※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

役員の依頼を再度断る方法について教えてください。シングルマザーとして、子供の受験に集中したいと考えています。

角の立たない断り方教えていただけますか?

小6、中3の子がいます
これまで、小学校、中学校、役員数回、上の子が六年生の時は会長もし、美化作業やプールの監視員などボランティアも、シングルの私なりに頑張って参加してきました。

だけど今年は
上の子が一貫校なため順調にいけば、そのままそこの高校へ
下の子は中学受験控えてます。
上の子が中学受験の時は、子供の栄養面や体調管理それなりに神経使って、私自身疲労困憊だったので
今年は無理だと思い、単発でのボランティアは参加するにしても役員はできない、と去年から伝えており
推薦もありましたがお断りしました。

中学は理解してもらえたのですが
問題は小学校です。
来週、保護者総会も予定しています。
なのに役員に欠員があるらしく、できないか、と言う打診が去年に引き続き役員今年もやる方から、日中連絡がありました。

去年年末の募集、推薦、断ったにも関わらずです😥
打診があった時点で私が折れるべき、受験優位に立つと言うなら諦めもつきますが

正直、頼れる身内のないシングルで仕事して、育児、家事、子供の習い事、部活で試合などあればそのフォローもし
正直それだけでも、キャパに余裕なさすぎるのか、いっぱいいっぱいなんです。
それでもここ数年続けてなるべく協力してきたつもりです

たまにの一年くらい
他保護者に頑張ってもらってゆっくりしたい
子供の進学、受験にちゃんと向き合いたい・・・
ってのが正直な気持ちです。

2度目の断り方、いい方法があれば、ご伝授のほどよろしくお願いします

コメント

ちど

めっちゃ頑張ってると思います!!
ママリさん色々引き受けてくれるからって頼みやすいんですかね🙄
でも客観的にもキャパオーバーだと思います!!
正直にそのまま伝えたら十分伝わると思いました😊

ママり

今の生活を事細かに説明し、現状シングルで実は頼れるところもなく限界を感じていまして、今回は勘弁していただけませんか🙇‍♀️
と本気モードで伝えれば大丈夫ではないですか😢?

タタ

ちょっと今年は私が通院治療が必要な疾患が発覚しまして、お引き受けすることができません。
どうしたのかと聞かれたら、子供にも心配かけないために、言ってないのでご容赦ください。
で、どうでしょう?