※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nokonokokinoko
お仕事

育児時間を使って仕事中に、有給休暇を取らされて困っています。同じような経験をされた方がいればアドバイスをお願いします。

皆さんに質問です!

職場復帰をして1ヶ月経ちました。育休は1年取るつもりで6月復帰の予定だったのですが、人手不足で4月からの復帰となりました。私の職場は子どもが1歳になるまでは育児時間がもらえて1時間早く帰る(もしくは朝1時間遅く出勤する)ことができます。

元々上司から育児時間のことは話されてはいたのですが、いざ育児時間を取って仕事してた矢先の出来事…
「育児時間なんだけど、有給いっぱいあるからそこから使って」と…。

ん??有給扱い?1日たったの1時間かもしれないけど、2ヶ月分…。何日有給消化されちゃうの?その話前にされなかったけど。。
これが普通?皆さんのところも有給扱いなのかな?と不思議に思い質問させて頂きました。

もし育児時間を使って仕事してる方いましたら教えていただけると嬉しいです。

長くなってしまいすみません( ˟_˟ )

コメント

ウエット

うちも育児時間あります!
それは申請が面倒だから、きっと有休扱いにしたいのだと思います!育児時間を取る権利があるんですから、そこは強く主張するべきです‼

このは

育児時間という名前ではないですが、時短があります。
有給から使うって意味不明ですね。
子供が風邪引いたりで、有給が必要な場面は沢山あるので、育児時間は育休時間でちゃんと取らせて下さいと主張した方が良いのでは?
上司がダメなら人事部とかに掛け合った方がよいかと💦

ちー

うちは育児時間は無給という規定なので使いません(^_^;)