1歳児の娘に怒鳴ってしまいました。心に余裕を持つ方法を知りたいです。…
1歳児の娘に怒鳴ってしまいました。心に余裕を持つ方法を知りたいです。
今は娘以外のことにも心に余裕がなく、普段はイライラしないような小さいことで泣いている娘に初めて、「うるさい」と怒鳴ってしまいました。娘はびっくりして私を見て更に泣いてしまいました。罪悪感の気持ちでいっぱいです。我に返ってすぐ抱きしめたら娘は泣き止み、安心しました。自分はなんてひどい母親なんだと思いました。
娘と私の心に余裕がないことは別なのに、娘に対しても心に余裕がなくなったことを反省しています。もう繰り返さないように何かアドバイスお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
自分も人間、相手も自分の子の前に1人の人間と思うように私はしてます。
友人や夫、職場の人には理不尽に八つ当たりしないのと同じで、どうしても今イライラしてるなって時はちょっとトイレにこもって1曲だけ音楽聴いてみたり、ちょっとそういう時用に私は普段よりちょっといいお菓子を置くようにしてたのでお菓子食べたりして自分の機嫌を取るようにしてます😊
ママリ
アンサーありがとうございます。
自分の子もまず1人の人間として考える、その言葉にハッとしました😖
自分の機嫌は機嫌を取る、やってみます!心に余裕がない時は、自分自身も労って、子供にもイライラしないようにバランスが大事ですね💡