息子の成長が遅いことでママ友と比較され、気になっています。同月齢の子どもの成長や気にすることについて相談したいです。
1歳2カ月の息子のことです。
息子は予定日10日超過で3790グラムで産まれ、全体的に成長は早い方でした。(首すわりや寝返り、ズリバイハイハイつかまり立ち伝い歩きなど)
7カ月半でつかまり立ち伝い歩きを同時にしましたが、そこから成長スピードはぐんと落ち、5カ月弱かかってやっと歩くようになり、歩けるようになって10日ほどして自力で立てるようになりました。
今までは成長スピードに関しては個人差もあるし、気にしていなかったのですが、最近同月齢のママ友(女の子のママ)に比較され、少しずつ気になるようになってしまいました。
息子はまだおしゃべりができません。単語をちゃんと話しません。指差しも、こちらから言ったものなどはあまりしませんし、◯◯してきてと言ってもできません。また、スプーンも上手に使えません。大好きなディズニーも、なんとなくはわかっているようですが、ミッキーとミニーが仲間、と言うことも多分わかっていません。
男の子はおしゃべりが遅いとよく聞きますし、ゆっくりでも良いと思っていましたが、まだできないの?まだ喋れないの?うちの子これができるよ〜と芸の披露を延々とされ、嫌な気持ちになったと同時に、遅いのかなと心配にもなってしまいました。気にしなければ良い話ですが、もともと気にし過ぎてしまう性格なので、なるべく気にしないように生活してきましたが、わざわざ比較され遅いと言われたことで崩れてしまいました。
そのママ友の子は、寝返りなどの成長がとてもゆっくりだったのですが、寝返りしてからの成長スピードはかなり早かったです。
私は自分で気がつかないうちに嫌な思いをさせてしまったのかもしれないですが、成長を自慢したり、できるようになったことをわざわざこちらから言ったり見せたりしたことはありません。成長が遅いことを気にしているようだったので、より気をつけてはいたつもりです。
最近は別件でそのママ友が苦手になっていたので、距離を置いていますがよく誘ってくるのを毎回は断れなくて3、4回に一回は会っています。
長くなってしまいましたが、息子と同じくらいの月齢のお子さんはどんなことができますか?
また、比較されて気にするのはやはりおかしいでしょうか?
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はなまる
私も比較しちゃうタイプなので、ママ友作らず、たまひよとかも少し目を通す程度にしています😞大人になったら皆一緒だしとか思うようにしています😅
のらねこぐんだん
比べてしまう気持ちよく分かります。個人差はあるというけど、周りがどんどんできることが増えていくと焦りますよね。
うちの子は同じく1歳2ヶ月ですが、まだ単語なんて話せないし謎の宇宙語話してますよ💦
車はぱっぱーっていうくらいです。でも、10ヶ月くらいから車に興味を持ち始めて私が走らせる時にそう言ってたからのような気がします。
1歳2ヶ月で話し始める子もいるんですね😲
〇〇しては最近やっとちょうだいが理解したような感じです。他は全然でいけないことをして怒っても全く響いてません。スプーンも舐めるだけで、スプーン使って食べるのは全然できないし、まだコップ飲みも出来ないです。
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
謎の宇宙語、まさに息子も同じです(^_^;)
そのママ友にこれでもかと言うくらいおしゃべり披露された後に、うちの息子のこともおしゃべりできてるじゃん‼︎と宇宙語なのに言われたときは我慢の限界を越えそうになりました。
うちの子は、何か意味を持って発することもほぼないです(^_^;)いろいろ教えてはいますが、ちょうだいは最近やっと?できるようになりました‼︎
ダメと言っても聞きませんし、スプーンなんて振り回して叩くだけです(-_-)
でも、息子にはのびのびと育って欲しいので、比較するような人とはあまり関わらないようにしようと思います‼︎- 7月28日
-
のらねこぐんだん
うちも同じです😊
スプーンは持つけど、息子にとってはオモチャでしかないです…💦うちも元気に育ってくれたらそれでいいのでお互い気にしないようにしましょう✨いずれはできるようになりますし。
私ももしかしたら、無意識にそのママ友のように振舞っていたかもしれないので気をつけるようにします😓
そのママ友のお子さんは、ちゃんと意味のある言葉を話すんですか?ちなみにどんな言葉なんでですか?- 7月28日
-
ままり
お返事ありがとうございます‼︎
なんか朝から嬉しくて泣きそうです(T_T)先ほども、息子と朝ごはんを食べていて、いろいろできなくてもニコニコしていて幸せな気持ちになりました。
知らず知らずのうちに私も誰かを傷つけてしまったかもしれないですが、我が家では親バカはお家の中だけで発揮すると決めているので、外でそこまでされると引いてしまいました。
