育休後に飲食店で働き続けた方の体験談を教えてください。家庭との両立や仕事の選択についての意見をお聞きしたいです。
育休から復帰後1年で辞めた方いますか?
元々飲食店で働かれていた方復帰後仕事は続けられましたか?
飲食店で4年働いて、2人分(3年)育休とって今年の4月から復帰しました。
9時〜17時半勤務で月曜日とたまに火曜日が休みです。土日どちらかは半日の出勤です。GWは半日ですが、半分仕事でした。
個人店の飲食なので給料も安く、土日祝や長期休みは仕事があります
1歳ともうすぐ3歳の子供がいて、私が仕事の土日どちらかは旦那が見てくれてますが、2人とも活発なので毎週大変だ大変だと大騒ぎしています。
旦那は私が仕事復帰してから家族の時間が減った、私は平日休めますが、旦那は子供の世話で休めない、スポーツができなくなった、会社の方針がコロコロ変わったり(個人店なのでゆるい)そもそも働き方がしっかり決められていないことに不安を持っています。
この一年でよく考えて、できれば仕事を辞めてほしい。
私が辞めないのであれば旦那がもっと給料が高い、残業が多く3交代制の工場への転職も考えると言っています。
スポーツは私が育休中は朝5時に家を出て9時〜11時くらいまでやってましたが、今は私の出勤時間に合わせて7時半に帰ってきます。
私は今の仕事が好きで、好きなことをしながらお金を稼げて幸せですが、家族との時間が減ったのは寂しいです。
旦那と子供達が私の仕事中楽しそうに過ごしていて羨ましく思います。仕事で遊んであげられず子供達に申し訳ないきもちもあります。
ですが、大好きな仕事を辞めて事務などの仕事へ転職するのが嫌です。わがままですよね。
元々平日休みだった方は出産後どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
カフェの正社員です!
私は時短勤務ですが、直近まで配属されていた店舗が早朝だと6:30出勤、深夜は0:00まで勤務でした。
旦那も以前は平日休みだったので、休み合わせて家族みんなでお出かけなどしてましたが、長男は小学生になり、旦那も土日休みになったのでもうそれはできません。
朝起きた時、夜寝る時に私がいない、土日もいないとなると子供たちが寂しそうで、私も今しかない子育てを仕事に奪われたくないので、今の育休終えて半年、1年ほどしたら退職するつもりです。
私も今の仕事大好きですが、お給料安いし、何より子供との時間を大事にしたいので迷いはないです。
ちなみに1人目、2人目を産んだあとも続けていたのは3人目を最初から考えており、育休取るためです。
コメント