※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自身の育ち方や子供への接し方に不安を感じている女性が、親としての干渉の程度について悩んでいます。子供に宿題を優先させる方針を持ちながらも、遊びに行けない次男を可哀想に思い、どのように接するべきか考えています。

ふと私は毒親?なのかと心配になりました…
そして本当に子供のためになっているのかと…

私は凄く優しい親の元に育ちましたが、勉強面などはほったらかしでテストで良くなくても何も言われないのでそれで良いと思って宿題もほったらかしてる時もありました。たまたまスポーツ推薦で高校に入れたから良いものの今考えると何て事してたんだろうと思います。受験勉強ってのも全くしてません。推薦の話が出るまでも全くしてません。それを大人になりもっと勉強しておけばよかったと後悔して今に至り、のんびりですが勉強してます。

それを子供に押し付けてるのかなと不安になることがあります。

旦那と私の考えは、やることさえやれば良くないことじゃない限り何しててもいいよというやり方です。

宿題をしてからだったらゲームしてても遊び行ってても何でもいいです。ご飯に呼ばれてちゃんと食べ終わったら好きな事してもらってていいです。干渉もしません。

宿題してからじゃないと遊びには行かせていません。
5年生の長男は学校が終われば友達と遊びたいので
朝のうちに自宅のタブレット学習を終わらせ、帰宅後さっさと宿題をして遊びに行きます。
3年生の次男は宿題がそもそも凄く嫌いなのでやりたくないと言います。でもやらないと先生に怒られるから嫌だと言います。 遊びにも行きたいみたいです。でも宿題が終わらないから行けません。結局18時頃に宿題が終わるので出れません。遊びに行けなさすぎて可哀想かなと思ったことも有るので先に遊びに行ったら帰って宿題をしようねと約束したこともありましたが、全然しないのでそのやり方はやめました。そもそも遊びに行っても帰る時間も全く守らないのでそれも行かせられない理由です。キッズスマホを持たせてもどっかに置いてきて意味ないです。腕時計タイプとか色々試しましたがダメです。

そこまで親が言わなくて良いんでしょうか?
皆さんはどうですか?自分が親の干渉全くなく生きてきたので分からず…

旦那はやることやらないならタブレットもアニメも何もさせない!と言います。逆に言えば当たり前のことを当たり前にしていれば好きな事どんどんやってくれと言うタイプです。

コメント

初めてのママリ🔰

私が毒親育ちなのですが、
毒親って自分本位な押し付けをすることだと思ってます。

これで言うなら、勉強を毎日3時間絶対にさせる!みたいな🤔子供に選択肢がないんですよ。毒親って。

宿題が嫌い→でもやらないと怒られるのも嫌。なんだったら、どうしたらいいと思うか聞いてみたことはありますか?

宿題も嫌!怒られるのも嫌!遊んでたい!ってことは、宿題やらなくても怒らないでね!じゃあ遊んできまーす!ってことだし、そもそも帰宅時間など約束を守らない、守りたくないことが問題で、これは大人になって絶対困るので矯正すべきと思います🤔!

毒親なら、遊び行く暇あるなら勉強しろ!です!(うちの母がそうだった)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇何度か次男に、どうしたらいいと思う?って聞くんですが、宿題したらいいと思うって答えるんですよね😂

旦那は時間にも厳しくて、遅れるなら遅れると連絡をするとかそういう事があればOKなのですが何もなしに帰ってこないとなると1週間とか遊びに行かせません。約束は守れと。当たり前のとことだと思います。3年生だから完璧は無理だと思ってますが
    今の考えのままでいいのかと不安になってしまい💦

絶対に何時間!とかは無いのですが皆がしなければいけない宿題だけは
    させたほうが良いよな…と😭もうなんか子育て難しいです🤣

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

毒親ではないと思います。