小学3年生の娘がケガをした際、学校からの連絡がなかったことについて相談したいです。先生の対応に不安を感じていますが、再度確認すべきでしょうか。
小学3年の女の子なんですが、 先々週2回ほどけがをして帰ってきました。 段々自分で言える年だからなのか、先生からの連絡帳や電話もなく、 3年生にもなるからなのか、先生によりけりなのか… 1、2年生の先生は、小さなケガ以外は比較的連絡をくださっていました。 今回のケガが ① 大おかずの汁が手にかかったようで、赤くなって帰ってきました。 ② 体育の授業で鬼ごっこをしていた時に、友達が勢い余って止まれなくて後ろからぶつかってきて、 そのまま、うちの子供が壁にぶつかって目頭の眉毛部分を内出血して帰ってきた。 先生はその時一緒に鬼ごっこに参加していたようです。
今週の月曜日に一応電話を学校にして、出たのが教頭で『少しお伺いしたいのですが、ケガを立て続けにして来たのですが3年生とかになると連絡はありませんか?』と聞くと『首から上は基本的に連絡は必要ですし、管理職にも報告が必要です。しかし今回のことは今始めてお伺いして、報告は受けてませんでして。担任から連絡させます』と電話を切りました。
その後連絡があり『連絡しないと行けなかったのですが、忘れてました』と。
人間だから忘れる事もあるし3年目の先生らしく仕方ないか…と思うのですが、子どもから聞いた話しと先生から聞く話しが違う箇所が多々あり、でも子どもが言う事なんで、間違って私に話してる部分、先生から話された事を違って解釈してる所もあるのかな?とは思っています。
こんな時、みなさんなら再度学校に確認されますか?
当人同士でないと解らないために、今回は終わりにしますか?
- しましま(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
トラブルでとかならききたいですが、今回のことはもう言わないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
それ以上踏み込むとモンペと思われそうなので私でしたら終わりにします。
-
しましま
ありがとうございます。
補足にも記載させて頂いたのですが、学校に行きたくないとなったので、少し心配はしてます。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
友達間のトラブルだったら再度確認するかなと思いますが、今回は追及する相手が先生になってしまうので、私だったら流します💦
追及すればするほど禍根を残すことになりそうかなと思うので…。
お子さんは3月まではその先生の元で過ごさなきゃいけない訳で、私ならできるだけ心象を悪くしたくないなと思ってしまいます。
ごまかし癖のある先生だとして、そういう先生ならば、何かあった時に公平に接してくれなくなりそうで、怖いので💦
関係を崩すようなことは悪手になりうるかなと😭
-
しましま
ありがとうございます。
そうですよね💦
私は言うたらスッキリするかもですが、学校に行くのは子どもですしね。
多分、話せば話すだけ『何か違う…』が出て来るでしょうし、子ども余計に先生に対して信じれないみたいな気持ちになって余計にモヤモヤしそうですし、今回は流す事にしようかと思います。- 6月8日
うきわまん
おかずの汁も、体育の怪我も誰かに意図的に意地悪でやられたと言ってる訳では無いのですよね🧐それであればこれ以上は追求しません!
-
しましま
ありがとうございます。
補足にも記載させて頂いたのですが、学校に行きたくないとなったので、少し心配はしてます。- 6月7日
しましま
ありがとうございます。
補足にも記載させて頂いたのですが、学校に行きたくないとなったので、少し心配はしてます。
しましま
ありがとうございます。
すみません。
子どもは先生に話して保健室行ったと行ってた事。
→先生は『先生に言って言った?』と聞いてないし感じの事を子供に話して居たこと。
私には首から上は連絡しないと行けない決まりでしたが忘れてました。
→子供には『頭から血が出たらりしないと連絡はしないねん』
と話していたみたいで、
私も子どもも何が正解なのか解らない状況にはなってしまっています。
しましま
ありがとうございます。
聞こうかな…と思う反面、また子どもと違うな?と思った答えやとモヤモヤしちゃうんかなと思うのもあったり。
子どもも諦めてる部分ありそうかんで、よく考えてみます。
はじめてのママリ🔰
怪我の原因がちがうとかですか?
補足がよく理解できないです🤔💦
はじめてのママリ🔰
ちょっとごまかし癖がある先生なんですかね😅💦
ききたいなら聞いてもいいかと🤔