし異動とは負担が大きいです!
そこだと子育てとの両立が難しいから動けません!と言って良いと思います!

• かのん

かのん

そうなんですよー!
    しかも文句言う人は、仕事が減るのわかってて言ってるんですよね😞
    今朝、ふださんのコメントを呼んで、一度直接、話をした方がいいかなぁと思って上司に連絡しました!
    背中を押していただきありがとうございます。

• 11月14日
のん

かのんさんが産前されていた仕事は休暇中の穴埋めで誰かが仕事しているので仕方ないですよね。
私も復帰と同時に異動でしたし、育休復帰の人はほぼ全員異動で復帰でした。
きっと子育てと両立しやすいポストを考慮してくれたのではないかと思います。

• かのん

かのん

穴埋めはいますが、本当に私のいない1年だけの契約なので、誰しもそこに私が戻ると思っています💦💦
    直接会ったら、上司なりに私のことも考慮してくれている部分もありましたー。やっぱり、直接会って話してよかったです。ありがとうございました😊

• 11月14日
りこ

電話だけで…の部分が悲しいですよね(´・_・`)せめて面談するから会社に来れそう?など事前に聞いてほしいですよね…

職場復帰、私は同じ部署に復帰できましたが、意外とキツイです。好きな仕事のはずなのに…。ブランクもあるし、急な休みなどがあるので、今までのように出来ないからストレスです💦逆に他の部署から新たにスタート出来た方が割り切れたかも…と思うくらいです(..)

あとイエスマンの方が昇進早い気がします…腫れ物みたいに扱われる社員になるよりマシかと思うし…だから文句言わないようにしようって自分に言い聞かせてます^^;

• かのん

かのん

そうなんです。
    電話だけなので、相手の思いとかどうしてそうなったとかわからず、戸惑いや悲しみが大きかったんです😞

たしかに、文句を言う人は周りからかなーり嫌われています💦💦
    そうはなりたくないなぁとも思いますね。

• 11月14日
エママ

現実的に無理であれば、異動は断れるんじゃないですか?
仕事量は多くなるが、残業は出来ない。
これは伝えていますか?

会社からしたら、異動大丈夫って言ったから異動したまでだと思いますが。

でも、普通は言えないんですかね?
私は難しかったら無理って言うタイプなので、言えば良いのにと思ってしまいます・・・
(遠回しに下から言います。不安や理由をしっかり言うと相手も理解してくれます。)

不安ならまず上司に相談してみると良いと思います。異動は免れなかったとしても今よりは状況は良くなるんじゃないかと思います。

• かのん

かのん

昨日は、電話のみだったので残業はできないと伝えたものの、上司がどう受け取ったかよくわからずでした。
    今日、直接会ったら快く承諾していただけました。
    異動の件も、変更はできないと思うけど、ほかに策はないか考えてみますと言ってもらえました😌

言えないというか、「言っても無駄」と思ってしまっていました。
    やはり、免れなくても、話はしておくと良いですね。
    アドバイスありがとうございました😊💕💕

• 11月14日