子育てと仕事の両立に悩んでいます。仕事を辞めるべきか迷っています。
子育てと仕事の両立。長文です。
仕事辞めた方がいいのか悩んでいます。
みなさんそうだと思いますが、子供の体調不良で仕事を急きょ休まないといけない事が続くと本当に心苦しいですよね!
私はそれにプラスして自分が産後病弱になってしまいすぐに風邪や他の病気で休まないといけない場面が続いています。
育休中は体力付けるために運動などもしていたんですが、年齢(36歳)もあるのかすぐにダウンしてしまいます。
そして仕事はというと、新人なもので覚える事が沢山あり教わる立場なので本当に申し訳なく情けない気持ちでいっぱいです。
職場の方々は仕方ないとは言ってくれるものの迷惑なのは明らかです。
良く思われてないのが顔や態度でもわかります。
それでも生活の為だし働かないとやっていけない!今だけ!早く仕事覚えて自分のペースを掴めるようになれば……!と必死に働いてきました。
子供が体調不良の時も近くに住む義理父母に見てもらったり残業の時は保育園お迎えに行ってもらったり
頼れるものは頼ろう!とお願いしていました。
子供は保育園もじじ、ばばも大好きで苦ではなさそうです。
しかし私の休みが続きどうしても休めない状況の中で子供が風邪になってしまい病院に連れていくのを義理父母にお願いしようとしたら
旦那に、それはないでしょ!自分の子供だよ、まだ1歳だよ?心配じゃないの?
子供は具合悪い時に母親がいないと可哀想、それができない職場なら辞めてしまえと言われました。
旦那は自分が仕事を休む事は考えておらず、職場的に私もそれは難しいかなと思っているので期待はしてません。
私、なんだか張りつめていたものが切れてしまいました。
私だって一緒に居てやりたいよ、わかってるよ。
私は非常識でしょうか?
職場にも家族にも迷惑をかけ上手く両立できないなら辞めるしかないですよね。
厳しい意見でもいいです。
何かアドバイスくださいm(._.)m
- まま(8歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です。
私は4月から復帰予定の年子のママです。
正直、私も怖いです。
復帰してもしばらくまともに働けないのわかってると、時短にした方が良いのかなって思ってしまいますし、それでも、稼がないと生活が…って感じです。
とりあえずやってみないとわからないので、今考えても仕方ないですが…
私さ頼れる人がいるならばんばん頼って良いと思ってますよ!
というか、ご主人はママの辛さが分かってから物言えって思います。
正直言って勝手を言いたい放題ですね。
心からサポートしようとしてるのが見えません。
ママに任せるだけ任せておいてそれはないです。
自分休んでまで子供たちの事やる気ないのに自分の親ばかりこき使われてるとでも思ってるんですかね?
だったら、もっと稼いで、ままが家にいれるくらいの仕事したら?って思ってしまいました。
というか、今の時代、ママにばかり大変さが増してって本当に不平等だと思います!!
そばに居たくないママなんていないですよ。
それが辛いから悩んだり不安になったりするのに、それも分からないで責め立てるばかり。
追い詰めたいんですかね?
なんか仕事して休めない環境か何か知らないけど、ご主人こそもう少し子供やママの事考えたらどうかと思います!!
けるびむ
旦那様が、お子さんが小さい今の段階で働きに出ていることをどう思っているのか確認したほうがよいと思います。
あまり良く思ってないのではないでしょうか。
だってあまりにもひどい言い方ですよね。
自分の子供だよ、まだ1歳だよ?心配じゃないの?
…って、旦那様にとっても子供なのに、責任は奥様に押しつけています。
働くことに賛成なら、もう少し理解してもらわないと無理だと、冷静な時にしっかり伝えるしかないです。
お熱が出る前に、出たときに預けるかもと、義理父母様とも旦那様とも話し合っておけるとよかったですね。
両立してる人はみんな、関わるいろんな人達に、理解してもらい、助けてもらって、なんとかこなしてる感じだと思います。
理解してもらえないのであれば、辞めることも考えなければいけないかもしれません。
これからのこともあるので、仕事も子育ても、あまり一人で抱え込みすぎないで、両立していけるのが理想だと思いますが、理解が得られないなら、無理することないと思います。
他人が簡単に言うべきではないのかもですが、少し肩の力を抜いてみてくださいね。
-
まま
コメントありがとうございます!
