※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳3ヶ月です。4月から保育園に通い始め、園での様子が知りたく、率直に…

1歳3ヶ月です。
4月から保育園に通い始め、園での様子が知りたく、率直に先生にご迷惑かけていませんか?発達で心配な面はありますか?と連絡帳を通して聞いてみました。
すると、返信で、正直、言葉をしっかり理解して行動に移すという時期にはまだまだ時間が必要な部分もあるかと思います。ときました。
家では、ゴミ箱にポイして!や座って!の簡単な指示はとおります。
この先生からの返信はどう捉えればいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ心配しても仕方がないから2歳くらいまでは様子みしましょうという感じですかね😶‍🌫️

ママリ

私だったら、今の月齢の時期では無い(月齢的にまだ気にするには早い)と言う意味かな?と捉えます😂

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスの時の入園案内のときも、
また言葉を使って、ごめんね、かしてなどを言えなく、感情もコントロールできないので、噛み付いたり叩いなら怪我をすることもお互いあるかもしれませんって言われました💦

なので1歳であれば、まだそういったことを気にする段階ではないですよ〜というふうに私は捉えました☺️

我が子の1歳3ヶ月の時に、発達のこと私も気にしていることありましたが結局は1歳半まで様子見、2歳まで様子見、2歳半まで…と様子見続くんですよね😇3歳ごろまでは心配しなくていい!ということみたいです💦