そのママ友の子は、実際に聞いた言葉は喃語寄りのまんま、いただきます(たしゅっ)、くらいで、そのママ友の話によるとパパ、ママ、わんわん、にゃーにゃーはいえるそうです。あと、いないいないばぁやおかあさんといっしょをみて歌うそうです。(ちゃんと言葉らしいです)あとは、コップちょうだいとか、ミッキーマウスのお友達は?と言うとミニーマウスを持ってくるなどでした。他にもいろいろやられましたが、途中から意識が飛んでいました(^_^;)- 7月28日
-
のらねこぐんだん
大丈夫です😊
出来ないこともありますが、泣いた時に抱っこすると泣きやんだり、オモチャを私に渡してくれた時にありがとうっていうと嬉しそうに笑ってくれることが私にとっては幸せだなって感じます✨
親にとって成長も大事ですが、一緒にいて幸せだなって思えることも大切だと思います。
確かにいろいろできてすごいのは分かるけど…私はまだまだ宇宙語のほうが赤ちゃんらしくてかわいいなと思っちゃいました😅- 7月28日
-
ままり
今の所、追いかけ回したりするのは体力がついていかなくて大変ですが(^_^;)子どもにイライラすることなく毎日幸せに過ごせているので、とてもありがたいと思っています(´ω`)
私も、宇宙語が可愛くて仕方なかったので、まだ喋れないの?と言われるまでは全然気にしていなくて(^_^;)
でもやはり宇宙語可愛いので、しばらくこのままでもいいです‼︎笑- 7月28日
mackey
うちは女の子ですが喋らないですし、指差しもしませんよ。なんとなく、まんまやママ、ねぇね、寝んねだろうなということは言ってますが基本的には全部が、ままままま〜みたいに言ってます(笑)
指差しはしないけど、欲しいものはや見たいものは手を伸ばして教えてくれますし、嫌なものは叩いたり投げたりしてるので上手く話せないだけで感情は成長してるしいいかなと。もちろん、あれ取ってきてといってもやりません。手にしてるものをちょうだいと手を出せば渡してくれます。
比較されたら気にするのが普通じゃないですか?少数派よりみんなと一緒の方が安心するもんだと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます。
mackeyさんのコメント読んで、同じような成長のこがいて安心というか、ちょっと気持ちが落ち着きました。成長は競争じゃないですし、勝ち負けではないので気にしないようにしていましたが、あまりにもうちの子を下にしたがるのが腹たってしまったのもあり気にしてしまいました…。
うちの子も、mackeyさんのお子さんと同じように、欲しいものや見たいものに手を伸ばしたり嫌なものは払いのけたりするので、感情は成長していると思います‼︎
比較するような人とは離れようと思います。(完全には難しいですが…)- 7月27日
-
mackey
まだ1歳過ぎたばかりだし、親が焦っても子供がヤル気ないと意味ないですしわかる年齢でもないし😅
1歳半検診の時に、指差しや単語が何個か喋れて積み木を積むことが出来るようになってればいいんですよ。もし、そこでできなかったとして- 7月27日
-
mackey
途中で送ってしまいました(笑)
できなかったとしても、それだけで発達障害とか言われるわけじゃないのでのんびりでいいと思いますよ。
ママ友は断る回数が増えるうちに、離れていくと思いますので頑張って?くださいね😊- 7月27日
-
ままり
そうですよね、子供がやる気なければ意味ないですよね(^_^;)
なんかスッキリしたような気がします‼︎
一歳半検診が今からドキドキですが、たくさん話しかけたり歌ったり今まで通りにのんびりやっていこうと思います(´ω`)
ママ友は、少しずつ離れようと思います。そしてこれからは少しずつ仲良くなれるようなお友達とのお付き合いを慎重にしようと思います。- 7月27日
みにママ
あたしも最近までかなり気にしてました。産院で仲良くなったママ友のマウンティングトークがついてけなくてなんとなく、うちの子は小さく生まれてきたのですがおっぱいも後半グビグビ飲んで大きく産まれた子たちよりも体重が増えたら、デカくない!デカくない!髪の量多くない?多くない?連呼されて、みんなとそんなに変わらないし、かといってコレができたとかの会話でうちの子が幸いにもできた話しすると、出来ない方が可愛いと言い始め、もぉーいったいなんなんだろと思いました。
ママ友、気があう人とあたしもゆっくり仲良くなりたいタイプなので、気持ちが同じですね😭❤
-
ままり
マウンティングトーク、まさにそれです(-_-)こちらは張り合ったりしてないし、正直そのママ友の子に興味もなくなりました…。
同じ気持ちの方がいて、救われました‼︎- 7月28日
-
みにママ
普通に仲良くしたいけど、ちょっとした事で?な部分もでてくるから、気長に付き合うつもりです♡産院のイベントとかもあるので😅
自分には他のママ友がいるって割り切ってます😌🌟
お互い子育ても頑張りましょ🌟- 7月28日
-
ままり
お返事ありがとうございました‼︎
わたしも、他にもママ友もいるし、割り切ることにします( ´∀`)
ありがとうございました‼︎- 7月28日
あっちょんママ
うちはもぅ今年で4歳になりますが、
赤ちゃんの頃から思えば成長は一進一退ですね(✿╹◡╹)
うちも成長早い方でしたが、できないことも少々ありましたょ!