肩の力を抜いて……は私よく言われます💦
私にも至らないところはあると思います。
義理父母は何かあったら預かるしお迎えも行くからいつでも頼ってと言ってもらっていたので、つい頼り過ぎたのかもしれません。
旦那はまだ働かなくていいよといいますがそれでは生活できないので(>_<)
旦那はなんとかなるよーっていってますが、毎日塩舐めて生きてく訳にもいかないので働くのは必須です!- 12月24日
-
けるびむ
はなさんとしては、働かないとやっていけない!と思ってるけど、旦那様は働かなくてもなんとかなると思ってるという、認識のズレがあるから、旦那様はそうやって、やめてしまえ!みたいなこと言ってしまうんでしょうね…。
私なら許せないな…。
やはり、働く必要があることを認識してもらう必要があると思います。
ちゃんと認識してもらえれば、もう少し協力的になってくれるんじゃないかなと思いました。
と、言いつつ、はなさんは頑張り屋さんなので、ここで言ってスッキリしてまた頑張っていかれるのかもなと思いました(^-^*)
それはそれで正しいやり方です!
ご迷惑をおかけしてる相手には感謝しつつ、パンクしないようほどほどに手を抜きながら、お互い子育て頑張りましょうね!- 12月25日
さやころ
私も正社員で働いています‼️本当に肩身が狭いですよね😅私はもう割りきって働いています‼️迷惑かけてますがその分頑張りますと言う気持ちです‼️多分本当に迷惑だったら上司から退職を勧められると思うので…
病院についてですが、子供が行っている小児科はおじいちゃんおばあちゃんが連れて来ている人、結構いますよ。私は一度だけ自分の母親に頼んだ事があります。旦那の実家は県外なので頼れません😅
旦那さんの気持ちは分からなくもないですが、はなさんが働かないと生活出来ないなら義理のご両親に頼むのは仕方ない事かなと思います。
-
まま
コメントありがとうございます。
割りきるしかないですよね。
仕事頑張りたいのに頑張れない自分が情けないです。
私が働かないと生活できないです。旦那は何とかなるよーって言ってますが💦
ならないと思います(>_<)
だから頑張ってるのに。- 12月24日
ちい
子供一番に考えんるのは
確かです(:_;)
私も両立って本当に大変すぎて
日々バタバタしてます。
子供もすーぐ風邪引いてしまうし…
お迎えは1度だけ頼んだことは
あります!
さすがに病院は頼んだことは
ありません(>_<)!
非常識ではないと思います
そんな人は沢山いますし
頼れる人がいるのはとても
ありがたいことです!!!
ただどこまで頼りどこまで自分ですると
言うことを自分で決めておかないと
ダメかなって思います。
私は1、子供 2、家事 3、仕事
です。完璧は出来ませんが
旦那には何にも言われたくないので
やってるつもりです!!!
家事は後回しにしますが
子供は後回しには出来ないので(:_;)
職場は割り切るしかないです!!
子供一番に考えない人より
よっぽどいいですよ(:_;)
迷惑かかりますがそれは仕方が
ありません!!
そこを気にして子供のことが
出来ないのであれば私は
辞めちゃいますね(:_;)!!!
私も初めのころは両立出来ない
こんなのムリ、眠たい、キツい
なんて思ってましたが約6ヵ月
いまは結構へっちゃらになり
仕事、育児、家事とペースを
掴んでやっていってますよ♪
-
まま
ペースを掴み両立されてるんですね!
