1人目の育休後、第二子妊娠。仕事復帰前に有給で休暇を取り、書類上で復職。短い期間での復帰を検討中。有給で復職証明書取得可能か相談したい。
こんにちは!
質問よろしくお願いいたします!
1人目の育休中に第二子妊娠し、実際に仕事復帰はせずに1人目の育休明けから二人目の産前休暇までを有給でお休みにし書類上で復職という形をとった方いらっしゃいますか?
最近妊娠が判明いたしました。
保育園入園の関係もあり、少しでも復帰はしたいのですがもともと復帰する予定だった日から二人目の産前休暇まで3週間ほどしかありません。(1人目の育休期間を早く切り上げて復帰予定でした。保育園のことを考えなければそのまま育休中に続けて産前休暇に切り替えて休むことは可能。)
あまりにも短いので実際に出勤するのも職場に迷惑がかかるかなと思い、出来るのなら書面上で復職をしたいのですが、有給だったとしても復職証明書をもらうことは出来るのでしょうか?(もちろんそれぞれ会社によるということは承知の上です。)
もし経験者の方がいらっしゃったら、体験談や会社への相談の仕方などいろいろ教えて頂きたいです。
イレギュラーの話だと思うのでいくら検索しても出てきませんでした。会社報告前に誰に相談したらよいのかわからなかったのでこちらで質問失礼致しますm(_ _)m
よろしくお願い致します。
- ままり(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も1人目の育休中に妊娠がわかり、保育園の関係もあってそのまま2人目の産休、育休に入る事にしました◡̈⃝︎
保育園は復職で入るのではなくて出産で入る形にして申し込みをしました。
3月末で2人目の産休に入る為に一旦書類上は3月末で復職にする形になりました。
有給でも復職大丈夫だと思います◡̈⃝︎
私の場合で回答になってなくてすいません💦💦
退会ユーザー
私の場合で申し訳ないです💦
私は3月末で産休に入ります。産休の時は復職扱いになりますので育休に入るまでは復職になります◡̈⃝︎
保育園は出産で申し込みし、産休中の在職証明を提出すれば3ヶ月以降も保育園でみてもらえます♪
まだ発行できないので母子手帳のコピーで申し込みしています!
会社に聞いてみると詳しく書類出して貰えますよ!
でも何だかんだ言いにくいですよね💦
うちの会社はおめでとうと言ってもらえて手続きもスムーズにしてもらえたので助かりました!
-
ままり
いえいえ、いろいろお話聞けて助かります(>_<)♡
またまたいろいろ聞いてすみません!
かぁちゃんさんの会社では産休イコール復職扱いになるのですか?(>_<)
お住いの地域では復職証明書ではなく、在職証明を提出すればいいんですか??
うちの市は育休中に保育園の申し込みした場合は、入園してから復職証明書を復帰の2週間後までに提出しないと退園になるみたいなんです。
しかもうちの会社では産休は復職扱いにならないような気がして(>_<)
理解のある会社で羨ましいです♡♡♡
今から報告と相談するのでドキドキです!笑- 12月19日
-
退会ユーザー
私の会社だけなんでしょうか?
私の場合ですいません今回も💦
5/10出産予定なので3/30から産休に入るので現在の育休は3/29までになりました。
なので復職して、産休に入る形になります。
産休の間は給料が会社から発生するので一旦復職扱いになりました。
出産してから育休日が確定するのでそこでまた手続きってなると思います◡̈⃝︎
私も無知ですいません💦💦
多分復職証明書と在職証明書って同じ感じでしょうかね?
私も産休中の在職証明はまだ発行できないので後日保育園に提出します!
うる覚えでごめんなさい、1人目の時に有給で産休入る1ヶ月前から早く入ってますが在職になりましたので産休は在職で育休日から休職になったと思います(๑•́ω•̀)- 12月19日
ままり
いえいえ、すごく参考になります!!詳しくわかりやすく、本当にありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!産休中にお給料が出る場合は復職扱いになる可能性があるんですか!
すごく目からウロコです!!✨
私の会社も産休の間は給料が発生します!なので、その可能性もありそうですよね。知ってるのと知らないのでは大きな違いでした!
かぁちゃんさんから、会社に保育園継続のために復職扱いにしたいというような相談をしたのですか?
それとも知識として産休中は復職扱いになるということはご存知だったのでしょうか?
またまた質問すみませんm(_ _)m
退会ユーザー
私は12月で一旦復職予定でしたが保育園入れず育休延長しての産休入りなのですが、会社の人事部の方から一旦産休に入るので復職になるので書類を書いて欲しいと言われました。
産休中は給料が発生するとその時も再度説明を受けました◡̈⃝︎
なので、ままりさんも同じではないでしょうか?
保育園の継続の相談は全て市役所に問い合わせました(๑•́ω•̀)
4月の段階でどの状況なのかで提出書類が変わると言われました!
一般の在職証明と育休の在職証明が必要になりました。
相談されてみると提出書類が変わるかもですよ( ˙◊︎˙ )
ままり
お返事ありがとうございますm(_ _)m♡
入園申し込みする際に、保育要件を出産で希望を出した場合でも復職証明書は必要なのですか??
その際は3月末から有給を使って復職したということでしょうか??
出産で申し込みした場合は、産後3ヶ月経ったら、退園するのでしょうか?
いろいろ聞いてすみません(>_<)