精神的要因で休職した女性が、ストレスによる体調不良で再び休職。職場の体制に問題があると感じ、上司との面談で原因を誤魔化し、他の人はどのように話しているのか気になっている。
精神的要因で休職したことがある方
私は身体表現性障害というストレスが体調不良として現れてしまう症状で悩んでます。
以前同様の症状で5ヶ月休職後、復帰したのですが3ヶ月働いてまた3ヶ月の休職に入るということになりました。
担当医にはもう職場に復帰することは考えない方がいいと言われています。
担当医と話した感じでは復職後の体調不良の原因としては、フォロー体制がない、メンバ内に相談相手がいない、上司休んだ分は自分でリカバリするようにと言われたりしたことなど、職場の体制に問題があるだろうという感じです。
私としても仕事をしたくないというよりは会社に行きたくないという感じはあります。
上司と今日面談したのですが原因はなんなの?と聞かれてなんとも答えずらく誤魔化してしまったのですが皆さんはどのように話しているのでしょうか?
- まい(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
しぃちゃん
こんにちは!
私も精神疾患(身体表現性障害)があり、昨年の11月末まで働いていましたが、結婚を機に退職して、すぐに赤ちゃんを授かりました。
私の場合は障害者雇用で病気をオープンにして働いていたため、体調が悪くなると病気の事、原因(職場の人間関係など)話していましたが、まいさんも復帰することは考えていないのなら、原因をきちんと伝えても良いのではないでしょうか?
アドバイスになっているか分かりませんが、、。
なお
精神的要因で2ヶ月休職
→2週間の復帰訓練
→復帰後2週間でやっぱり無理
→退職
という流れで専業主婦になりました(>_<)
原因言わないとダメなんですかね💦
うちの職場は言いたくなければ言わなくていい、言うことは義務じゃない、と言われました。
言えませんよね…わたしの場合マタハラだったので、言うべきかとも思ったのですが、思い出すだけで具合が悪くなるし、言いづらいので、言わずに辞めました。
-
まい
復帰してからつらいですよね。。
原因の上司から原因って何?って聞かれても答えられないしただ文句言ってるみたいになっちゃうし。。考えるだけで具合悪くなりますね。
3ヶ月休職しますって言ったら3ヶ月って長くない?どうしてそんなに長いの?って聞かれても。。
それがストレスですって思いました笑- 2月27日
あいあい
私も適応障害で5ヶ月休職、3ヶ月復帰、それから産休に入りました。復帰した時、ストレスの原因であった上司が転勤してたのと、妊娠中ということで仕事をかなり軽くしてもらってたから大丈夫でしたが、そのまま環境変わってなかったら復帰できてなかったと思います。
復帰後、原因は何だったのか責任者に聞かれましたが、本当のことは答えられませんでした。口に出すだけでも涙がでそうだったので💦
職場の異動希望などは出せますか?もし出せるなら、復職の診断書に、職場環境の変更が必要等書いてもらえればいいのですが。。
-
まい
原因はあの人が〜こういうことがあって~なんて冷静に答えられないですよね。私はストレス原因の上司に聞かれたのであなたです、とは到底いえないです(><)
今は何も考えたくないですね。。
技術職なので自分の仕事領域で異動できる部署が少なくておそらく変わらないんですよねー。全然違う仕事をするのであれば転職でいいかなと思ってます!- 2月27日
まい
どう言葉にしていいかわからないんですよね^^;
原因の上司に対してあなたが原因ですと言っても印象悪いだけですし。。
きちんと説明できるのはすごいと思いました。
しぃちゃん
あたしも原因の本人にははっきり言えず、更にその上司に伝えました。
でも、本人も上司も結婚するから辞める!みたいになっていたので、それならそれでいいかぁ。とも思ってしまいました。
まいさんも、言いにくければ妊娠を理由に辞めるのも有りかと思いますよ!