※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を16歳で産んでいて、うちは親は何も教えてくれなかったので安産祈…

バカな質問ですみません…妊娠してから〜生まれてから〜の行事ごとって何がありますか?
1人目を16歳で産んでいて、うちは親は何も教えてくれなかったので安産祈願?とかお宮参り?とか今2人目妊娠して初めて知りました。
10年ぶりの妊娠で、メンタルやら金銭面も安定してるので2人目はそっち系してみたいな〜と思っていて、、、
でも、何があるのがざっと?しか分からなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も戌の日に安産祈願して、祈願してもらった時に貰った腹帯を巻くくらいしか知らないです💦
しかむ、私が妊娠した時は、実父が初孫フィーバーで…私じゃなくて、父が安産祈願して腹帯貰ってきてました💦

あちこ

妊娠5ヶ月…安産祈願
1ヶ月…お宮参り&お食い初め(今回は1人目の反省を活かして3ヶ月以降にする予定ですが)
3ヶ月くらい…祝100日
6ヶ月…ハーフバースデー
1歳…お誕生日(手形や選び取り、スマッシュケーキなど)
あとは初節句あたりはやりました!

ママリ

妊娠中 行事
とか、
産まれてから 行事
とかで検索するとわかりやすく教えてくれるサイトたくさん出てくると思います!

一つだけ心配なのは、
上の子は何もやらなかったのに、下の子はやると上の子嫌な気持ちになりませんかね…?
気にしないタイプの子ならいいんですが💦
下の子は色んな行事の写真とかあるのに私のはないの?ってなったら可哀想かなと…🥲
それなら「我が家はその手の行事はやらない!」ってしちゃってもいい気がします💦

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前
二児のママ🥰

戌の日安産祈願知ってますけどやってなかったです。両家が神社行って祈願してくれたりお守りをくれたのでそれでいいかなーと

お宮参り
百日祝い
ハーフバースデー
初節句

とかですかね?お祝いとしては🤔

はるか

妊娠5ヶ月で安産祈願
生まれてから
7日目お七夜
1ヶ月お宮参り
3ヶ月お食い初め
とかですかね?

ネットで調べたら、すぐ出てきます!
お宮参りは多分安産祈願に行ったところ、行く方が多いと思います〜☺️

うし

妊娠してから
・安産祈願

出産してから
・お宮参り(1ヶ月~)
・お食い初め(100日)

私もこれぐらいしか思いつかないです😂
1歳の誕生日で一升餅と選び取りというイベントもあるらしく、これは旦那から聞いて知りました!

調べてみると多分他にも色々あるかと思います!

はじめてのママリ🔰

0~1歳だと、
お七夜
お宮参り
初節句
お食い初め
ハーフバースデー
1歳の誕生日
と言ったところだと思います☺️

私はお七夜以外の行事は全て写真スタジオに行く予定です🤭✨