※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との関係について悩んでいます。彼女の行動に違和感を感じ、距離を置くべきか迷っています。良い面もあるが、配慮が足りないと感じることが多く、どうするのが正解か分かりません。

皆さんだったら友人関係を続けますか?

子どもがまだ生後4か月だった頃、20年近く付き合いのある友人が、わが家に遊びに来ました。
その子は結婚後、旦那さんの仕事の都合で、高速道路と下道を乗り継いで2時間以上かかる、かなり田舎の地域に引っ越しています。距離もあり、会うのは数年ぶりでした。
その日は、友人が1歳を過ぎた子どもを連れて来てくれたのですが、この出来事をきっかけに、今は少し距離を置いた方がいいのではないかと悩んでいます。
まず気になったのは、元保育士だというその子が、まだよちよち歩きのわが子に「これ好きなんだよね〜」と言いながら、割り箸を持たせて歩き回らせていたことでした。正直、「え?」と違和感を覚えました。
次に、お弁当を買って二人で食べていた最中のことです。何の断りもなく、その場でおむつ替えを始めました。
私だったら、別の部屋を使っていいか聞くか、せめて窓を開けてもいいか一言確認すると思います。強いにおいがリビングに充満する中で、私たちはそのままお弁当の続きを食べることになり、正直かなり引いてしまいました。
さらに、その使用済みおむつについて、「うちのゴミ箱に捨てていきな」と言ったのは私です。ただ、当時はまだ自分の子どもが4か月で、うんちのにおいがゴミ箱に強烈に残ることを知りませんでした。その結果、しばらくゴミ箱が激臭になってしまいました。
後日、他の友人に話したところ、「普通はまだ4か月の赤ちゃんがいる家に、1歳児のうんちのゴミは置いていかないよね」「捨てるなら、うんちだけトイレに流させてもらうかな」と言われ、やはりそう感じる人は多いのだと知りました。
そして極めつけだったのが、その子たちが帰ってから2日ほど経った頃のことです。
友人がインスタグラムに「娘と二人でコロナにかかっちゃった〜。やれやれ…」と投稿していました。私たちが会っていたことを知っている別の友人が心配して、わざわざ私に連絡をくれました。
私だったら、相手にまだ4か月の子がいる状況なら、「コロナになってしまったこと」と「体調大丈夫?」くらいは必ず連絡すると思います。
なぜ関係のない第三者が心配してくれて、当の本人からは何の連絡もないのか。「やれやれ」で済ませる話なのかと、強いモヤモヤが残りました。
その日以来、ずっと心に引っかかるものがあります。
学生の頃から、少し常識に欠けるところがある子だとはうっすら感じていましたが、それが改善されないまま大人になってしまったのかな、というのが正直な感想です。
さらに、その後も気になることは続きました。
友人はやたらと「今度はうちにおいで」と言ってきます。私の家に来る分には、彼女は地元なので実家に泊まったり、無理のないペースで帰れます。でも私の場合は状況がまったく違います。
縁もゆかりもない土地に、車で往復4時間以上かけて、小さな子どもを連れて行くのはかなりハードルが高いです。それを理解しようとせず、当然のように誘ってくるところに、もう少し配慮や気遣いがあってもいいのではないか、と感じてしまいます。
ただ、それらはすべて悪気があっての行動ではないのだとも思います。
妊娠中には体調を気遣ってくれましたし、ベビーグッズもたくさん貸してくれました。出産後も私のことを気にかけてくれて、こちらで地震があったときには、いつも心配して連絡をくれます。子どもの誕生日には、プレゼントも送ってくれました。
気遣いができない部分を除けば、とても性格のいい子で、本来なら大切にしたい友達です。
それでも、そうした「嫌だと感じてしまう部分」が積み重なり、一緒にいると疲れてしまう自分がいます。
私は、その子に対して何かしてあげられているわけでもなく、このまま何も言わずにフェードアウトするのも、申し訳ない気がします。
本当はすごくいい子だと分かっているからこそ、距離を取ることにも罪悪感があり、どうするのが正解なのか分からず、ずっと悩んでいます。

コメント

🐰

お互い子供が出来ると、より相手の言動や価値観に違和感を覚えることはよくあることだと思います。
そういう時は合わなかったと思ってフェードアウトして行くのが一番かと。
まぁ多少「うちはうち、よそはよそ」と思って接していかないと、今後もママ友関係疲れちゃうかなと思いますが😔
ちなみに私は、子連れを家に招き入れるって結構ストレスになるので親友しか呼びません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は親友と呼べる子だったのですが…しばらく会わないうちに価値観が合わなくなってしまったようです。申し訳ないですがフェードアウトさせてもらう事にします。ありがとうございました。

• 1月5日
ママリ

20年近くの友人歴があり、片道2時間以上かかる距離にいても、妊娠中や産後の体調を気遣ってくれたり、ベビーグッズの気遣いもあるなんて素敵な仲だなと思いました💦

4ヶ月の時という事はよちよち寝返りくらいでしょうか?

箸を持たせた時には赤ちゃんに持たせたら危ないよ〜!うちの子すぐ目に刺しちゃうから取り上げるね!等々、、
オムツ替えの時は替えている最中にでも、はじめてのママリさんが普段オムツ替えをしている部屋を教えてあげたり、
うんちは臭いの漏れない袋に入れてから捨てるのがおすすめです💩

コロナの事は一言欲しいですね😢

その友人の事が好きでこれからも仲良くしたいと思っていたのであれば、その都度嫌な行動は嫌と伝えて、

片道2時間で頻繁に会う仲ではなく、自分の人生になくても大丈夫な人ならば無理に絶縁するのではなく、
SNSなどの繋がりはそのままで、遊び全て断ってゆっくり疎遠になるのが良いかと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その引っかかる点を除けば本当にいい子なんです。人の悪口だって絶対に言わないですし。

割り箸危ないよーと言いたかったのですがその子が保育園で先輩ママということもあり、なかなか言い出せませんでした💦

オムツ替えの場所は誘導してあげればよかったですね…。うんち袋は持参して来ていたと思います。

遊びは断ってもいいですかね💦ゆっくり疎遠がいいですよね。コメントありがとうございました🙇‍♂️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

そんなに長いつきあいなら、それは危ない!とかそれはこうして、、とかいえないのですか??
いえずにあとから〇〇がいやだったというのは、もあつきあわないほうなよいとおまいますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年会わなかった期間もあってなんだか関係性にも距離が出来てしまった気がします💦あととにかく行動にドン引きしてしまいその時は何も言えませんでした…。もう付き合わない方がいいですよね。ありがとうございます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ちゃんとお互い意見が言える関係が良いですよね

• 5時間前