子どもが偏食(苦手な物は家や学校では1口は食べようと約束しているので…
めっちゃモヤモヤするので聞いてほしいです😔
子どもが偏食(苦手な物は家や学校では1口は食べようと約束しているので1口は食べます)なのですが、放デイのお弁当にも1つだけ苦手な物を入れています。(子どもと相談して1口分だけ入れてます)
昨日もお弁当を持って行ってて、綺麗に食べて帰って来たので「綺麗に食べてくれて嬉しい。頑張ったね!ありがとう」と伝えたら、「でも、〇〇先生は苦手な物は苦手だから絶対食べないなあ。△ちゃんのお母さん厳しいね。と言われた」と教えてくれました💦
もちろん食べないのは先生の考えだし、他のご家庭でも同じように苦手なら食べなくていいって人はいるだろうから別にそれはそれでいいのですが、子どもが頑張って食べてる時によくそんなこと言えるなと🙁
前もプログラムでクッキングがあったときに、おかわりをした上でおやつも食べて帰宅し、夜ご飯が全く入らなくて困るということが何度か続いたので、クッキングの日は毎回夜ご飯が食べられないからせめてクッキングの後のおやつは無くして欲しいとお願いをすると了承してもらえたのですが、それについても子どもに「お母さん厳しいねー」と...
いや、親心としてお菓子でお腹いっぱいにするよりも食べるならご飯をしっかり食べてほしいと思うんだけど。
今までも発言で結構、ん?と思うことが多くて(子どもから聞いた以外にも私に対して言う時も)、子どもが楽しんで行ってるから辞めるつもりはないのですが、もはや私が厳しすぎるのか?と悩みます...
家庭の方針と合っていて子どもが気にいる放デイを探すのって難しいですね💦
- mrjk(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
方針や考え方が全く同じって無理ですよね💦
だからってお母さん厳しいってのはマジ余計な一言🤮
mrjk
回答ありがとうございます!
そうなんですよ🥲
全く同じは無理だとは分かっているのですが、わざわざ子どもに向かってお母さん厳しいねって言ったっていうのがモヤモヤというかイラッとします😇
はじめてのママリ🔰
お母さん厳しいね!って言うのはやめてほしいって言っちゃいます💦
うちもデイに通う子ですが、その発言はやめてほしいです💦