※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が子どもを泣かせることを気にせず、私が心配しています。私の考えがわがままなのか悩んでいます。

私はできるだけ泣かせたくない。夫は泣き疲れたら泣き止むほっとけ派。
人間が泣いていたら慰めてあげたくなるものだと思っていました。
特に2歳半の上の子は、最近赤ちゃんが生まれて我慢させているので、泣いているとかわいそうで。
たとえば、私が寝室で赤ちゃんと寝るから、上の子は夫に見てほしかったけど、上の子が泣いて寝室に入ろうとします。
私は、歌を歌ったり絵本を読んだり、上手く泣かないように気を引いてほしかったです。
でも、夫は無理やり寝室から引き離して。そんなことしたら、ますます泣くに決まってるのに。でも、夫は泣き疲れたら泣き止む。諦める。と。
ひどい!と思うのが普通だと思っていたのですが、私がこだわりすぎなのでしょうか。
結局私がかわいそうになって、ワンオペで二人を寝かしつけ、夫は一人で快適にスヤスヤ寝ています。
でも、夫に私のこだわりを押し付けるのは、私のわがままなのでしょうか。

コメント

ままりん

私なら上の子をみて、下の子を夫に預けます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そのパターンにもチャレンジしまして、
    抱っこ紐で私が下の子を寝かしつけて、抱っこ紐ごと夫に渡して、その間に上の子を寝室で私が寝かしつけて、寝た後下の子を回収する(完母なので、最終的には下の子と私は一緒に寝ます)パターンも試しました。
    しかし、夫に渡した後に下の子がしばらくすると泣いてしまい、寝室まで聞こえてくるので私も気になって、結局赤ちゃんを回収することになってしまいました…

• 42分前
ママリ

私も泣き止ませたい派です。泣き止ませたいというか、安心させたいというか

そもそもなんで泣くのか
泣いたら親が飛んできてくれる=安心の場所ですよね
子どもが泣くのって自然界で生きるためには本能として当たり前の事だと思うんです😢
子ども1人では敵に殺されたり、ご飯が食べられなかったり(特に人間の赤ちゃんは未完成のまま産まれるので大人とつきっきりでないと生きていけません)
生き抜くために本能で泣きます
ご主人はそれをわかってるのかなぁ

そしてそれがだんだん愛着形成になり、次のステップとして人間の理性、倫理、思考を作っていきます。

抱っこをせがんで泣くのも、ただの甘えではないと考えです👶🏻
赤ちゃんが生きるためには大人に守られて安心しなければなりませんよね

それをしないというのは可哀想で😢
不安で泣いていると思うので🥹

ご主人もよく考えてみて、それからどう判断されるかは自由だと思いますが
お子さんは質問者様から十分安心と愛情を貰っているはずなのでそこは大丈夫だと思います🥹
この時代に、男はこうとか女はこうとか言うと叩かれるかもしれませんが
やはり男性と女性は別の生き物で思考も体の作りもちがうので
男性が育児の本質を理解するというのは、難しいかもしれません
それを補えるのは経験値だと思っています🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がなぜ泣き止ませたいと思っていたのか、言語化してもらえて、なんだか涙がでそうになりました。
    本当にありがとうございます。
    夫に全然分かってもらえなくて、ずっと悩んでて、ここでも何度か質問した時、放置派の方にあなたのこだわりを押し付けすぎと言われたこともありました。
    でも泣くのを放置はどうしてもできなくて、一人で頑張ってきたことが、やっぱり意味があったんだと思えました。
    本当にありがとうございます。

• 33分前
  • ママリ

ママリ

体力も精神も削られる中
    同じ気持ちで同じ価値観で夫婦が頑張れないのが、さらに悔しいんですよね😭
    本当に毎日お疲れ様です
    でもその頑張りは必ず報われて、お子さんの今の愛情や安心材料は
    将来の自己肯定感にも繋がっていきます。人生が豊かになるのは間違いないと思います。

ただ、やはり日中も多少は上の子が我慢してくれている事もあると思うので
    夜は寝付くまでそばにいてあげて欲しいとは思いますね😭💦

ご主人に伝わらなくても
    無理にでもたくさん経験をさせていくと心理的にそれが習慣になっていくので...
    質問者様がキツくならない程度に教育してみてはいかがでしょうか..🥹

• 24分前