公務員としてモチベーション維持が難しく、報われない仕事に悩んでいます。頑張っても給料が変わらず、不公平感を感じています。皆さんはどのようにモチベーションを保っていますか。
公務員です。モチベーションの維持が難しく、騙し騙しやってます。
毎日しにものぐるいで仕事してます。正直報われない仕事が多く、やりがいも見失ってます。それでも毎日仕事が増えていくばかりなので必死に仕事してます。そして頑張れば頑張るほど重たい仕事を任されたり、激務な部署に行かされます。
ふと、必死に仕事して成果出しても、量こなしても、給料変わらないのに何してるんだろうと思うときがあります。頑張る方がバカを見るという感覚に陥ってます。
頑張っても特別ボーナスがあるわけでもなく。評価が上がりそれが給料に繋がることはありますが、あくまで上司判断ですし、評価に関しても不公平だなと思うことはあります。
みんなモチベーションどうやって保ってるのか気になります。
- はじめてのママリ🔰
ままりん
毎日のご飯美味しいな〜( ॑˘ ॑* )じゃないですか。公務員から民間に転職してきて泣きをみてる人たち山程見てきました
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります。
懸命に働かれていること、尊敬します。
わたしもかつて、無理難題の業務量やリスクの高い仕事を人員不足で(お互い様ですが、産育休のかたも多く)ひとりでこなしたとしても、何の評価も声かけも恩恵もなくて、がくぜんとしたことがあります。上司は仕事内容や本質を理解しておらず、そのような上司に業績をふつうと評価つけられ、ポキッと折れてしまったことがあります。
でも、公務員だからこそできる仕事があると思っていて、やりがいと誇りもあるので、やめたくはなくて。前述の働き方で過労にはなったので、もう無理ですと全面降参し、激務部署の路線からは外してもらいました。肩の荷がおりました。
いまは穏やかな職場で、子育て中でも、いかに他の職員に迷惑をかけずに、市民に影響がでないように仕事をこなすか、取り組みつつ、、
休日こどもと過ごすこと、でかけたり、おいしいものを食べること。過重労働過ぎないことで、ワークライフバランスがとれて、メリハリがつきました。
子育てが落ち着いたら、上にあがって、組織や制度を作る、仕組みを見直す作る側、職員がそれぞれモチベーションを高めながら働ける仕組みを作る側にまわりたいなと思っています。
コメント