※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sion
お仕事

4月から保育園に通うことになりました。雇用保険の給付金はいつまでもらえるか、育休終了後の有給消化について相談です。

急遽4月から保育園に通える事になりました。
うちの市はせんこうは1度しかなく、2月に保留の通知を受けてたんですが、3/15頃に辞退者が出たため点数順で順番が回って来たんだとか👀
子供は4/2に入園式があり、翌日から慣らし保育が始まるのですが、私は職場復帰の話を会社にしたところ、急すぎて会社側の準備が間に合わず5/16の出社にしてほしいと言われました。
ここで質問なのですが、この場合、現在雇用保険から頂いている給付金(手当)はいつまでになるのでしょうか?また、育休が3/末で終わりと判断された場合5/15までの間は有給消化になってしまうのでしょうか💦💦
これから有給を使うことが多々あると思うので出来るだけ残したいのですが💧

コメント

ふじこ

給付金がいつまでかは会社により異なると思います💦
有給使いたくないなら、収入はありませんが休職扱いには出来ないんですかね??
しかし、急過ぎて困りますよね😅

• sion

sion

保育園に行けることは良かったんですか、急すぎてびっくりしてます😅
    時期的には途中入園と同じ様な状況です👀2月通知の他のお母さんは有給扱いになったと聞いたので質問させて頂きました😃

• 3月29日
  • ふじこ

ふじこ

私の地域は復帰に決定自体通知が遅くて3月頭に通知来ました。20日に説明会でバタバタで用意しましたよ〜💦
    2月通知の方は有給扱いになったんですね。けど、本当保育園行ったら流行り病なんかもらって来たりで有給って大事ですよね😅

• 3月29日
  • sion

sion

通知が遅い自治体って困りますよね💦しかも20日に説明会💧
    本当に病気になって有給を使う話をよく聞くので、なるべく使わずとっておきたいです😅

• 3月31日
  • ふじこ

ふじこ

本当にそうなんですよね。説明会後はみなさん同じ物を買い求めるので売り切れていたら少し遠くても買い回りしないといけないですしね💦
    子供が居たら特にそうですし、私自身が具合悪くてお休みして時も有給使ってましたよ😊

• 4月1日
  • sion

sion

本当にいろいろ大変ですよね😅

• 4月1日
  • ふじこ

ふじこ

そうなんですよね💦
    そうこう言ってる間に明日入園式なので、この先なんとかするしかないですね😅

• 4月2日
  • sion

sion

うちも入園式です🌸
    なんとかする!ですね😊

• 4月2日
  • ふじこ

ふじこ

そうですよ〜😊
    入園式楽しんで来ましょうね🎵

• 4月2日
しんりま

お住まいの市町村によって、お子さんが保育園に通いだしてから、ママはいつまでに仕事復帰をしてくださいという決まりがあります。
だいたい、当月だったり翌月15日までだったりします。
私は後者だったので、4月から保育園に入園しましたが、5月15日までに復帰すれば🆗でした。
5月10日位に復帰したのですが、それまでは育休期間となりました。

質問者さんも同じであればぴったり5月15日までは育休扱いです。
もし、当月復帰が条件であれば、4月末までは育休で、5月1日からは復職している形にして、15日までは有休もしくは欠勤扱いにして頂かないとだめですね💦

慣らし保育園も復帰も大変でしょうけど、頑張って下さい✨

• sion

sion

4月入園で翌月15日までで大丈夫だったんですね😃他のお母さんの会社は有給扱いだったみたいで、なくなく復帰を早めてたので💧私の場合は会社から5/16とゆう事だったので心配になって💦
    ありがとうございます⭐️

• 3月29日
みーこ1001

今もらってる育休はいつまでの申請ですか?
慣らし保育中も自分が仕事復帰するまでは手当てもらってました!

• sion

sion

12/3生まれなので、1年過ぎて今年の6月まで延長しています。復帰まで給付金がもらえれば良いんですが、ネットなどを見ると子どもが保育園に行くとそこで育休終了と記載があったので💦

• 3月29日
ママリ

同じ感じです!

2月生まれで、育休を半年延長しています❣️

4月23日から復帰するので、その日までは手当は出るはずです❣️

会社の復帰日が基準となります❣️

• sion

sion

会社の復帰日が基準なんですね^_^
    他のママさんが有給になるって言われたそうでビビってました😅
    そのお子さんが4/3で1歳6ヶ月になるからかもしれませんね💦

• 3月31日