上司からの妊娠中の扱いに不満があり、職場復帰が怖いと相談したい。
病院で病棟事務兼、介護しています。
上司に妊娠報告3日後、出血が続き切迫流産で2週間お休みをいただきました。
何かあってからでは困るので上司には5週で心拍の確認も出来ていない段階でしたが報告しました。
自宅安静の指示が出て、上司に連絡を入れた際
明かに怒りが伝わってきました。「妊娠報告受けてすぐよ。これから引き継ぎも徐々にって話してたばかりじゃない」と言われ、どうすることも出来ませんでした。2週間の間、「休み中どうしてるのか、仕事で急を要するのものはあるのか、保育園に上の子を預けるのは仕事してないんだからいけないことなのよ」と非難され、なぜそんな事を言われなければならないのか悔しくてたまりませんでした。
備品発注や書類管理は私一人の仕事だったので誰もわかる人がいなかったので、マニュアル作成のみしてありました。マニュアルを見てわからなければ連絡を下さいと他のスタッフとラインでやりとりしました。
月末にやらなければならない作業もあり2週間の休み中の間いちどだけ主人に送ってもらい、1時間程職場に顔を出し、発注もやっていきました。このことも上司と事前に行けたら行こうと思ってますと話したあった上で職場に行きました。
自宅安静復帰後、その事も非難され、大丈夫?お大事にの一言もありませんでした。
また復帰後、上司は他のスタッフと私をパートにさせて半日勤務に持っていくと言っていたようで、パートになるのはどうかと打診されました。
育休中の金銭面もあるので、正社員で続けますと言った途端
「他のスタッフがあなたに仕事頼めなかったりすることもあるだろうし、あなたがいると職場の雰囲気が悪くなるのよ。それでも続けるのね?
妊娠してるからって仕事で特別扱いは出来ないわよ。患者さんの介護もしてもらうし、入浴介助も今まで通りといかなくても、それなりにやってもらうわよ」と言われました。
なので私は仕事中、なるべく介助できる部分はやるように努力し、力仕事も自分の無理が聞く限り行ってきました。
復帰後3か月間、徐々に頸管長の長さが短くなっていました。一人目も短く、切迫早産で入院し、元々体質だろうと医師から言われました。
上司にもカウントダウンが来てることを伝えていました。その頃から「無理しちゃだめよ。重たいもの持たないでね」と言うようになってきましたが、私は気分悪くて仕方なかったです。
次の検診でもしかしたら自宅安静になるかもと医師より言われ、上司に報告。
その間、必要なプリント類は多めに用意したり、付箋を付けたり、多めに発注をかけ、病院の在庫を少しずつためていきました。
検診前日、上司より事情を聞いたスタッフから声をかけられ「とりあえずもしかしたら休みになっちゃうかもしれない。一応プリント類は多めに用意し、すぐに必要な書類も今いる患者さんのは用意したけど、もし使いにくかったら破棄して新たに作ってくれても全然いいので。他のスタッフには伝えてないのだけど変に大っぴらにしても混乱してしまうと思うから私の机の上見てわからなかったら連絡下さい」と伝えました。「わかった。大丈夫だよ!他のスタッフは知らないと思うし変に言わない方がいいよ」と言ってくださり、翌日の検診で自宅安静となりました。
上司に連絡を入れた際も「あら、そう。わかったわ。仕事でわからないことがあれば電話しても大丈夫かしら」と体調を案ずる言葉はなく、怒りがこもっていました。
休暇中の休みを有給にするか自分で確認して、連絡をするよう言われ、その後事務的なやり取りを1度しました。
休暇に入り翌日事情を知らないスタッフが電話をしてきて「どうして言ってくれなかったのか。困るのは私達だよ。何で言わなかったの?」と怒りながら責めの電話を受け、すみませとしか言えずそれっきりです。3か月近く休み産休となりました。
私も仕事の引き継ぎが出来ず申し訳ないと思い、落ち着けません。顔を出しに行くのも怖いです。職場復帰も怖いです。
毎晩悪夢を見たり職場のいやな夢を見たり、寝付きも悪いです。
怖くて、その後職場へ連絡を入れられてないですし、スタッフともラインすら出来ていません…
皆さん同じような方いらっしゃいましたらご意見お聞かせください。
- モニカ(6歳, 13歳)
まっちゃん
そこまで、辛いならもう退職しますね。
らいたん
会社の思うこともわかるような、
モニカさんの感じ方もわかるような、
怖いと思うなら辞めます‼️
tomo_mi
上司の方の対応が酷いですね。。。
わたしなら、同じ職場で頑張れないです😭!
出産して、復職する場合にお子さんの風邪とかで急遽休む時にもグジグジ言って来そうな感じがします💦
-
モニカ
上司の言動は信じられなかったです。
明らかなマタハラと感じました。
子供二人目で金銭面も不安があり、頑張るしかないのはわかっているのですが、私もよくなかったのもあるのですが。。。そのような対応だったので、不安が消えず…- 2月7日
-
tomo_mi
本当、マタハラですよね。。。
その上司の方又はトピ主さんは異動とかないのでしょうか?
ずっと同じ病棟となると辛い気がします。- 2月7日
-
モニカ
小さい病院ですし他病棟も全て筒抜け状態なので、異同も地獄かなと思ってます。
育休もあるし、復帰して頑張ろうと思い二人目を考えて妊娠しました。
こんな状況になるなんてと思ってます。仕方ないよと言ってくれる人は一人いるのですが、皆はそう思っていないと感じるので…形式上挨拶は頑張らなければと思ってますが。
精神面でコントロールが難しいですね😓- 2月7日
-
tomo_mi
そうなんですね💦
異動しても会う可能性が高いと辛いですよね。。。
とりあえず、育休取得しておいて他の所も検討するのはいかがでしょうか?
わたしの職場は、育休取得して復職しなかった方も結構いるので😅- 2月7日
-
モニカ
育休中転職も考えたりもしてます。職場のスタッフには負担をかけて、申し訳ないと思いますが、自分のメンタルが持つかも不安なので。
育休取得後、一年は復帰しないといけないなど、見かけたりもしますが実際はどうなんでしょうかね?- 2月7日
-
tomo_mi
子育てしながらだとさらに辛いですもんね💦
一応、形式的にはそういうことになっているみたいですが、厳しいのであれば仕方ないということみたいです💦- 2月7日
-
モニカ
なるほど。
そうなんですね!
ありがとうございます!
先々不安はつきものですね😥- 2月7日
-
tomo_mi
わたしも、これから産休・育休を取得するのですが看護体制が変わるのである意味不安です💦
お互い、無理しない程度に頑張りましょう!- 2月7日
きん
ありえませんよその会社。
こんな会社まだあるんですね。時代遅れです。
復帰したあとも、ずーと子供のことで休む時は嫌味を言われますよ。そんな会社に勤めてるママは辛いだけです。私なら退職届叩きつけてマタハラを受けたと訴えます。
-
モニカ
切迫で休暇に入ったとき
主人は辞めればと言ってくれました。その時は正社員で頑張ってきたし、負けないと思い、辞めないと意思表示していましたが、出産目前で不安がつのるばかりになってしまいました。
主人にも今後続けていくのは精神的にも、シフト状況にも無理があるかもしれないから辞めるかもと言ったら、同意してくれたので、少し気持ちが楽になりました。
挨拶には行って産後無理を感じたら育休は辞退しようかと考えることにしました。
ありがとうございました!- 2月8日
コメント