年長の幼稚園選びに悩んでいます。公立と私立の特徴や不安があり、特に入園手続きでの園長の対応に疑問を感じています。このまま入園すべきか迷っています。どう思いますか?
年長転園先選びモヤモヤします。長いですが、助けてください!
引越しし、年長からの一年行く幼稚園で迷っています。
①公立幼稚園 全員その学区の小学校に上がる担任、主任、子供達がとても、感じが良く、温かい雰囲気で素敵だった。自然な協調性がある感じ
ただ、園長はぼんやりで話がズレる。
②私立こども園 いろんな学区から集まる主体性特化の園で、一人一人の個を尊重して好きなことをありのままにやらせる雰囲気であまりまとまりがない。
子供達は、言葉遣いなど乱暴でガサガサした雰囲気。
③園長や先生は、良かったが、
子供たちが、ドライで個人主義な感じで冷たい感じがした。うちの子が体験で入ってもあまりみんな、興味なし。みたいな感じだった。私が選ぼうとしている小学校区の公立園。
学区の小学校がやんちゃで荒れていて、うちは違う学区の小学校を検討しています。(制度的に可能)
そこで①の幼稚園にすると、友達みんなが同じ小学校に上がるのに、うちの子だけ違う学校にあがることになります。今回年長での引越し転園、そしてまた入学で知り合いなしの小学校。
たった一人の知り合いなしの入学で、いじめとか仲間はずれとか大丈夫かな...友達できるかな....と、不安症の私は散々悩んでしまって決めきれませんでした。
子ども園からは数名、③からは14人、行くつもりの小学校に行くみたいです。
幼稚園に行かせてしまったら、やっぱりみんなと一緒に小学校行かせてあげるべきかな、とかまた悩みそうです。
この一年だけみたら、①が良い一年は過ごせると思い、今の安定か、未来の安心か、とってもなやんで、①を選びました。でも、昨日入園手続きで園長にモヤモヤがありました。
もう年長なので、5月からは幼稚園に通わせたいと思っていました。
5/7に公立幼稚園に正式にお願いの連絡をしましたが、通えるのは5/25と今日電話が来て言われました。
園長の予定が今週もう埋まっていて面談ができないから
だそうです。
もうほぼ5月終わりじゃないですか?25って...
しかも園長の予定が合わないって...もう三回も見学行ってるんですけど、これ以上絶対園長じゃないといけない面談ってなんですか?主任じゃだめなんですか?公立なのでお断りとかはなくて100%受け入れのところです。
しかも25日になることも、待たせてすみませんの一言もないし、もう年長なのでもう少し早くは無理ですかい??
と聞いても、
「...いつから通いたいと思われているんですか?」と
え?私の感覚がおかしいんですか?
なんか、この園大丈夫か心配になりました。わざわざ学区外のデメリットあるのに、温かい雰囲気だからと、選んだのですが、わたしの判断が間違ってたのかな😣
みなさん、このまま入園されますか?😖
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2週間長いですね💦
でも25日って言われたらそれは受け入れるしかないと思いました💦
7日にお願いしたら、6月からって言われてもおかしくはないかと思いました🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
そうですよね、変に不信感持たずに受け入れます💡