やっぱり子供一番ですよね、旦那からみたら私は仕事一番に見えてるんだと思います。
私も仕事のペースを掴むまでは仕方ないと思ってましたが、そこが気にくわなかったんでしょうね……- 12月24日
ko zu
お気持ちわかりコメントしちゃいました。
私も子供がそれぐらいのとき、そんな感じでした。
私は義理母には頼らずにしょっちゅう、やすんでました。
自分が風邪をひいたときは自力でいったりしてました😅
最近、ようやく子供もなれてきたのかお熱をださなくなり休むこともなくなりましたが
今までよく休んだりしたからか同じパートの若い女に、嫌がらせされてて
嫌になり私はもう無理なのでやめて違うところを探す予定です。
非常識なんかじゃありませんよ。
私だって一緒にいてあげれたら一緒にいたいですもん。
仕事を続けたいなら義理父母にあづけないで病児保育?あるならあづけてみたらどうですか?
正社員で働いてらっしゃるのでしょうか?
-
まま
もう少しすれば子供も落ち着きますかね?
今は冬なのもありインフルや色んな病気が保育園でも流行ってて毎日いつ電話が来るかおそろしいです😅
正社員なのでなかなか辞めるのももったいないし踏み切れずにいます。
再就職なかなか厳しいですよね?
うちは田舎なので病児保育はないのです(>_<)- 12月24日
うありこ
初めの子って遺伝的に病弱らしいです。なんかお母さんの毒素?を持って生まれてくるので。
たぶん休む回数はこれからも増えると思います。
思いきって短縮にするか、辞めるか。
私、今38才なので出産後はとてもえらかったのを身に染みて感じてましたので。
体力だけが取り柄な私だったのに初めてインフルエンザにかかったり、下痢で1週間寝込んだり、咳が止まらなくなったり…。
旦那の姉が仕事優先の方で。
ある日子供が休んだときに「あ~ぁ、お金が…」と言いました。
子供の前で言ったこともですがそう思って働いてる事にホントに頭にきました。
私は子供を優先させて働きました。
今は2才の子がいますがもちろん優先させて働き先を見つけます。
両立させたい気持ちも分かります。
でも、まずは自分をいたわってあげてくださいね。
-
まま
まさしく私もそうです。
インフルなんかなったこと無かったし、ちょっとくらい古いものでもお腹壊したことなんてないし(笑)って感じだったのに、
予防接種してもインフルになるし、誰も引いてなくても風邪引くし、すぐお腹こわすし……⤵本当最悪です😢
子供を優先させて働けるところを探すのがベストかもしれませんね。- 12月24日
YU0123
私に言わせれば旦那ふざけんなですよ!誰の子だよ?誰のために働いてるんだよ!心配ならお前が休めですよー!!!一番必要なのは旦那の教育ですね!職場や仕事以前に旦那の思考が変わらない限りずーっと悩みそうですね。社会の前に家庭内の意識が変わらないと、
-
まま
1回キレてみようかしら?
でもきっと、伝わらない気がします。- 12月24日
りまま
それはないでしょ!自分の子供だよ!
そのままそっくり旦那さんにお返しします。
自分は休まないからいいよ。きっと両親にお願いしてるのもはなさんなんでしょうね。休めないなら仕事辞めろなんて一回でも代わりに休んでから言って欲しいです。
ご主人がそれじゃあ共働きはキツいです。
こっちも働いている以上立場ってものがあるじゃないですか!社会に出て仕事をしているんだから、休んでいい顔なんてされないですよ。
でも職場の人もそれだけはなさんが努力していることは分かっていると思いますよ!
はなさんの努力を無駄にする言い方許せない!!
-
まま
代わりに怒っていただいてスッキリしました!
共働きは夫婦で協力しないときついですよねー
旦那は古い人間で女子なんだからそんなに頑張らなくてもいいでしょみたいな感じで言ってきます💦
だったらもっと稼いできてよって感じです。。- 12月24日
-
りまま
いやいやいや、仕事に女子も男子も無いでしょ。
頑張らなくていいなら仕事してませんよねぇ。
誰だって子供の成長を見てたいに決まってますよ。でもこの世の中じゃ昔みたいに女は育児、男は仕事、では成り立たないじゃないですか。
うちの旦那も亭主関白ぶってましたが、いざ仕事辞めようかなって話したら「いや、辞められたらちょっと…」みたいな感じで少しは休んでくれるようになりましたよ。
時代は変わってるんだと教えてあげてください。- 12月24日
わんさか
みなさんおっしゃってますが…とりあえず旦那さんひどい!なんで負担は全部母親なんでしょうね。
お義父母さんに頼むことの何がいけないんでしょうか。むしろ、そこは旦那さんから頼んでくれたらいいのに!
