息子がおっぱい好きで離乳食が苦手で困っています。お昼寝の寝かしつけや離乳食の食べ方についてアドバイスをお願いします。
もうすぐで生後11ヶ月になる息子を完母で育てているのですが、おっぱい大好きっ子で、離乳食をあげている時もおっぱいが欲しくてグズったり、30分に1回はおっぱいをあげている状態です😭💦
離乳食も全然食べてくれないし(口すら開けない)、朝起きたらおっぱいを探してギャン泣きで、お昼寝の時もトントンしても抱っこしてもギャン泣きで、おっぱいをあげながらしか寝てくれず困っています…
そこで同じような方に質問させて頂きます🙇♀️
①お昼寝の時はどうやって寝かしつけしていますか?
②離乳食はしっかり食べてくれますか?
コメントやアドバイスよろしくお願いいたします😭
- める(7歳)
ジェシー
30分に1回もおっぱいあげてたら、それは離乳食を食べないと思います💦
お腹減らないと思うので😅
時間までおっぱいはあげないように、グズったら外へ出て散歩するとか、他のことして気をそらすなどしてみてはどうですか?
30分に1回あげてるということは、外へ出ずに家で過ごしてるんですよね?
1歳近くのお子さんでしたら、もらえる状況だと子どももわかってるんじゃないかと思います。
完母ではなかったですが、気になったのでコメントさせてもらいます。
ふうママ
うちもおっぱい星人で勝手に服めくって吸ってます😂ww
それで離乳食食べが悪かったので、離乳食の1~2時間前からおんぶして気を紛らわせるか、寝て起きてからおっぱいあげずほうじ茶だけあげてあげるようにしたら100~150は食べるようになりました( 〃▽〃)
まだお昼寝のときは大体おっぱい飲んでますが、おんぶで寝てったり、抱っこでも寝かしつけたりしてます(///ω///)♪
み★
私の娘も数ヶ月前までそんなかんじで飲みながら寝るが癖になっていて
泣いたら飲ますってかんじでした😅
もお今は卒乳したんですが私がやったことは
おっぱい以外で寝かす、お茶を飲ます、おやつを食べさす、外出するです😊
_shou_
もうすぐ1歳ですが、うちもおっぱい大好きです🐒
たぶん甘えておっぱいおっぱい言ってるんだと思います☺️
でも30分とかだとこっちもしんどいと思うので… 外出たり、気をそらせて飲ませる時はガッツリ飲ませた方が良いと思います‼︎
お昼寝はだいたいおっぱいで寝落ちです👩👦離乳食食べたり食べなかったりですが、おっぱいあげた後の機嫌のいい時に好きなもの(バナナやイチゴは食いつきいいです)ママも一緒に食べて美味しいってコト分からせてあげるのも良いと思います‼︎ お腹空いてる時に離乳食あげても機嫌悪くなるだけなので、満たして機嫌良い時がチャンスです👌🏼
うちも離乳食進み悪くて苦戦したので… 長々とすみません🙇🏻♀️💦
ma-ri
うちの娘もおっぱい大好きです🙌
うちもまだ寝かしつけ、おっぱいなんですよね〜🤔
夜間断乳もしてないので、夜中も3、4回起きたりします。その時もおっぱいあげちゃいます!ムクッと起き上がるので、トントンなんて無理なんです🤣笑
離乳食は食べムラあります!
たくさん食べる方ではないですが、2、3口で嫌がる事もあるので、その時はスパッと諦めておっぱいあげて、機嫌よくなったら離乳食食べる事とかもあります🙌
30分に1回は、ママもキツイですね💦外出したりすると、間あきませんか??私はゆーっくり買い物したりして時間あけたりしてます☺️
それでも家にずっといる事もありますが、家にいると間隔はやっぱり短くなりますねー!勝手に服めくったりしてきますからね🤣
でもあんまり気にしてません笑
ずーーーーっとおっぱいの子なんて見たことないですもん笑
めぞ
11ヵ月で完母です😊お茶や白湯も飲んだりしますが、あげれる時は基本母乳です
①昼寝の時もおっぱいです。外出中はチャイルドシートで寝てたり抱っこで寝ます。
②食べる時と食べない時ありますが、だいたい食べます😊
お子さんがご飯を食べる時ママも一緒にご飯食べてますか?うちの子は私も同じ時にご飯を食べるようにして美味しいって大袈裟に食べてたらちょうだい!ってなり、食べてくれたら褒めまくるとバクバク食べます...笑
褒めて伸ばすって大事です😌💦
あと笑顔であげる事ですかね🤔食べてくれない時、顔が怖くなってると上の子に言われました💦確かに笑顔の時は食べます😅
りっちゃ
うちも全く同じでコメントしました😁
①昼寝は添い乳です。今月から保育園に行き出しので、休みの時だけですね💡
②ムラがあっていっぱい食べてくれたり数口でべーってだしたりされます💧保育園行く前とかなんとか食べて欲しいから機嫌取りながらでイライラ半端ないです😂
全然参考になりませんが…
12月から夜間断乳してますが、夜何回か起きてギャン泣きですがだんだん泣く時間も短くなってきて寝てくれるようになってきました💡
私はあんまり母乳が出てないと思うんですけど、おしゃぶりがわりなのかな…
グズっちゃうとおっぱいあげちゃいますね(笑)
きじまよちゃん(´◡`)
うちの娘も同じくおっぱい星人です(>_<)
10ヶ月頃からおっぱいおっぱいになってきました(・ε・` )☝️
そしてやはり離乳食をあまり食べてくれません😭
私は、いつか食べるだろう!いつかおっぱいいらん!てなるだろう。と思って無理に止めさせたりは考えてません(*´ω`*)👍
お昼寝もおっぱいしながら寝てます💤
小児科の先生には「1歳半になるまでにしっかり食べれるようになればいいのよ(^^)まだ半年あるからね(〃^ー^〃)」と言われました😊
それでもたまに悩むときもありますが今はこの、勝手に服めくっておっぱい発見した時の嬉しそうな顔を見て癒されてます😄
コメント