※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子のお友達の話です。子供だけで我が家に遊びにきてくれて息…

小学生の息子のお友達の話です。
子供だけで我が家に遊びにきてくれて息子も喜んでるので有難いのですが、何回注意してもそのお友達はソファで飛び跳ねます。
うちの子は小さい頃から口うるさく言ってきたので小学生になって飛び跳ねることはしません。
飛び跳ねることを辞めたと思ったら次はソファから床にジャンプしたり乗ったり、ソファを蹴って跳ねたり。
こちらも辞めてほしいのでしつこく注意しますが、お友達も遊びに楽しくなってて聞いてないのか辞めません。
私が気にしすぎですか?
相手の親に伝えたら神経質と思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら神経質だと思いますね😅

私は子どもにとって「ソファは飛び跳ねる物」という認識です😅

大怪我の可能性がある危険な行為、他人に迷惑をかける行為以外は私はうるさく言いません。

はじめてのママリ🔰

2〜3歳ならまだしも小学生に飛ばれたらソファ傷みそうなので普通に嫌です💦

とはいえ、向こうの親に伝えるのも気まずいのであんまり呼ばないようにしますかね…

ママリ

私は神経質だとは思いませんが、飛び跳ねてる子の親は神経質だと思うかもしれないです!
躾してないから跳ねてる訳であって、親子揃ってソファー=跳ねて良いものと思ってる可能性が高いので💦
普通の子なら一度注意したらやめてくれるので、やめない子の親なら言うだけこっちがストレスになるだけな気がします😭

海

親には言いませんが、ソファで遊ばないっていう約束守れないならもううちに来れなくなるよーってお友達と息子の両方に言いますね🤔
一度でも破ったらしばらく禁止にします🙅🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳くらいからソファでは飛び跳ねない、怪我するから、とずっと教え続けてますが、子供4人いて誰もそんなことはしません。教育って大切ですよね。外に出た時に必ず育ち方が丸わかりします。

ただ相手の親に伝えるとトラブルになりかねないので、自分だったら理由つけてお家遊びは無しにします。

き

小学生ですよね?

ソファで飛び跳ねる行為がいいか悪いかではなく、

よその家に行ってその家の人に怒られてるのに
まだ続けてるのが許せません。

私なら、ソファを乱暴に扱うなら、
お家では遊べない、
お外で遊んできてって言って
外に出します。

親には、マンションか一軒家かわかりかねますが、下の階の人に迷惑だとか、床が傷ついていて…とかなんとか言って
"うちでは"ソファで遊ぶのは禁止にしてるから
お子さんに言ってもらっていいか?
というかもです。