どーしても比較してしまう時もあるし、同じ月齢のママに自慢っぽぃこともされたこともありますが、
まぁ、みんな我が子が可愛いんでしょ(笑)って感じですね。
空気読めないママ友いっぱいいますけど、溺愛して止まないんでしょうね!
私もきっとどこかで自慢してますが、
ある程度大きくなると、どーでもよくなってきますよ(✿╹◡╹)ノ
-
ままり
我が子が可愛い、溺愛する気持ちはわかります(^_^;)でも、空気読めないとか自慢とか、家でやってくれと思ってしまいました(-_-)
早くどーでもいいと思えるようになりたいです‼︎- 7月28日
姉妹ママ
なんだかそのママ友さん性格悪いというか、人の気持ちを考えれない人なんでしょうか(^^;;
何も考えないで発言されてるのかもしれませんが、自分が逆の立場だったらどういう気持ちになるのか考えてほしいですね(^^;;
私なら、まぁ子どもの成長スピードは人それぞれ違うし、結局大人になればみんな出来るようになるし、今出来ても出来なくても同じだよねーと言ってやります笑
-
ままり
最初は良い子だなと思っていましたが、一気に仲良くなるような感じだったので、後から合わないなぁと思うことがたくさんありました。
私は性格がひねくれていて悪いので、嫌に思ってしまうのかと悩みましたが、私以外のママ友から、そのママ友のクレーム?と言う感じのことを言われることもあります。聞き流していますが…。
逆の立場になると、ムキになって反論するか泣き出します(^_^;)
私も、いつかはできるようになるからーって言ってきましたが、それにもいちいち自慢や否定的な事を言ってくるので、最近はイライラしながらもそのママ友の子を褒めまくってやってます。ただ、自分の子を悪く言いたくはないので、謙遜することはしていません。- 7月28日
azuazu
比較されるともちろん気にする人の方が多いと思いますよ‼︎手探りで育児するなかで、周りは目安にしかなりません。早い子は早い、遅い子は遅いです。うちは1歳11ヶ月の男の子で、上に兄姉3人いますが、最近ですよ、言葉が出始めたのは😅しかもパパママ、にーに、ねーね、ボールなど、一語です笑 話す子は二語文話してます💦私の言うことは理解はしてるんですが、訴えは、指差しと、「ん!ん!」て言ってきて、「え?どれ?」て探りながらです😂男の子でもお喋り早い子もいるし、うちの次女は3人目なのに遅かったです😵大丈夫ですよ✨小学校上がったって、うちの子はまだこれができないってことがあります!1歳なんてまだ生まれて1年なんですからできないことだらけで当たり前です👍
ちなみにスプーン使いたがるよーになったのは、ここ最近ですよ😂
-
ままり
ご兄弟がいても、スピード関係ないんですね(^_^;)
私の基本的な育児方針は、のびのび自由にマイペース、なので、息子ができないことがあっても焦らせたりしたくないと思っていたのですが、ここまで自慢や否定的な事を言われたり煽られてしまうと、気にせずにはいられなくなってしまって…。
こちらの話が理解できるようになっていれば、まだ良いですよね‼︎
きっと育児をしている間は悩みが尽きないとは思いますが、自分の育児方針をしっかりと軸にしながら頑張ろうと思います‼︎- 7月28日
夏花
1歳半になった娘がいます。
1歳2ヶ月のとき、意味ある単語は0でした😅喃語もあまり言わなくて心配しました。スプーンなんて使えませんでしたし💦
なのて、ひとちゃんみんさんのお子さんの成長が遅いなんて全然思いませんよ🌸
そのママ友さん…わが子が出来るようになったのが嬉しくてたまらないんでしょうね。嬉しい気持ちは分かりますが、そうゆうのは身内でやってくれって感じです😅友達の子にまだ出来ないの?と言うなんて無神経すぎます。私だったらもう会いませんね💦
-
ままり
私も、遅いとは思っていなかったのですが、そのママ友は元保育士であることもすごくアピールするので、うちの子遅いのかな?と不安になりました。
そのママ友、結構自慢がすごくて、久々に会ったそこまで親しくもないまだ歩けない子のママに、「うちの子歩けるようになったの〜♡」とか言っていて正直引きました。言われたママさんは、引きつった顔で「うん、みればわかるよー」と返していました。それを言われても、何も気がつかないようでさらにびっくりしました(^_^;)
寝返りやらなんやらが遅かったから、嬉しさ倍増なのはわかりますが、比較するような人とは関わらないようにしようと思います(T_T)子供にも悪影響なので…。- 7月28日
ままり
コメントありがとうございます‼︎私も、いつかはできるから、とか気楽に考えるようにしていたのですが、しつこく言われたり見せられたりしたら気になりだして…。グイグイくるタイプの人で、一気に距離つめされて仲良くなったのと、家が近いので無下にはできなくて。ママ友でもなんでも、基本じっくりゆっくり関係強化したいタイプなので、失敗したなって思います(T_T)