※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親が発達障害に気づかないことってあるのですか?担任の先生、同じクラス…

親が発達障害に気づかないことってあるのですか?

担任の先生、同じクラスの保護者はこの子発達障害だなとわかるけれど肝心の親がわからないってことが最近ありました
担任から療育勧められてさー💢酷くない?💢うちは元気なだけなのにーと本当に気付いていない様子でした

運動会、お遊戯会いろんな行事であれ?うちのコだけ浮いてる、同じ事ができないと見ていたらわかると思うのですが⋯

かたくなに療育に行かないお母さんがいて年長になった今はデイサービスの職員が園に直接来て苦手なことをカバーしましょうと勧誘?していました

気づかないことに驚いたのとそのお母さんは年少、年中、年長の担任の先生からそれとなく療育を勧められると酷い!と怒ってました
勧められたということは発達障害があるのかも?と疑いませんか?

団体行動ができない、他動、人との距離感がおかしい、声が常に大声で小さい声で話せない、行事に参加できないで親から見てもあれ?とならないのでしょうか?

その子からうちの子供が執着されていて裸で追いかけ回されていて正直迷惑してます
まだ療育に行ったり子どもと向き合っていたらしょうがないのかな、今頑張っているのかなと思えたかもしれないのですが⋯
子どもも嫌がっていて来年同じ小学校なのでその子を避けるために別の小学校にいかせるかまでなやんでます

コメント

はじめてのママリ🔰

たくさんいると思いますよ💦

認めたくない親、親ももってたり

誰からみても心配な子供います…
学校入ってからトラブル起きるんですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⋯
    同じ小学校に入学予定で今の園でも付きまとい執着、異性に裸を見せたりと問題行動ばかりなので学校に入ってから酷くならないか怖いです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校面談の時にそれを伝えた方がいいですよ💦

クラス別にしてくれます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年々少子化でもしかしたら1クラスになるかも?と言われてます😭
    2クラスだったら先生に伝えたら分けてくれたりしてくれるのでしょうか?
    うちは女の子でその子は男の子で裸で追いかけ回されるのが本当に嫌です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認めたくなくて、もしかして?とは思っていたけど気づかないふりをしていたとかですかね?💦
もしくはお母さんにもお子さんと同じような問題がある可能性もありますね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお母さんの愚痴を聞く限り本当に気づいていないようで💦
    毎年担任から言われていてもまだ小さいんだから!と

年長になってすぐ園側も動いたみたいでデイサービスの職員等話し合いをする場を設けていました💦

• 1時間前
32

発達障害を気づかないというよりは認めたくない人がほとんどだと思いますが、自分が小さい時同じように他動だったりした場合はそれが普通だと思っているので気づかないみたいですよ。

ラティ

気づかないのもあるかもしだし、
気づいていても療育を断固否定する親も
いるでしょうね💦

ゆんた

うちの子は普通だと思い込んでるから色眼鏡で見続けていて現実が見えてないんじゃないですかね?
認めたくないのもあると思いますし…
よくあると思いますし、小学生になっても支援に繋げてくれず周りに被害がいきまくってるとかもあります…うちの子の学年にも複数人いて中には手が出る子もいて閉口してます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生になっても支援につながらず周りに被害は怖いです😭
    手が出る子もいますよね💦

ママ友の話では今診断がおりてる子でも普通級にくるよ、暴言も手が出るのもあって担任のセンセイと別に副担任みたいなセンセイがその子の隣に座っていると言ってました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気づかない人は気づかないですよ。これも個性でしょ!って親はいますから。
もちろん認めたくなくて気づかないフリしてる方もいますけど、書いてある方は気づいてないんだと思います。気づかないというより、わかってない、そもそも自分の子が発達障害なわけがないとの思い込みもあります。そうなると周りが言っても受け入れられないし周りがおかしい、なんでそんなこと言ってくるの?って感じで理解ができないってことはありますよ。

はじめてのママリ🔰

気付いてない人もいますよね🤔子供はこんなもんだと周りやSNSの声を信じてたり。

Elly🔰

気づいて無い方もいれば、認めたくない方もいらっしゃるとは思います。

両親が揃ってお子さんのことを理解していかないと、難しいとは発達外来の先生も仰ってたので、
問題のお子さんのパパさんもおなじ考えなのであれば、結構難しいかもです💦

我が家は夫が男の子はそんなもの自分も昔そうだったって感じで中々理解せずで、どっちかと言うと否定的でした💦

はじめてのママリ🔰

気付かない人多いと思います
また障がいと言われて酷くないと言ってる人はそういう目でしか障がいをみてないので、、

我が家は逆に障がいだよ、絶対と思いながら育ててきました。が、まだ診断はついてないけど療育、デイサービスに通っています

主人はただやんちゃなだけと言ってましたが、私はそれは違うと思ってます

逆にこんなに大変なのに障がいでなければ最悪な性格だ、育てられない!て思います

はやく障がい名がついてくれた方が私的にはその子にあった育てかたをできるし、安心もできます😮‍💨

mizu

その親御さんの場合は気がついていないというより、認めたくないという感じがしますね💦

ちなみに周りで本当に気がついてないパターンも見たことあります。
その親御さんの場合は、親御さん自身にも同じような特性があるようで、自分がそうだから逆に気が付かない(自分から見たら子供は普通)、という感じでしたね。