うちも、旦那が転職して家計が苦しくなり、来年こどもが
入園したら早急に仕事をはじめなくてはならなくなりました!
子供の病気がとにかく心配で、休みやすそうな職場を今探してます。
旦那は接客業なので、よっぽどのことがないと休めません。仕事始めたら、家事も育児も、送り迎えも病院も仕事休むのも全部私になり、実際仕事始めたらストレスMAXになりそう!
正社員フルタイムはキツそうですね💦
でも、ここまで頑張ったのに続けたいですよね!
一年経ったらお子さんも免疫がついて風邪とかあまりひかなくなるとのこと、もしかすると落ち着くのもあと少しなのでしょうかね?
一度、旦那さんとお義父母さんみんなで、話し合いなどしてみるのも良いかもしれませんね。
産後体調が悪くなるのもわかります!なんでなんでしょうねー(T0T)R-1ヨーグルトとか飲んでます笑
-
まま
コメントありがとうございます。お返事遅くなってすみませんm(._.)m
共感していただけて少し気持ちが楽になりました。
今日は8時まで残業で、旦那が休みだったので熱を出した子供の対応などしてくれましたが、また喧嘩してしまいました⤵
話し合っても平行線で疲れちゃいました💦
お正月みんな集まる機会があるのでみんなで話し合ってみたいと思います。- 12月28日
❣️ゆう❣️
今はなさんと同じ状況です💨💨
仕事は新人ではないですが、お店が変わり勝手が育休前とは違うので、後輩に教えてもらうことも多いです。
私が40度近い熱が出て先週仕事休みました⤵⤵
ご主人の理解が一番必要なのに…
私は義母に数回病院お願いしました。私の実家は少し遠くて介護もあるので、頼れないので⤵
心配だからこそ病院お願いしてるのであって、仕事なくなってもいいの?って思いますよね…
-
まま
コメントありがとうございます❗
お返事遅くなってすみませんm(._.)m
共感していただけて少し気持ちが楽になりました。そーたーまんさんのご主人は理解ありますか?
うちは手伝ったりしてくれているものの- 12月28日
-
まま
私が疲れてため息ついたり、つい愚痴ったりすると
辞めれば?もっと楽しく!楽に!と言われます。
楽に?無理無理💦
しんどすぎてゲロ吐きそうだわ(笑)💦って感じです。やっぱら私のキャパが少ないんですかね😢- 12月28日
shoukichi☆
お気持ちは分かります。
板挟みですよね💦💦
義親はちょっときついですが家計を分かっているんなら仕方ないと思いますが、やはり自分の親に甘える方が気楽でいいしそういう言い方もしないと思います。
なかなか、女性に優しい職場は多くないと思います。
うちは家計を考えたら専業は無理なので働きます。
会社も理解はあるので休ませてもらいますよ😅
あまり回数多いとなんかしないといけないですが2、3回だしまだしません。
この時期は仕方ないと思いますが、態度と視線は嫌ですね💦💦
-
まま
お返事遅くなってすみません(>_<)
会社は休みなー帰りなーとは言ってくれますが、引き継ぎしてもらってる立場なので休むと引き継ぎしてもらえなく自分が困るので😅
今日で引き継ぎしてくれる人がいなくなるので8時まで残業しましたが時間がなくてちゃんと教えて貰えず……⤵
帰って疲れて果ててたら、もっと楽しく仕事も家事もできない?疲れてるのはみんな同じだよって言われ涙が出ました(>_<)
ずーっと止めてたタバコを旦那のを拝借して吸っていたら
はぁ💨それでストレス解消になるの?と嫌な顔をされ、、
もう悲しくて悔しくて……
ごめんなさい。ただの愚直でしたm(._.)m
見てくださってありがとうございました。。- 12月28日
POOH
んー、旦那さんに私ならイラッてしちゃいます😅
自分の子供っていうならあんたの子供でもあるんだから、自分が休むって発想はないの?少しでも早く帰ってくるとかないの?
