※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後早期から自閉症ではないかと心配になっていましたが、最近は息子な…

生後早期から自閉症ではないかと心配になっていましたが、最近は息子なりに少しずつ成長してきたように思います。ただ、まだまだ心配になることはあって、同じような成長だった赤ちゃんいますか😭?

生後半年くらいで心配していたことと、今の様子です。

①近距離で目を逸らす、微笑み返しなし
今でも近距離では目を逸らしますが、少し離れた距離からは目が合って、息子から見てくることも多いです。こちらに笑いかけてくることとあります。

②1人にしても泣かない
ずり這いが始まってベビーサークルを導入してから、側を離れようとするとギャン泣きするようになりました。ただ、人がいればいいという感じで、ママパパでなくても大丈夫ではありました。

③ママ認識なし
ママに抱っこを求めてきたり、ママに寄ってきたり、日々の生活の中で、ママを認識していると思うことが増えました。

④1人遊びが得意、物>人
今でも得意ではありますが、人に寄ってくることが増えました。人に興味が出てきたように感じます。

⑤表情が乏しい
よく笑うようになりましたし、こちょこちょ以外でも笑うようになりました!ただ、家から出るとずっと無表情で楽しそうではありません。

⑥要求泣きなし、あまり泣かない
嫌なことがあったり、1人にされると泣くようになりました。起きた時も泣くようになりました。

⑦呼びかけへの反応なし
近頃は名前を呼ぶと反応して、目が合うとニコッとすることも増えてきました。

下記は、あまり変化がないところ、気になっているところです。

⑧喃語でのコミュニケーションなし
だだだ、あぶう等の喃語はありますが、こちらに話しかけてくるような感じはありません。

⑨感覚鈍麻
ぶつけても、転んでも、ほとんど泣きません。眠いと額を掻く癖がありますが、強く掻きすぎてよく流血しています。

10人見知りがなさそう
初めてのママでも寄って行って、膝に乗ってじっとそのママを見つめていました。初めてのシッターさんでも泣きません。人見知りってどんな感じなんでしょうか....

11運動発達
順調ですが、お座りをあまりせずぐらついています。座らせればしばらく手をつかずにいられますが数分です。しばらくしたらぺたんと折りたたまれます。なのに最近はつかまり立ちを始めました。ハイハイはまだです。

笑顔が増えたこと、ママを認識していると感じられること、人に興味を持ってくれるようになったことから、生後半年の頃ほど病むことは無くなりました。可愛い、育児が楽しいと思えることも増えました。毎日消えたいと思っていたけど、なんとか耐えて育児して良かったです。ただやっぱり、発達面で心配は心の中にずっとあります😭

コメント

はじめてのママリ

5歳の年長男児がいます。
同じく低月齢の頃、目が合わないのをきっかけに何か発達に問題があるのでは?と不安に思っていました。

変化を感じなくて気になっているというところのほうで同じだったな、と思うのは、
◯うちも喃語は少なかったと思います。静かなわけではないけど、種類が少なかったかな?
◯0歳の時は注射で泣かなかったです。
◯人見知りは誰かを見て泣く、はなかっです。検診か予防接種の時に先生の顔をジーッと見ていて、「泣かないだけでこれも人見知りだよ」と教えてもらいました。

私もすごく悩んでいた時期がありました。
後追いもまったくなかったので、子供と公園で遊んでいる時、いなくなったらさすがに探してくれるかな?と木の影に隠れて様子を見ていても全然気にせず1人で遊び続ける姿を見てやっぱりなにかあるんだ…と泣いたりしていました。😅
消えたい、と思われていた気持ちもすごくわかります。
ウチの子は今はまだ指摘されていないだけでこれから何か困り事がでてくる可能性もなくはないですが、今まで一度も発達について指摘されることなく普通に生活しています。