※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

無痛分娩を選ぶかどうか悩んでいます…現在2人目妊娠中です。1人目は普通…

無痛分娩を選ぶかどうか悩んでいます…

現在2人目妊娠中です。
1人目は普通分娩で出産しました。
陣痛より先に破水してしまったので促進剤を打ち、陣痛から1時間30分でスピード出産しました。

通っている産院が2人目から無痛分娩OKとの事で、なるべく痛みがないならしてみたいと思っていました。
ですが、1人目の時長時間の陣痛に悩まされることがなかったので、2人目はもっと早く産まれる可能性が高いと聞き、無痛分娩する意味あるのかなとも思ってます🤔

無痛分娩教室には行ってみようと思っています!
皆さんの経験談を伺ってみたく質問💭でした。

コメント

ママリ

2人目は無痛分娩が多い病院で産みました!

1人目破水からの自然陣発で4時間、
初産にしてはスピード出産で2人目はもっと速くなるだろうからあまり恩恵ないし、わざわざ無痛のリスクを負ってまで…?とオススメはされませんでした。

でも出産経験ある分、痛みを知ってるのでやっぱり怖いので、無痛希望で同意書は書いてました。

が、
2人目は陣痛スタートで、これ陣痛かな?違うかな?と迷いつつ早めに病院連絡したものの、あれよあれよと進んでしまって病院到着した時点で子宮口全開、10分後には産まれたので、麻酔なんてする暇ゼロでした😂

なな

1人目は自然、2人目は計画無痛で出産しました!
私も1人目の時はスピード出産で、すごく悩んだのですが最終的には無痛も経験してみたいな〜と思って無痛選びました!
無痛良かったです!🥹
赤ちゃんが頑張って出てこようとしている感覚があって、これは無痛だからこんなにじっくり感じられるんだなと思いましたし、産後の回復も早かったです☺️
産院によっては完全に無痛にはできないところもあるみたいで、それなら自然に…と考えてましたが完全に痛みをとってくれる方針の産院だったのでそれも決め手になりました💡
現在3人目妊娠中ですが、今回も計画無痛希望してます!!

はじめてのママリ🔰

1人目無痛分娩でした。
何も感覚なくていきむタイミングも分からずに会陰がほぼ全部裂けて産後大変でした💦
でも出産の痛みがないからと2人目も無痛分娩希望して、麻酔の準備中に赤ちゃん出てきちゃいました😂
おかげで全裸で出産しました(笑)
その経験から3人目と4人目は計画の普通分娩にしました。

はじめてのママリ🔰

私は悩んで2人目普通分娩にしましたが、3人目あるなら無痛にします!

1人目は陣痛から始まり20時間(家で10時間耐え、病院着いてから10時間)で出産したので2人目半分と言っても10時間かぁと思い初期は無痛がいいなーと思ってました。
でも予定日が4月頭で無痛が計画無痛しかやってないため、無痛にするには3月末生まれになるなぁと悩んで自然にしました。早生まれが嫌なわけではないですが、早生まれにするかどうかを私の都合で決めたくなかったので自然に産まれるのを待ちました。(結果4/5に産まれました)

3人目無痛にしたいのはなんと2人目はかなりスピード出産で、病院着いて30分で産まれて、これ以上早くなると病院間に合わないのでは?それなら計画分娩が良いな、どうせ計画にするなら無痛がいいなという思いからです。
2人目は陣痛なのかな?そんなに痛くないけどな…と思いつつ定期的に張ってるので電話して、そこから産まれるまで2時間もなかったです。それに、産院までの車中普通に喋れてたし「朝までに産まれたら良いね〜」なんて言ってました(夜の23時ごろです)
全然夜中に産まれました😂

病院着くまでほんとにそこまで痛くなくて、陣痛はもっと痛いはず!まだまだ時間かかるはず!と思ってて、何なら帰されたらどうしようなんて思ってました。なので三人目陣痛に気付かず、痛いかもって思った時には生まれてしまうのでは?と怖いです。

確かに時間が短くて1人目よりは楽でしたが早過ぎて心の準備も整わないまま、痛みのスピードに気持ちが追いつけず半ばパニックで産みました💦

ままり

3人目が8年ぶりの出産で初の無痛で出産しました💐
確かに分娩の進みはめっちゃ早かったですが、痛みが全然違います!🥹
ちなみに1人目8時間、2人目4時間、3人目2時間でしたが
無痛にして良かったです🥺

無痛でも痛みはありましたが、産む直前まで喋ることはできるくらいの痛みで乗り越えられました😊❣️