※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの女性が、職場復帰後のミスや人間関係の悩み、家庭での不安について相談しています。明日仕事に行くのが怖く、上司に連絡すべきか迷っています。どうしたらよいでしょうか。

長いです。

育休明けで職場復帰し、半年が経ちました。
時短勤務で以前より業務量も少なくないはずなのに、妊娠前はしなかったようなポンコツミスばかりで日々心が削られていきます。

職場自体も妊娠前と復帰後で違う部署になっており、業務内容は一緒でも人間関係も積み重ねてきた経験も一からになってしまい、キャパシティが足りていないと感じています。

今日は休みなのですが、自分のミスで職場に迷惑をかけていることを業務メールで知りました。
本当に消えてしまいたいです。

上司は妊娠前からお世話になっている人で、その人に「前と違う部署になるかもしれないが大丈夫か」と聞かれ「大丈夫です!」と答えて今の部署にいます。

上司の期待もことごとく裏切ってしまっていて、辛いです。

家のこと、子どものこと、ちゃんとしたいと思っていてもこの前は子どもが階段から落ちるのを防げず(見ていたにもかかわらず)、家の中に鍵を置いて2回もインキーしました(一度は子どもが家の中にいるにもかかわらず鍵がかかり、私は外にいました)。

なんかもう、無理なんだろうなというのは分かります。
前の部署に戻して欲しいと思っても、そう簡単に動かせるものでもないし、戻ったところで同じポンコツを発揮して大好きな前の部署の人たちに失望されるのも怖いです。

明日仕事に行くのが嫌です。怖いです。
どうしたらいいですか。
上司に連絡するのはおかしいですか。
もう連絡全て切って、ズル休みでもなんでもいいから行きたくない、怖いです。
どうしたらいいですか。

コメント

べべ

同じく育休から復帰した頃、産休前は考えられなかったようなケアレスミスが多く、酷く落ち込んだ時期がありました。
しばらくして何かの記事でマミーブレインを知り、まさにこれだと思いました💦
ホルモンバランスの急激な変化、慣れない子育てと睡眠不足によるものが大きいらしく、2年ほどかけて少しづつ改善されていくそうです。
もし、職場にママさんがいるようでしたら今の胸の内を相談してみると少し気持ちが軽くなるかもしれません。

仕事のミスに関しては明日上司に謝罪し、キャパが足りていないこと、でもこれからも頑張っていきたいこと、少しお話できるといいかもしれないですね☺️

私も精算業務で何度も何度もコード確認して上司にも確認してもらった上で保存して再鑑回したのに、数字が1つ変わっていてなんでー😭ってなったことあります💦

はじめてのママリ

わかるよー😭
私は、子供が3人いるのですが、毎回マミーブレインになります😭産後ボケってやつですよ。

子供を守るためにママが子供中心になるように、脳が感情的な母性の部分を活発にさせて、その他の部分を萎縮させるの。これは、人間の本能というか仕組みだから仕方がない。

これは、人によって個人差があって、全然普通の人と、マミーブレインが著名に出る人がいます😭

昔なら、5個くらい同時に頼まれても、やらないといけないことは頭に入ってたのに、3つ言われたら1個忘れたり。

簡単なことのはずなのに、理解できなくて、こういう意味であってますか?と確認しないと間違えていたり。

全ての上司の言葉を必死にメモして、コンビニで買った一般的な小さなメモは2日で書き尽くしていました。書かないと100%忘れるのさ。
簡単なこともメモしていましたよ。掃除とかも。でも、メモを見返したら、全部拭く!って書いてるの。え!全部ってどこ!となったよ🤣

しかも、私は看護師なのさ。
大切な薬を扱ってるから、恥ずかしくても、しつこくても、周りの人に薬剤などは絶対に確認してもらってました。
そして、タイマーもかけまくってた😂それでも、ミスをするの。

一番辛かったのは、出産した後に退職して、子供が10ヶ月の時に転職した時かな。
前の職場なら私の仕事ぶり、真面目なところを分かってくれてる人がいたから愚痴も言えたし、こっそり教えてもらったりもできた。
だけど、転職先は、私がミスの多いお馬鹿さんって思われるだけでしょ😭平謝りで、助けてもらったことに感謝をして。マミーブレインなんです!なんて言えないじゃないですか。だったら、子育てに専念しろよ!ってなるからさ😣

私の場合は、復帰して10ヶ月くらいから、ミスをしなくなってきて、マミーブレインの存在を忘れるのは1年半後くらいかな。
あー、みんなの言ってる意味わかるわって。5個先のことまでやらないといけないことが頭に思いつくわ。
って元に戻りますね。

周りは、やっと仕事覚えたんだね。と思うだけ。

不思議なんだけど、復帰してから1年くらいポンコツなんです!
3人目は生後5ヶ月から復帰したから、産後1年半の頃には戻っていました。
1人目の時は1歳半から復帰したから、子供が3歳くらいになる前までポンコツでした。だから、仕事辞めて幼稚園に変えようかな?と思ったくらいなの。

人それぞれだし、復帰のタイミングとか、体調で違うのかなって思うけど、私は、復帰して半年の頃が一番ポンコツでしたよ!できることも増えてきて、メモやタイマーも疎かになり始めて、子育ても大変で子供もイヤイヤ期に入ってきて...
あーもう疲れちゃった😭となります。

だけど、必ず元の感覚に戻りますよ。今が一番辛い時期です。仕事も慣れてきて、任されることも増えて、でもまだ脳の機能が戻ってない。

図太く生きるしかないです。
周りにはしっかり謝って、これから同じことをしないように気をつければいいだけです。

そんなに周りは気にしてなかったりしますから大丈夫^_^

必ず元に戻ります。
それまでの辛抱です!

はじめてのママリ🔰

お二人とも、本当にありがとうございます。1日中気分が落ち込み泣いていましたが、お二人の返信に勇気をもらいました。
ありがとうございます。