※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじおろし
ココロ・悩み

仕事を始めて1年半後に妊活し、産休育休を取得したい。妊娠後は仕事を休む必要があるが、手当て金をもらえるか相談。会社や周囲の理解があり、辞めたくない。

今年の4月中旬から仕事を始めました。年齢も30なので一年半くらい働いたら妊活して産休育休取得予定です。

仕事は肉体労働ですが持ち帰りや私だけの仕事があるわけではないので
人数も足りてて休んでも問題ない環境です。

ただ、妊娠したら同時に仕事を休まないとダメな状態になります。
長男が保育園に通っていて職場環境もいいので辞めたくないです。

そこで傷病手当て金を妊娠してから産休までもらい続けて
産休、育休の手当て金をもらったことがある方はいますか?

※会社は大手で、周りの方も
子育てに理解がありこの事を話しても特に何も言わない雰囲気です。
肉体労働だから仕方ないよねといった感じです。子育てが終わった世代の方もいてて、むしろ兄弟はいたほうがいいよと応援してくれるのでご厚意に甘えるつもりです💦

コメント

sochan555

傷病手当金って、妊娠でおりるんですか?

• もみじおろし

もみじおろし

重度の悪阻や医師が自宅療養とかけばもらえます。病院に確認済みです。

• 4月29日
  • sochan555

sochan555

確かに重度の悪阻なら入院、自宅療養になりますし、わたしも長男は切迫流産でひとつき自宅療養の診断を受けて休みました。
    有給消化後に傷病手当申請はしませんでしたが、妊娠中ずっと傷病手当をもらい続けるってことは、妊娠中に悪阻から切迫流産、切迫早産と病名がつかないと無理なのではないですか??

• 4月29日
  • もみじおろし

もみじおろし

私の仕事が完全な肉体労働なので
    妊娠したらすぐに休まないといけなくなります。それは会社とにも伝え済みです。会社も了承してくれてます。
    その間無給になってしまうので、それなら傷病手当てを~と提案してくれたのは会社側です。

行ってる病院はわりと緩い方で
    つわりでも自宅安静の指示書を書いてくれるのでお願いするつもりです。

ふてぶてしいですが
    会社の言葉には甘えるつもりですし
    一ヶ月ごとに申請して受けとる予定ですがほんとにそれをしてる人がいたら聞きたかったので質問しました。

• 4月29日