※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki
お仕事

不妊治療中でフルタイム勤務の方への対処法について相談です。通院が大変で、仕事との両立が難しい状況。どうやって対処しているか、アドバイスをください。

不妊治療をしながら、フルで働いている方いらっしゃいますか?
私は1年以上子供ができなくて、4月から病院に通い多嚢胞だと診断されました。
今は飲み薬と注射でタイミングを取っています。

病院までは車で1時間以上かかります。
注射だけだったら時間外でも行ってくれるのですが、診察を受けるためには半休を毎回取らなければなりません。

上司と先輩には治療を行っていることを伝えてあります。
ですが、上司があまりいい顔をしません。
私の職場は人が少ないので、私の持っている仕事をフォローしてくれる人がいません。
なので、会社としてはしょっちゅう休まれるのは困るのかもしれません。
すでに、休みを言い出しづらくなっています。
このままだと毎月仕事しながら病院に通うのは、いつか限界がきてしまうのかなと思っています、、

みなさん、どのように両立してますか?

コメント

ママ

私は不妊治療をしながら片道2時間の学校に勤めています。
学校の皆様には全て話して応援してくださり、フォローかなりいれてくれます(;ω;)なので遠慮なく病院いっています。
パートに切り替えるとかは難しいですか?周りに理解があればいいんですけどね(;ω;)

• ママ

ママ

すみません!片道2時間は病院までの距離です(*^ω^*)

• 7月3日
  • tuki

tuki

片道2時間すごいですね!
    パートに切り替えるなら、いらないって感じなんです💦
    先月も、休むのはいいけど期限までに仕事終わるの?って聞かれてしまって💦
    周りの協力大切ですよね😣

• 7月3日
まめ太まま

フルで働きながら治療してましたよ‼︎
病院に行っている間の仕事は病院から戻ってきてから埋まるものではないのでしょうか?
どんなお仕事かによるかもしれないですね💦
私は空いてしまった分は自分で取り戻せばいいだけだったので大丈夫でした😣

• tuki

tuki

うちの職場は残業基本的に禁止で、、
    残業してまで休むの?って感じの空気感です💦

• 7月3日
  • まめ太まま

まめ太まま

そうなんですね。うちも残業なしです。
    でも子ども欲しかったので割り切ってさせてもらいました。
    その分迷惑もかけないように与えられた仕事はこなしてたと思います。
    治療は大変ですが、そこで空いてしまった仕事を他の方にフォローしてもらうという考えは無かったこともあり、好きに休ませてくれて協力的だったと感じています。
    うまく両立出来るといいですね😌

• 7月4日
  • tuki

tuki

割り切ってやるしかないですね。
    子供ができるまで!と思って頑張ります!

• 7月4日