育休明けの仕事復帰で、フルタイムか時短か悩んでいます。悩むポイントや不安、人事からのアドバイスもあり、上司との面談を予定しています。ご意見をお聞かせください。
育休明けの仕事復帰(勤務形態)について相談させて下さい!
長くなりますm(._.)m
6月から仕事復帰予定ですが、フルタイムで戻るか、時短勤務かでまだ悩んでいます…。
フルタイムは9:00〜17:30
時短になると9:00〜16:00
もともとは定時で帰れる日と、残業の日が2:1程度で、残業は19:00までくらいでした。
悩むポイントとして
・私の代わりで他部署から応援にきてくれている正社員がいるので、交代の形になる
→時短で戻るとその分、他の方の仕事量が増えてしまう
・会社の託児所があり、職場から託児まで10分程。自宅から職場までも10分程で、約移動時間は30分。
・会社の上司や同僚の理解がある(パートですが小さい子連れのママさんも働いているので、急な休みなど理解あり)
(また、託児の迎えは18:00までで、延長料はない)
⬆️このような理由から、時短でなくフルタイムで戻れるかもしれないという思いと、子供も自分も疲労が大きいのではないかとの不安もあり、決めきれずにいます。
人事の方からは、フルから時短など、簡単に変更ができないので、無理せずしっかり考えてきめてと言われています。
個人的には、時短でやってみて、いけそうであったら、フルで…と勝手ながら思っていましたが、人員配置の関係などから、難しいようです。
来週には、上司へ復帰に向けての面談のアポの連絡をしようかと思っています。
ご意見、アドバイス等頂けたら嬉しいです(><)
- mi_yu_ka(7歳)
コメント
てれてれぼうず
私もはぼはぼフルタイムですが、30分時短で復帰しています。8:30から17時までです!まだまだ子供に手がかかるのと、保育園に8時間以上預けているので、子供との時間を少しでも作りたいという思いで少ししか変わりませんが、時短を選んでいます。子供が小学生くらいになったらフルタイムに戻ってもいいかなーとは思っています。時短のお給料でも毎月生活できるのであれば時短でいいんじゃないですか?😀家帰ってからのほうが家事育児に仕事は山盛りなので😂💦
RYU
フルタイムでやれなくもないと思いますか、心の余裕がなくなると思います。
子供の支度が思うようにできなかったり、子供がぐずっていつも通り家事ができなかったりすると、ママがイライラして、子供にも強く叱ったり、影響すると思います。
お給料が厳しくないようであれば、毎日家事と子育てと仕事があるので心に余裕が持てるようにしたほうが、ママもパパもお子様もニコニコ笑って過ごせますよ😍
-
mi_yu_ka
旦那さんもそこを一番気にしていました。ストレスが溜まるのではないかと💦今でさえお出かけの時にもバタバタで…本当にそうですね😭ありがとうございます!
- 4月12日
-
RYU
私は朝30分だけ時短です。
保育園から職場まで電車を使って1時間弱です。フルタイムだと、電車1本逃すと遅刻ギリギリなので保険をかけて30分だけ時短にしました。
夜は定時の17時半です。
お迎えして家につくと19時です。
そこからご飯やらお風呂やら平日は旦那も遅いのでワンオペです。
生協を使ったり、お風呂はタイマーにしたり、時短テクをしてますがドタバタです。
時短を使えるなら時短にして、旦那様の協力も得てやっていくのが一番ベストな復帰だと思います😁- 4月12日
-
mi_yu_ka
補足ありがとうございます!30分時短とか選べるの良いですね‼︎明日人事に確認してみようと思います。通勤1時間は大変ですね💦
旦那さんの帰りは19時頃で協力得られるので、本当にありがたいなって思います!- 4月12日
りえぞー
私も昔同じことをママリで質問したことがあります(*^^*)
そしたら圧倒的に時短派でした。
なので再来週から時短で復帰➡慣れたらフル予定です。
人員的に難しくてもダメ元でも時短相談してはいかがでしょうか?
もし取れたらラッキー‼と思えて、ダメなら仕方ないと割りきれるし。
私も人に迷惑をかけてしまうのではと考えましたが、それは復帰してから後々考えようと思いました。まずは自分とお子さん優先に考えようと。
-
mi_yu_ka
そうだったんですね!やっぱり無理はできないし、それだけ時短を使ってるママさんいるんだなって知れてよかったです⭐️
割り切って考えられると良いのですが…復帰まではもやもやしそうです😫- 4月12日
へびいちご🍓
10時~17時の時短でやってました。
職場まで約1時間、残業ありの仕事で、朝は9時頃着くように家を出て、帰りは17時半~18時すぎくらいに会社を出てくる感じでした。
30分程で職場で、9時少し前くらいに着けばいいなら余裕だと思います。
帰りの19時までの残業だけがキツいかなと思います💦
ただ、お迎えが18時なので、残業は出来ない事を伝えて、それで大丈夫ならフルタイムでもいいのかなと。
理解もあるようなので可能かなと。
時短の方が親子共に負担が少ないのは確かですけどね😅💦
-
mi_yu_ka
とても参考になります✩うちの職場は緩く、朝礼10分前に準備ができていれば大丈夫な面もメリットです‼︎環境としてはフルタイムで働けると思ってますが…長い間離れることが今は辛く思ってしまって😭慣れるものですかね🤣
- 4月12日
りゅうまま
私は時短で9時10分から
16時までの予定です( ^ω^ )
5月から復帰予定です。
仕事の代わりはいても
母親の代わりはいないですし
少しでも子供と一緒に
いたいので時短を選びました。
お給料は減りますが、、
仕方ないですね💔
-
mi_yu_ka
5月からですか‼︎もうすぐなんですね‼︎お互い頑張りましょう😊本当に、フルタイムだと子供との時間がほぼほぼなくなるって思うと辛いです😭💔最後は自分が何を優先するかですね‼️
- 4月12日
mi_yu_ka
ありがとうございます!参考になります✩
本当に帰ってからもバタバタですよね😭
1人目なのでまだ金銭面には余裕があると思いつつ…2人目がもしできたらフルタイムではもう働けなくなると思うと余計悩んでしまいます😂