娘が夜中に起きて寝つきが悪い。旦那は寝ているが、イライラが募る。育児に疲れ、体調も悪化。夜泣きや対処法について相談。
最近娘が夜中2〜3時に起きてからなかなか寝てくれなくなりました。
最初は添い乳で寝てくれたもののここ最近は抱っこじゃないと寝てくれません。
トントンでチャレンジしたものの、1〜2時間ギャン泣き。
仕方なくおっぱいあげてます。
旦那はなんでやろー?というだけで横でスヤスヤと寝てます。
こっちは睡眠時間ほぼ無くて育児してるのに、旦那は仕事してるから寝てて当然のようにしてるのにすごくイライラしてます。
旦那は、忘年会だの、美容室だの、カラオケだの、ネカフェだの好きなことやってるのに、私は美容室も、ゆっくりコーヒー飲みに行くことさえもできないのに!
育児になると、男は無力だの、ママには勝てない、ミルク飲まないから仕方ない。
抱っこしたらより泣き出すし、ちょっと見ててといえば本当に見てるだけでテレビが第一。
頭痛、肩こり、腱鞘炎がドンドン酷くなる一方です。
完母なので頭痛薬も飲んでません。
これが夜泣きってやつなんでしょうか?
最近起きる時が寝返りを泣いて起きます。
何か対処法ありませんか?
旦那へのイライラをここでしかぶつけられなくてすいません。
不快に思われたらごめんなさい。
- maru(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です。
夜泣きですね、きっと。
うち2人いますが、2人ともちょうど6ヶ月から始まりました。
うちは添い乳で寝てくれてたので、回数は多かったけど、まだマシでした。
上の子は10ヶ月、下の子は9ヶ月で断乳したら、朝までぐっすりになりました。
下の子の時は、上の子が成功してたのもあって、三回食になったらすぐ断乳してやる!って決めてました。笑
でも、朝までぐっすりも束の間でした…
現在、11ヶ月の下の子はまだ夜泣きします。
でも、回数はぐんと減りましたよ😊
それでも夜泣きされると本当イライラします。
ニコニコして、あーよちよちって対応してるママの方が少ないと思いますよ。笑
多分甘えん坊なんでしょうね。
下の子も、今、夜泣きした時は抱っこして落ち着いたらおいてもまた寝付くようになったので、甘えてるんだな。って割り切れるようになりました。
男は当てにしちゃいけません。笑
期待すると余計なストレス増えるので、時間ある時は預けて1人の時間作ってもらうか、美味しいもの食べに連れてってもらいましょう!!
rose
同じです~
うちも夜泣きかな?夜間断乳して1ヶ月はトントンで寝てたのに最近3時4時に起き始め、抱っこで1.2時間かけてやっと寝かせます。
なのに朝になると夫の大音量の目覚ましがなり、そこでも起きてしまいとてもかわいそうに思います。
今日夫に夜起きちゃうんだよねって話してみたら、睡眠時間足りてるから起きるんじゃない?と意味不明なこと言いました。就寝は21時です。
そんなわけないでしょ。赤ちゃんなのに6時間睡眠て…。自分休みの日にはずっと寝てるくせに。
呆れました。
挙げ句の果てに、自分は朝起きれば、ガチャガチャ物音たててうるさい。ホントにもっと気を遣ってほしいです。
育児になると男は無力って。想像以上に無力すぎる(笑)
全然解決方法になってなくてスミマセン。共感できる内容だったので、結局自分の愚痴になってしまいました。
-
maru
回答ありがとうございます
いえいえ(^ω^)
同じような方がいてすごい共感します。
うちも同じで、平日の朝は5時から大音量の目覚まし、やっと寝てくれて私も深い眠りに…の時になって目がさめる。
うちの娘もかなりのショートスリーパーで、21〜22時ごろ寝ても12時までには1度起きるし、それから3時5時7時と…
全然寝た気がしません…
男ってほんと無神経ですよね!
うちの旦那も起きたらガチャガチャとうるさくて起きるのもめんどいからラインで、うるさい!、電気眩しい!とよく送ってます。- 12月3日
maru
回答ありがとうございます
今も授乳クッションに抱っこしたまま寝かせてます。
3時からソファーでこのままなので肩も腰もバキバキです…
一度下ろしたら起きて泣かれたので諦めました…
うちも早く断乳しようかなと思ってます…
やっぱり男はあてにしちゃダメですね!
土日は旦那が休みだったら預けたいと思っていても、旦那が抱っこするとギャン泣き、私の姿が見えないと泣くんです…
いつになったら預けられるのやらって感じです。