上司とのコミュニケーションに悩んでいます。産休後の出勤条件が変わり、混乱しています。
私が職場にいて申し訳ありません。妊娠して申し訳ありません。と思わされることがありました。
非常勤職員です。
2月で退職します。産休まで続けたかったけど、体調が思わしくないのと乗車率200%近い通勤ラッシュに乗るか6:00に家を出て少し空いている電車に乗るか遅く出勤させてもらうか…
今まで比較的自由にさせてもらっていました。
一番上の上司は、産休までいてもいいよ。せっかく仕事も覚えてきたんだしといってくださいました。
それを直属の上司に伝えたら、何勝手なこと言ってるの!?それまで来るつもりなら週5絶対に休まない事、フルタイムでくること(契約は週4なのに)
勝手なこと言ってんじゃないわよ。と言われました。
体が心配なのでやめます。としか言えませんでした。
それなのに、退職届けを出した途端、産休までいても良かったのに〜と言われ、えっ!?と…
出勤日については直属の上司は来れる時だけ来てくれたらいいから、2月は週1とか短時間でもいいから。と言ってくれました。
お言葉に甘えてゆるめのシフトを組み、提出しOKをもらったのに…
やっぱり月末の日は数時間でいいから、挨拶もあるし来なさいと先日言われ私も納得したので、では体に無理のない時間にご挨拶にだけ伺います。ということで合意しました。
それなのに今日、
「仕事なんだから8:30-16:30で来なさいよ!!」
と。
気分でコロコロ言うことが変わる上司に疲れたのと、大勢の前で嫌味ったらしく言われたので悲しくて。
「申し訳ありませんが、28日は出勤日ではなかったので12時から来ます。」と言い返したら「じゃあ来なくていいよ」
私はどうしたらよかったのでしょうか…
妊娠のせいでつわりがひどいせいで職場に迷惑かけていることは百も承知です。できる限り毎回お礼や謝罪もしています。
吐き出せる場所も人もなくここに書き出させていただきました。
長文乱文失礼しました。
- まり(6歳)
コメント
ちかち
妊娠のせいとかつわりのせいって
言い方好きくないです!
赤ちゃんが可哀想…
迷惑かけてるかもしれないけど
授かることは奇跡だしすごい事
なんだから!!!!!!!
そんないい加減なこと言う会社、
赤ちゃんに変な影響する前に
離れれてよかったじゃないですか( ¨̮ )?!
働かせてもらってた以上
お礼や謝罪はするのは当たり前だけど
自分やお腹の子を責めないでください!
はじめてのママリ
そういう人、職場にいました!!
自分が言ったことを忘れてる人!!
ほんと、悲しくなりますよね(..)
私は、お金のためと思って働きました(>_<)
-
まり
さっきも16:30までいろと言われたので16:30までいたら、え?まだいたの?と言われました。呆れて笑っちゃいそうです。笑
ぽんさんも乗り切ったんですね!私もあと一日。がんばります!ありがとうございました!- 2月26日
ママリ
んー…
読んでいて、思った事を言います。
その直属の上司の女性?の性格に問題があるだけかと。
言う事コロコロ変わったり、人前で嫌味ったらしく言うだなんて、正常な神経の持ち主ならまず有り得ないですよ。笑
まりさんがその時どうしようと、キット何かしら言っていたと思います(^^;)
なので、もうそんなクソみたいな人間の事なんて綺麗さっぱり忘れて、お腹に赤ちゃんが宿ってくれた幸せを十分に感じながら毎日を過ごせば良いですよ♡
-
まり
そうですよね…昔から知っていた方なので、何言われても気にしないようにしていたのですが…
我が強いというか…
あと1日がんばって、すっぱり忘れて赤ちゃんとゆっくり過ごそうと思います♡ありがとうございます(^^)- 2月26日
まり
自分やお腹の子をせめないって私が忘れていた事でした。最近職場に迷惑をかけすぎて、私はダメなやつだと思い込んでいたので、本当にその言葉に救われました。
赤ちゃんが可哀想と叱ってくれてありがとうございます。
号泣しました…
ありがとうございました!!
ちかち
私も3月末まで働く予定が診断書出て
2月中旬にやめなきゃならなく
なりました!!!!!!!ギリギリまで
働きたかったのと忙しい時期
だったので申し訳ない思い出
荷物をまとめたんです!!!!!!!
すみません!って挨拶に回ってたら
お腹の子が元気に産まれることの方が
大切だからね( ¨̮ )ってゆって
くれたんですよ!!
お腹の子を守ってあげられるのは
私たちお母さんですからね♡
まり
そうだったのですね!ステキな職場ですね!お身体大事になさってください(^^)♡
ちかち
お互いしっかり安静とって
赤ちゃん守ってあげましょ♡
そしてお腹の中で育ててあげて
可愛い赤ちゃん産みましょうね( ¨̮ )
まり
はい!可愛い赤ちゃん大切に育てます。本当にありがとうございました♡