※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私達は、厳しすぎますか?高二の娘がいます。通信制なので学校は週1回で…

私達は、厳しすぎますか?
高二の娘がいます。通信制なので学校は週1回です。
宿題は結構多いみたいですが許容範囲です。
高一から今まででバイトは2件しましたが、1件目は2日で辞めて2件目は2ヶ月で辞めました。
一年ぶりに今月からまたバイトをします。
娘の携帯代は親の私達が払っていて、お小遣いは先月まで1ヶ月に一回5000円渡していました。
バイトする時間もあるし、彼氏と遊ぶ以外は家で宿題するかずっとゴロゴロしてるだけで部屋もめちゃくちゃ汚いです。
先程、娘と些細なことでケンカになり言い合いになりました。
それを見ていた旦那が、そんなに言うなら自分で出て行って生活しろ!と娘に怒りました。それに対して娘が、お前が出ていけ!!お前らのこと親と思ってないと言い返してきました。ちなみに旦那はうつ病で通院してますが家族の為に毎日15時間働いています。それを娘も見ているのによくそんなことが言えたもんだと私も感情的になってしまいました。もう全員が冷静ではない為、娘は旦那の実家にとりあえず預けました。
長くなりましたが、娘に厳しすぎるんでしょうか?

コメント

ままり

学生あるあるだと思いますよ。そんなもんじゃないでしょうか?
何が厳しいのかよく分からなかったです😊
親だと思ってないとかも、反抗期なら言ってる人たくさんいると思います。好きで産まれてきたんじゃないとか、作ったのは親だろ!とか。笑
残酷ですけど、思春期あるあるだと思いますね。
親が働いているとか働いてないとか関係なくそういう言葉は出ると思うので、鬱だとかも関係ないと思います。
いうだけで本当に身一つで家から追い出した!2度と家に入れない!とかになれば厳しいと思いますけど、自分で生活してみろ!というのも生きてる中で親に言われたセリフの中にはいってくるとおもいますよ😂
私も言われたことありますし😂
気にしなくても良いと思います。
部屋が汚いとかも個人差です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。主人が鬱で私が裏でイライラしているのを娘が見ていて『私の家庭環境は最悪だ』と言ってくるので、悩んでいるところで今日のことがありました。
    あまり深く考えずに冷静に対処していこうと思います。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

娘さんはなぜ通信制に行かれていますか?

読んだ限りだと、どちらかというと甘い気がします💦
働けるならお小遣いはいらなくて、携帯代も払わなくていいくらいかと…

なんとなくですが、衣食住お小遣いありで最低限週一で学生していたら、誰でもごろごろすると思います💦永遠に夏休み状態で、無職とは違うのは学生って免罪符がついていること。

娘さんはそこに甘えていたらいいし、何をどうしたらいいかわからないから、スイッチを押す必要がなく入らないのかなと思います。とにかく、何をしたらいいかわからないのではないでしょうか?
お父さんがうつ病になられているなら、子供から見て『社会は地獄で楽しいことないし、何か夢を見つけてやりたくてもうちにはお金がない』状況とも言えます。

厳しいのではなく、会話や家族の時間、外に連れ出して一緒にショッピングをしたりでも、大掃除したり、家事をしたり、料理でもいいし、何か動かしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    家族で外食もしますし、ショッピングも行ったりします。掃除もずっと一緒にやってましたが一日で汚くなりこちらが諦めてしまいました🤦‍♀️
    うつ病ですが、薬を飲みながら毎日15時間働いているのでお金に不自由はさせていません…。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイトも私と一緒にずっと探していて何かしらの理由をつけて面接に行かず今回やっとバイトが決まりました。
    何をどうしたらわからないですか…💦もっと娘と話し合いするべきですね💦
    話し合いしても都合が悪くなると怒鳴ってきてあまり話し合いにならず気負いしてましたが、頑張ってみます。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すみません💦不自由させてるんでしょって意味ではなくて、お子さんがお父さんに気遣ってそう思うこともあるって意味です。うちの親が学生時代に鬱になってしまって娘さんと似た状況で…
    不快にさせる言い方になってすみません!

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信制なのは元々持病があり、小学生の時に休みがちになり完治しても休みがちになってしまいました。中2の時もクラスに馴染めず中3は普通に通っていましたが本人が毎日通えるか自信がないと言うことで通信制です。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦娘は空気を読んでしまう性格なので気を使わせてしまってた部分はあったかもしれません。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

厳しくは無いと思いますが、ここに書かれていない何か普段の家族の様子とか、今までの親の関わり方がよくなかったんじゃないかな、と思いました。

うちは今一番上が中2の女子ですが、親にそんな口をまずききませんし、ママは大好き、パパは空気wだけど「親と思ってない」とか「お前が出ていけ」なんて絶対言わないです…。「ママ達いないと生きてけないじゃん!無理!」みたいな怒ってたとしてもそっち方向な感じです💧(喧嘩することほぼ無いですが)

通信制なのも気になりますが、バイトもすぐ辞めちゃったり時間あるのにしてない感じなんですかね?感覚的には「そういう子に親が育ててしまった」んだろうな、と思ってしまう感じです。
うちの子らは自己肯定感が引くほど高いんですが笑、私は意識して赤ちゃんの頃からあまり怒らず本人の意思を尊重して自己肯定感高くするべく育てました。なので友達作ったり出掛けたりが積極的だったり、早く仕事したい!ってもう言ってます(中学生なので、小学生の下の子も言ってます笑)

部屋は今の段階ではそこまで散らかしはしませんが、ほっとくとバラバラ床置きが増えてダサい感じになるので、私がインテリアの学校を出ていて得意なので、「片付けるの手伝って〜どうしたらいい〜?」と言われ、教えながら一緒に片付けたりなど何度かしてます。

私は高校生のとき自分で携帯を契約して自分で払ってたので、娘達も働く時間があるならバイトで自分でやって欲しいですが。状況ってもんがあるので、今部活でトランペットに夢中になってて高校でも吹奏楽強いとこに行く予定なので、部活や勉強で忙しければバイトする時間は無いと思うので出してあげようと思っています。が、質問者さん宅は時間ありそうですが、ただ自己肯定感なのか本人にやる気が無いのが一番の問題かな…と思います。
将来何になりたいとか欲しい物があるとかどこか友達や彼氏と旅行に行きたいとか、そういうのがあってお金が必要!って気持ちからバイトに励むと思うので、その色んなことしたい気持ちが萎えちゃってる感じかなぁと。

そういう子供の性質って小さな頃から作る物で、大きくなってから変えようと思っても難しいですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今一度自分の行動や、過去を振り返っていこうと思います。

• 28分前
ママりん

週一の学校と宿題とデートなら
バイトしてスマホ台とお小遣いは自分で稼いで自分で管理してもらういい機会なんじゃないかなって思いました。

自分で生活する力を付けてあげないとずーっとこのまま家に居るつもりなんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦もっと親である私達がしっかりして、娘の話も聞いてやらなければですね…。

• 26分前