※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後早期から自閉症ではないかと心配になっていましたが、最近は息子な…

生後早期から自閉症ではないかと心配になっていましたが、最近は息子なりに少しずつ成長してきたように思います。ただ、まだまだ心配になることはあって、同じような成長だった赤ちゃんいますか😭?

生後半年くらいで心配していたことと、今の様子です。

①近距離で目を逸らす、微笑み返しなし
今でも近距離では目を逸らしますが、少し離れた距離からは目が合って、息子から見てくることも多いです。こちらに笑いかけてくることとあります。初めての人はじっと自分から見に行きます。

②1人にしても泣かない
ずり這いが始まってベビーサークルを導入してから、側を離れようとするとギャン泣きするようになりました。ただ、人がいればいいという感じで、ママパパでなくても大丈夫ではありました。

③ママ認識なし
ママにだけ抱っこを求めてくるようになりました。日々の生活の中で、ママを認識していると思うことが増えました。

④1人遊びが得意、物>人
今でも得意ではありますが、合間合間に人に寄ってくるようになりました。人に興味が出てきたように感じます。

⑤表情が乏しい
よく笑うようになりました。ただ、家から出るとずっと無表情で楽しそうではありません。

⑥要求泣きなし、あまり泣かない
嫌なことがあったり、1人にされると泣くようになりました。起きた時も泣くようになりました。

下記は、あまり変化がないところ、気になっているところです。

⑦喃語でのコミュニケーションなし
だだだ、あぶぅ等の喃語はありますが、こちらに話しかけてくるような感じはありません。

⑧感覚鈍麻
ぶつけても、転んでも、ほとんど泣きません。眠いと額を掻く癖がありますが、強く掻きすぎてよく流血しています。

⑨人見知りがなさそう
初めてのママでも寄って行って、膝に乗ってじっとそのママを見つめていました。初めてのシッターさんでも泣きません。人見知りってどんな感じなんでしょうか....

⑩運動発達
順調ですが、お座りをあまりせずぐらついています。座らせればしばらく手をつかずにいられますが数分です。しばらくしたらぺたんと折りたたまれます。なのに最近はつかまり立ちを始めました。ハイハイはまだです。

笑顔が増えたこと、ママを認識していると感じられること、人に興味を持ってくれるようになったことから、生後半年の頃ほど病むことは無くなりました。可愛いと思えることも増えてきました。ただ、やはり心配は尽きません😭

コメント

ママリ

半年くらいの時は①から⑥全部当てはまってましたが、全然気にしてなかったです😱

⑦の8ヶ月で喃語でコミュニケーション取れるってレベル高くて、うちはしてなかったです😂
一人でアーウー言ってたけど、YouTubeとかでママが話しかけて、アー💕みたいなのはほとんど記憶ないです
⑧今でも転んでも泣かないです
⑨人懐っこくて、知らないママが絵本読み聞かせてると膝に乗ってましたし、今でもフレンドリーな性格です
⑩はまだまだ様子見で大丈夫かと✨

ぜーんぜん心配することないし、私はママママママじゃなくて助かる!育てやすい!と思ってました🤣