辞めろって言うなら専業主婦になってもいいだけ稼いでこいっ!って💦
頼れる人がいるなら相手もいいといってくれるならお願いします。もちろんお礼して。どうしても休めないときもあるし、そんなに世の中甘くないと旦那さんはわからないんでしょうか?
-
まま
お返事遅くなってすみません。
旦那は古い人間なんで、休みだったらオレが見るし、見れる時はみるし……みたいな感じで
あなたと大差ない給料もらってきてますけど私‼って言ってやりたい。
悔しい!涙が止まりません(>_<)
聞いてくださってありがとうございますm(._.)m- 12月28日
-
POOH
私旦那さんに言っちゃってますよ☺
給料ほぼ同じだねー。って(笑)
今は子供のために色々セーブかけているので、ガッツリ働いたら私の方が上なので旦那さんも家事、育児に協力的ですし、義母さんからも言って貰ってます☺頼れる人は頼れって‼
それにジジババと交流あるといいことづくめですよ😊
うちもかなり頼ってますが、父は定年退職して暇なので孫たちのためにトマト作ったり、息子はよく一緒にお風呂入りたがったりとボケ防止、社会との繋がりになりますよ👍
あとは親は叱ってばかりなので、甘やかしたり、逃げる場所としてジジババの存在はありがたいです☺
旦那さんのことは気にしなくていいと思います‼頑張ってくださいね👍- 12月29日
うみ🌼
お疲れ様ですm(_ _)m
共感するところがたくさんあってついコメントしてしまいました。
私も2度育休もらって4月に復帰して、今月いっぱいで退職することにしました。
辛かったのは、仕事のプレッシャー(営業)と、子どもの体調不良と自分の体調不良ですね。(37歳になりました)
自分が元気ではないと続きません。
収入的に可能なら辞めてもいいと思います。旦那さんがどんな考えであんな風に言うのか、きちんと聞いてみたいですね。
はなさんがもうやだと思ったら家族に相談して、辞めていいと思います。
-
まま
お返事遅くなってすみません。
共感していただけたということは、うみふうたさんも色んな葛藤があったんでしょうね💦
お疲れ様です‼
たぶん旦那から見て私が限界の様に見えるらしく辞めれと言ってるのも半分はあるのかな?と思います。旦那は口下手なんでそうは言いませんが……
辞めても金銭的に苦労するのは目に見えています。田舎なんで再就職となるとかなり遠い場所しかなくて、もう板挟みです。
でも家庭が壊れそうなら辞めるしかないですよね、
アドバイスありがとうございます- 12月28日
まま
これから復帰なんですね、良くない話題ですみません💦
時短にできれば良かったんですが、制度はあるものの無言の圧力というか、なんというか……私はできませんでした。
最初から時短!って決めた方がもしかしたら周りの迷惑も少なくて済んだのかな……?
本当あなたの給料が少ないからだろ?って言ってやりたかったけど、そんなのわかってて結婚したし、それいったらさすがに可哀想かなって思ってやめましたが、
私も結構ヒドイ事言われてますかね?
旦那は私に対しての思いやりないのかなぁ(>_<)
退会ユーザー
いや、でもこんな悩みが私も出るだろうなと覚悟してるので。。
分かります。
うちの会社は多分選択しても大丈夫だと思いますが、なんか、時短にするからフルタイムの時のような仕事は出来ませんよって宣言するような物じゃないかと悩んでしまいます。。
とりあえずフルタイムで復帰しますが、やはり、初めから時短の方が周りも変に期待しなくて済むのかなって考えたりもします…。。
同じ悩みですね。
本当どうしたらいいかわからなくなりますよね。
分かります。
私もたまに夫に馬鹿にされるようなこと言われますが、言っちゃいけない事は言えないなと思うことあります。
男性はやはり気配り出来る方は少ないと思います。
割り切りや諦めも1つの手ですが、子育ての事は共有すべきですよ。
可哀想だとか言う前に自分が手を差し伸べたら?って思います。