※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

誰が見ても発達障害だと分かる子でも親が気づかない場合ってありますか?…

誰が見ても発達障害だと分かる子でも親が気づかない場合ってありますか?

担任から検査しませんか?、療育いってみませんか?と勧めても
「うちの子供は男の子だから、やんちゃだから、まだ年中でこんな小さいのに椅子に座ってられないのもよくあることでしょ」と聞く耳持ちません

園での困りごとは
集団行動ができない、椅子に座ってられない、声のポリュームが調節できない、お友達がいない、しつこく距離が近くてお友達に嫌がられる等です

親も行事を見ているのでこのような事は確認済みですが男の子だし、まだ小学生にもなってないんだから〜と楽観視してます

親が気づかないことってよくあるのでしょうか?
担任の先生から遠回しに伝えられたら普通は気づきませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に純粋に未就学児だからこんなもんって思ってる場合もあるだろうし、ほんとはうっすら気付いてるけど認めたくないなっていう場合はあるとおもいます🤔

まろん

・認めたくない
・親も特性あり
・子供に無関心
いずれかだと思います。

我が子は診断済みですが、いろいろな家庭があると思います。

ママリ

甥っ子が今小1ですが軽度の自閉症です。
兄から話を聞くと、奥さんは違和感は感じていたけど病院に行って診断がつくのが怖い、認めたくないって感じだったみたいです。
親ですから、違和感に気づかないなんて事は絶対にないと思いますよ。
ただ向き合う勇気がないんだと思います

はじめてのママリ🔰

発達障害の子の親も発達障害持ちの場合って結構多いように思います。
なので、遠回しな言い方では、意図が理解できなかったりするのでは無いかなと😥

((( ˙꒳​˙ )))

認めたくないとか親も何かしらの特性を持ってて気づかないとかありえそうです!

うちの息子も発達障害児で1歳半くらいらなんかほかと違うかも?と思ってました᪤ࡇ᪤

ままり

私の周りでもいます。小学校に入ったら本人も、親も困るのにね…😭