※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長で転園経験のある方!(特に女の子)お子さんどのくらいの期間で馴染め…

年長で転園経験のある方!(特に女の子)お子さんどのくらいの期間で馴染めましたか?🥲

転勤により年長で転園しました!まだ午前保育期間中で1日2〜3時間程度しかいませんが転園して3週間が経過しました。

社交的で明るい娘なので「幼稚園楽しかったー!」とか「みんな優しい」と言っていて楽しんでいるようで
お友達の名前も数人出てきていてひとまず安心していたのですが

先生に様子を聞いたところ、やはり年長さんは仲良しグループが出来上がっているようで、時には輪に入れず先生に遊び相手になってもらう場面もあると聞きました😭(先生も配慮してグループの輪に連れてってくれたりしてくれてるみたいですが)

転園したクラスは女子の比率が高いので先生の言う通りグループがガチガチに固まってると思います🥲

毎日楽しかったと帰ってきますが昨日はポツリと「今日は一人であそぶときもあった」と言ってて…
新しい環境で頑張っている娘のことを想うと心がキュッとなります🥲

・関わっているお友達の名前が3〜4人出ている
・毎日笑顔で帰ってきて本人も楽しいと言っている
・行き渋りもない

という感じなら年長さんでも今後馴染んでいけそうでしょうか…
年長で転園した方、何週間〜何ヶ月で馴染めましたか?
夏はお泊まり保育もあるので心配です😭

コメント

なな

年長の6月に転園しました!

我が家は男の子ではありますが、1.2週間くらいでお友達がら名前よく呼んでもらってました!
いつも適当に遊んでるか先生と遊んでるかで、
お友達と遊ぶ時は基本女の子と過ごしてたようです😊
でも卒園の時には全員と仲良しになってましたよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先生と遊ぶときはありますよね😓うちの娘も、異性の方が気が合うみたいで出てくる名前は男の子ばっかです😅
    でも卒園時には全員と仲良くなってると聞いて安心しました!!
    気長に見守ってあげたいと思います。ありがとうございます😭

• 1時間前